18+

Екатерина Еременко

©  Областная газета

Экономика Мир

3266

06.04.2009, 12:44

Алмазный след зовет в путь

Иркутским геологам предстоит еще много открытий.

За плечами иркутских геологов – крупные открытия в Бурятии, Якутии, Забайкалье, на Дальнем Востоке и в Западной Сибири. В недрах Приангарья залегает 188 млн. тонн нефти, 1,5 трлн. кубометров газа, почти 1,5 тыс. тонн рудного золота и около 100 тонн – россыпного. И это только разведанные запасы. Существуют еще и предварительно оцененные, наличие которых только предстоит доказать. Так что впереди у геологов много работы. Насколько активно изучаются недра региона и вероятны ли в ближайшее время крупные открытия в этой отрасли, выясняла газета «Областная».

Рубль государственный и частный

Для изучения недр Иркутской области переломным стало решение о строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Именно после официального заявления о начале проектирования восточной трубы значительно выросло федеральное финансирование геологоразведочных работ по углеводородам, а среди нефтяных компаний развернулся настоящий ажиотаж за право получения лицензии на освоение перспективных участков, расположенных вблизи трассы «ВСТО». Если к началу 2006 года в области был залицензирован 21 участок, то сейчас – уже 65.

– В 2005 году на поиски нефти и газа в Иркутской области из бюджета страны было выделено 319 миллионов рублей, в 2006-м – 354 миллиона, а начиная с 2007 года, эти суммы выросли почти в два раза, – рассказал начальник отдела углеводородного сырья и твердых горючих полезных ископаемых Управления по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) Александр Царев. – Так, в прошлом году федеральное финансирование геологоразведочных работ по углеводородам составило 677 миллионов рублей, в 2007-м – 674 миллиона. Компании в геологоразведку вложили 4,8 миллиарда рублей в прошлом году и 2,8 миллиарда – в 2007-м.

Рост отмечается и по федеральному финансированию поисков твердых полезных ископаемых. В прошлом году на геологическое изучение этой группы залежей было перечислено 613 млн. рублей, в 2007-м – 498 млн. Как отметил заместитель начальника отдела геологии твердых полезных ископаемых и перспективного планирования Иркутскнедр Виталий Мордвин, на каждый государственный рубль четыре вкладывают в геологоразведку недропользователи.

– Конечно, этого недостаточно, – признает он. – Когда была система отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы от объема добытых полезных ископаемых, тогда больше денег вкладывалось. Причем сегодня недропользователи подчас и вовсе не выделяют средств на геологоразведку, а добывают то, что уже разведано.

По словам Виталия Мордвина, именно недостаточный объем геологоразведочных работ нередко приводит к отзыву лицензий у недропользователей. Только в прошлом году за невыполнение условий было аннулировано 21 соглашение по золоту, три – по другим видам твердых ископаемых, и два – по подземным водам.

Алмазы где-то рядом

Специалисты отрасли утверждают, что открытию новых месторождений предшествует серьезная и длительная работа по поискам и разведке ископаемых. Поэтому такие события происходят нечасто. Последнее месторождение углеводородов – Западно-Аянское нефтегазовое – было открыто в прошлом году. Оно поставлено на оперативный учет, а компания-недропользователь получила свидетельство об открытии залежей.

– Если говорить по объему разведанных запасов по категории С1, то пока еще это месторождение относится к категории мелких. Но недропользователь продолжает работать на этом участке, соответственно, есть вероятность дальнейших открытий, – пояснил Александр Царев.

В 2004 году было открыто Левобережное газоконденсатное месторождение, в 2006-м – Ангаро-Ленское и Чиканское. Всего в области теперь 15 месторождений углеводородного сырья. Разведанные запасы (категория С1) нефти составляют 188 млн. тонн, газа – 1,5 трлн. кубометров, конденсата – 83,9 млн. тонн.

– И это только разведанные запасы, – подчеркивает Александр Царев. – Другими словами, ресурсы промышленной категории. Есть еще предварительно оцененные – категория С2, – и требуются работы для перевода их в разряд разведанных. Какие-то из них подтвердятся, какие-то – нет. Собственно, это и есть задача геологов – доказать наличие данных запасов.

Что касается твердых полезных ископаемых, то крупных открытий в последние годы здесь не было. Единственная удача – Бирюсинская никеленосная зона, обнаруженная уже в XXI веке. Но пока это не месторождение, а перспективная на залежи никеля, меди и металлов платиновой группы площадь.

– Мы считаем, что на этой территории будут открыты крупные месторождения, – говорит Виталий Мордвин. – По своей геологии она близка к уже известным месторождениям Кингашской группы в Красноярском крае.

Ведется разведка ресурсов на уже открытых месторождениях золота в Бодайбинском районе, произведен пересчет запасов драгоценного металла по Сухому Логу, подготовлены технико-экономическое обоснование его освоения и условия для лицензирования.

Запасы рудного золота в Иркутской области по трем категориям – А, В, С1 – в сумме составляют 1 тыс. 446 тонн, С2 – 327 тонн., россыпного – 94 и 38 тонн соответственно.

Продолжаются работы по поиску алмазов. Существует версия, которую многие геологи не поддерживают, что якутские алмазы, залежи которых, кстати, были обнаружены именно нашими специалистами, являются окраиной иркутских.

– Пока мы располагаем только признаками алмазов, а сами они или хотя бы кимберлиты не обнаружены. Но эти признаки дают основание полагать, что алмазы где-то совсем близко, – отметил Виталий Мордвин.

