18+

Сергей Миненко

©  Время Новостей Online

Политика Россия

5005

09.04.2009, 16:24

Прокуроров закрыли от «позора»

Сторонники бывших руководителей ЮКОСа провели первую несанкционированную акцию у здания Хамовнического суда.

В Хамовническом райсуде Москвы, где проходят слушания по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, прокуроры вчера продолжили оглашать обвинительное заключение. Заседание в этот день обещало пройти скучно и однообразно -- под монотонную речь гособвинителя Валерия Лахтина. Но обстановку разрядили сторонники обвиняемых, которые впервые за все время второго процесса по делу ЮКОСа провели акцию поддержки непосредственно у здания суда.

Практически сразу после того, как Валерий Лахтин принялся продолжать зачитывать обвинительное заключение, в окна зала заседания с улицы ворвались крики: «Позор Шохину и Лахтину!» и «Свободу политзаключенным!» Судебные приставы тут же захлопнули открытые окна в зале, и участники процесса больше не смогли слышать скандирования сторонников подсудимых. Один из активистов движения «Солидарность» Сурен Едигаров смог пробраться на крышу расположенного напротив Хамовнического суда девятиэтажного дома и принялся раскидывать листовки с требованиями прекратить уголовные преследования сотрудников НК «ЮКОС» и выкрикивать различные лозунги в поддержку обвиняемых. Сотрудники милиции, коих в этот день в отличие от предыдущих на Ростовской набережной собралось на удивление много -- как будто они знали о готовящемся мероприятии «Солидарности» -- в спешном порядке стали собирать все разбросанные листовки с дороги, чтобы они не попали на глаза прохожим.

В это время возле самого входа в здание суда появились еще две активистки того же движения -- женщины с плакатами «Невиновны» и кипой листовок в руках. Буквально через несколько секунд после того, как они начали в унисон со своим соратником на крыше кричать: «Свободу Ходорковскому и Лебедеву!», милиционеры «скрутили» одну из них и отвели в стоящий рядом автобус. Вторая активистка, которую правоохранители как будто не замечали, судя по всему, расстроилась этим обстоятельством и сама подошла к милицейскому автобусу и попросила тоже ее задержать. Сотрудники милиции не стали ее огорчать и проводили пенсионерку внутрь машины.

Добраться до Сурена Едигарова милиционерам не удавалось достаточно долго -- минут двадцать они искали проход на крышу. Все это время он продолжал выкрикивать лозунги и разбрасывать листовки. Но в итоге его все же задержали: проведя три часа в ОВД «Хамовники», все трое вернулись в здание суда.

В это время прокурор Лахтин продолжал с изнурительной монотонностью зачитывать обвинительное заключение. Звучали бесконечные цифры: миллионы тонн "похищенной" нефти и миллиарды "отмытых" рублей. Обвиняемые за словами г-на Лахтина не следили: они просматривали какие-то бумаги и шепотом обменивались репликами с адвокатами. Иногда, правда, речь Валерия Лахтина вызывала у подсудимых и защитников смех. Это происходило тогда, когда у прокурора не получалось прочитать названия иностранных фирм, фигурировавших в обвинении: в этом ему помогала гособвинитель Валентина Ковалихина. Она произносила непонятные г-ну Лахтину названия, а он следом за ней их повторял.

Сколько еще продлится чтение обвинения, неизвестно. По словам защитника экс-президента ЮКОСа Татьяны Тереховой, прокуроры отказываются сообщать адвокатам, что именно они будут оглашать -- фабулу обвинительного заключения или обвинительное заключение полностью. «Поэтому предсказать, сколько времени займет этот процесс, достаточно сложно», -- добавила г-жа Терехова. Она уточнила, что текст, который оглашает прокурор, полностью совпадает с постановлением о привлечении Ходорковского в качестве обвиняемого: этот документ составляет около 150 страниц. За два дня Валерий Лахтин огласил 77 страниц обвинения. Кроме того, гособвинитель должен зачитать аналогичное постановление в отношении Лебедева. Напомним, в рамках нового дела бывшие руководители НК «ЮКОС» обвиняются в хищении нефти и акций, принадлежащих государству, почти на триллион рублей и легализации полученных от ее продажи средств.

Сергей Миненко

©  Время Новостей Online

Политика Россия

5005

09.04.2009, 16:24

URL: https://m.babr24.news/?ADE=76761

Bytes: 4065 / 4065

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Уроженец Прибайкалья стал главой нового управления в Кремле

Главой нового управления президента РФ по стратегическому партнёрству и сотрудничеству стал 41-летний уроженец Иркутской области Вадим Титов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

9478

31.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

19451

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17376

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

20139

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

19762

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4841

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

27479

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18427

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

30753

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

30964

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17885

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

41189

27.07.2025