Из жары в холод
Белокожий африканец Пол Вильямс из Йоханнесбурга приехал жить в Иркутск.
Родственники и друзья Пола, узнав, что он мечтает уехать в Сибирь, ахнули: «Да ты сумасшедший!» Но тем не менее прошлым летом Пол приехал в Иркутск и поступил на подготовительные курсы по русскому языку лингвистического университета. Сейчас ему сорок лет. Он старше многих своих одногруппников и соседей по общежитию почти в два раза, но нисколько не комплексует по поводу разницы в возрасте: «Вместе ходим в кино и кафе. В душе я чувствую себя их ровесником».
Несмотря на разницу между африканским и сибирским климатом, за полгода жизни в нашем городе Пол легко адаптировался к морозам. «На моей родине даже нулевая температура считается катастрофой. Один раз было минус два градуса, выпал снег. Африканцы говорили, что это очень холодный день. Из-за этого даже школы не работали. В Иркутске намного холоднее, но морозы страшными не назовешь, особенно после того как мы с другом-австралийцем съездили зимой в Якутию, где было минус пятьдесят градусов», — смеется Пол. Многие иркутские автовладельцы говорят, что у нас очень плохие дороги, а вот для африканца настоящим потрясением стали не ямы и ухабы на проезжей части, а грязь на улицах. Особенно сейчас, в начале весны, когда снег, который в понимании жителей жарких стран должен быть белым, приобретает серо-черный цвет. «Город очень красивый, но эта грязь все портит», — говорит Пол. Зато сибирская природа пришлась иностранцу по душе. Пол рассказывает, что всегда мечтал жить в таком месте, где есть лес и озеро. Теперь он не перестает удивляться мощной энергетике Байкала — каждый раз, когда бывает там, получает массу положительных впечатлений. Одно из самых сильных — купание в озере в январе. Говорит, что это ему понравилось, замерзнуть не успел.
Сейчас у новоиспеченного сибиряка есть мечта — создать реабилитационный центр для детей с психологическими проблемами. Опыт такой работы у Пола есть. В родном Йоханнесбурге он несколько лет проработал в рекламном отделе автомобильной фирмы, которая помогала детям из детских домов. Пол рассказывает, что в Африке, как и в России, очень много таких детей. У большинства из них родители умерли от СПИДа.
В Иркутске Пол Вильямс организовал волонтерскую группу, в которой вместе с ним работают студенты лингвистического университета. Они взяли шефство над воспитанниками Иркутского реабилитационного центра для несовершеннолетних. Каждый день Пол вместе со студентами приходит сюда, чтобы общаться с детьми, большинство из которых оказались не нужны своим родителям.
Под руководством волонтеров ребятишки занимаются рукоделием. Студенты объясняют, что поделки планируется продать на ярмарке, которая состоится в апреле. Все вырученные деньги пойдут на летнюю поездку детей на Байкал. Часть средств волонтеры хотят потратить на подарки этим детям. — Общение с молодежью очень ценно для наших воспитанников. Это позволит им легче адаптироваться в обществе, когда они начнут жить самостоятельно, — отметила педагог реабилитационного центра Любовь Бондарева. Со стороны благотворительность африканца в чужой стране выглядит немного странной, ведь на его родине тоже хватает таких проблем. Вспомнить хотя бы традиционное мнение, известное каждому российскому школьнику: «В Африке дети умирают от голода».
Но Пол Вильямс не хочет возвращаться на родину: «В Африке есть люди, которые занимаются такой же работой, а я хочу помогать именно русским детям. Мое сердце принадлежит этой стране».
Кто такие волонтеры
Понятие «волонтер» впервые появилось в Европе. Изначально так называли людей, которые добровольно поступали на военную службу. Позже это понятие приобрело более широкое значение. Сейчас сюда относят самые различные виды услуг, которые оказываются на добровольных началах и совершенно бесплатно. Например, к массовому волонтерству в нашей стране можно отнести субботники. Работают волонтеры ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний.
Для некоторых из них волонтерство — первый шаг к профессиональной карьере, так как эта работа дает возможность попробовать себя в разных видах деятельности. В Россию волонтерство пришло в начале 90-х годов, когда появились первые некоммерческие и общественные объединения. Однако в нашей стране эта деятельность приживается достаточно тяжело и из-за социальных стереотипов не пользуется одобрением большинства населения. Между тем для Европы и США это вполне обычное явление. Так, по данным статистики, больше половины населения Америки занимаются этим видом деятельности.