До лучших времен

В 2008 году на аукционах по продаже права пользования перспективными на залежи полезных ископаемых участками выручено 2 млрд. 577 млн. рублей. В 2007 году эта сумма была в три раза больше – 7 млрд. 544 млн. рублей. Специалисты отмечают, что, во-первых, в прошлом году проведено меньше аукционов, во-вторых, сказался финансовый кризис.

– В начале 2008 года прошли аукционы по переходящим объектам с предыдущего года, повторные, – говорит Александр Царев. – По тем же объектам, которые были в плане на продажу в 2008 году, торги не состоялись, потому что отсутствовали заявки на участие, видимо, по причине кризиса. В этом году мы планируем выставить на аукционы 14 участков по углеводородам в четвертом квартале. Состоятся торги или нет, прогнозировать сложно. А 2008 год мы оцениваем как провальный.

Осторожен в прогнозах и Виталий Мордвин. Он говорит, что в утвержденный на этот год перечень входят 42 участка, среди них есть достаточно интересные объекты – Савинское месторождение магнезитов, Венгерское известняков, ряд угольных. Но смогут ли они обрести недропользователей, Виталий Мордвин прогнозировать не берется.

Распределением лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых занимается правительство Иркутской области. Как рассказала министр природных ресурсов и экологии Ольга Гайкова, в прошлом году аукционы проводились в первом полугодии, затем региональные власти решили сделать паузу и проанализировать, сколько уже продано лицензий, насколько эффективно они используются и есть ли необходимость лицензировать участки дальше.

– Создавалось ощущение, что выданных лицензий должно хватить на покрытие любого дефицита даже с учетом бурного развития строительной отрасли в ближайшие годы, – говорит министр. – Обращения за лицензиями происходили постоянно. Причем среди них были и спекулятивные. Мы, в первую очередь, хотим поддержать крупные компании, которые действительно нуждаются в этом сырье, работают на его основе и выпускают продукцию. Проведение аукционов планируется возобновить в этом году, всего предполагается продать право пользования 10–15 объектами. Среди них – участки песчано-гравийной смеси, глины, сырья для производства щебня.

Прогнозировать, какую сумму удастся получить по итогам торгов, Ольга Гайкова не спешит:

– Если раньше у нас были аукционы с шестью-восемью участниками, то теперь в связи с кризисом, я думаю, интерес к объектам уменьшится. Соответственно, и торги будут не такие оживленные. Раньше случалось, что аукцион завершался после 300 шагов, такой был громадный интерес к недрам.

Вместе с тем Ольга Гайкова отмечает, что для некоторых отраслей кризис будет даже полезен, и называет в качестве примера золотодобывающую промышленность. Здесь финансовые трудности не воспринимаются болезненно. В то время как цена на золото растет, снижается стоимость горюче-смазочных материалов, что положительно влияет на экономику отрасли. В то же время имеются проблемы по привлечению заемных денежных ресурсов. По мнению Ольги Гайковой, по итогам кризиса выживут крупные устойчивые компании.

– Мелкие предприятия, которые работают всегда на пределе, только на заемные средства, уйдут с рынка. Я думаю, это правильно, потому что такие недропользователи не отвечают современным требованиям по охране окружающей среды и по технологиям извлечения золота.

В Иркутскнедрах считают, что геологоразведка на период кризиса снизит темпы роста, так как компаниям стало сложнее привлекать инвестиции. По словам Виталия Мордвина, ранее, предоставляя планы на будущий год, недропользователи заявляли об увеличении объемов работ примерно в два раза. В этом году впервые показатели остались на прошлогоднем уровне.

С тем, что объемы сократятся, соглашается и Александр Царев. Он говорит, что по условиям тех лицензий, которые были реализованы в 2006–2007 годах, именно сейчас должны были начаться наиболее затратные полевые работы. Ряд компаний уже обратились в Иркутскнедра с просьбой пересмотреть условия лицензионных соглашений и перенести сроки геологоразведки.

Период уместен

Поспорить с тем, что Иркутская область обладает уникальными природными богатствами, невозможно. У нас представлен самый широкий спектр полезных ископаемых, открыто много месторождений, крупные залежи поставлены на государственный баланс. Вместе с тем наш регион отличают достаточно сложные геологические условия, не очень хорошие экономические параметры месторождений, низкий коэффициент извлечения и, самое главное, отсутствие инфраструктуры.

– Сегодня в Иркутской области занимаются только добычей ископаемых, а переработка практически отсутствует, – признает Ольга Гайкова. – Если она и есть, то самая первичная, минимальная. Поэтому доля доходов от использования недр занимает всего 9% в объеме валового регионального продукта. Нас это не устраивает.

По словам Ольги Гайковой, в планах областных властей сделать упор именно на переработку сырья, комплексное использование недр. Только таким способом можно увеличить долю отрасли в ВРП – поставлена задача довести ее до 20%. Также она сообщила , что планируется разработать Стратегию развития минерально-сырьевого комплекса региона до 2060 года.

– Возможно, эта цифра вызовет удивление, но специалисты отрасли знают, что средний срок отработки крупных месторождений – 50 лет, – поясняет Ольга Гайкова. – И если мы планируем развитие сырьевого комплекса, то этот срок совершенно уместен. На протяжении всего периода программе предстоят уточнения, в нее будут вноситься изменения и дополнения.

Екатерина Еременко

©  Областная газета

Экономика Мир

3266

06.04.2009, 12:44

URL: https://m.babr24.news/?ADE=76647

bytes: 10993 / 10965

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

16502

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

10089

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7532

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9990

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7842

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

7138

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15989

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4919

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8955

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8690

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

14014

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9858

17.03.2015