18+

Александр Амзин

©  Lenta.Ru

Интернет и ИТ Мир

3098

10.04.2009, 15:10

Кто в "интернетах" живет

Медведев сформулировал политику властей в Рунете.

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

Восьмого апреля Дмитрий Медведев выступил перед руководством "Единой России" с программной речью. Руководство называло темы, а Дмитрий Анатольевич их раскрывал. Разъяснил он и государственную политику по отношению к интернету, только обращался не к единоросам, а к инвесторам и всем, кто в этих самых интернетах живет.

Именно инвесторы одними из первых получили сигнал о том, как Рунету дальше предстоит жить и работать. Государство, сказал Дмитрий Медведев, в какой-то момент было вынуждено применить нерыночные технологии. Государство, добавил президент, очень заинтересовано в инвестициях в эту отрасль. В конце концов, ее докризисная стоимость составляла целых пять миллиардов долларов.

Иностранные инвесторы, по словам Медведева, неизбежно войдут в долю крупных российских поисковиков и социальных сетей. Только вот власти за их инвестициями проследят. Ведь крупные инвестиции затрагивают вопросы национальной безопасности.

Что касается государственных инвестиций, то пока не понятно, войдет ли государство в долю в крупнейших интернет-проектах. Но, надо думать, из соображений национальной безопасности возможно все.

Это не первое подобное выступление. Медведев лишь подвел черту под всеми инициативами по огосударствлению Рунета. Весной 2008 года, например, чуть не дошло до внесения провайдеров в список стратегических отраслей экономики. Если бы предложение было принято, иностранным инвесторам, а также компаниям с минимальным зарубежным участием пришлось бы согласовывать крупные сделки с правительством.

Интернеты

Своим существованием мем "интернеты" обязан Джорджу Бушу-младшему, который в 2000 году употребил слово internets в дебатах с Элом Гором, показав свою полную некомпетентность в IT.

Кроме того, Медведев почти дословно повторил мартовское заявление министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. Тот считает, что крупные компании Рунета иностранцам принадлежать не должны.

Чтобы единоросы не подумали, что о них забыли, Медведев переключился на политику. По его словам, политическое будущее есть только у той силы, которая станет законодателем мод в интернете. Офлайновая партия умрет.

Возможно, говоря о законодателях мод, он намекал на амбициозный проект партийного порталостроительства ER.ru, который в конце 2008 года запустила "Единая Россия". Правда, если судить по оценкам посещаемости сервиса Google Trends for Websites, его аудитория совсем не соответствует званию портала.

Знаток олбанского

В отличие от Буша, Медведев известен как первый в России "цифровой" президент, лучше прочих понимающий Рунет. Медведев открывал Российский интернет-форум, завел видеоблог, пользуется продукцией Apple, знает Медведа и, по его же словам, является фидошником.

Еще Медведев, окруженный со всех сторон единоросами, добавил, обращаясь будто ко всем политическим силам - "с учетом того, что происходит", неинтернетные политические технологии становятся все менее и менее интересными.

Что происходит, он не сказал. Зато поведал, что онлайновые политтехнологии могут быть как созидательными, так и разрушительными. Последние, если кому-то захочется, могут даже нагнетать напряженность. Кому захочется ее нагнетать, он опять же не прояснил.

Из речи можно вычленить еще два заявления. Первое - стране надо переходить на беспроводную связь четвертого поколения, причем президент даже назвал стандарт связи - WiMAX. Второе - российский интернет, оказывается, "уникальная штука". Уникальность, по Медведеву, состоит в том, что развитие Рунета зависит не только от интереса пользователей, но и от государства. Причем, в большей степени, чем в других странах. Особый такой интернет.

Чтобы всем стали понятны маленькие различия интернетов, Медведев под конец забросил в зал гранату авторского права. Он заявил, что интернет и авторское право несовместимы. Более того, интернет - враг авторского права. Чтобы мало не показалось, он назвал эту проблему общемировой. К счастью, президент пока не призвал мировых лидеров сообща бороться с угрозой международного пиратства, но осадок остался. Зато теперь у граждан есть полезное знание: государство кое-где считает интернет врагом.

Восьмого апреля перед рунетчиками предстала госконцепция Сети во всей своей красе. У каждой страны она есть. Например, власти США выделяют несколько миллиардов долларов на развитие "широкой полосы". Австралия потратит 30 миллиардов на подключение 90 процентов жителей к оптоволокну со скоростью передачи данных до ста мегабит в секунду. Последнее - неподъемная задача для частных компаний, и за дело возьмется госкомпания.

К сожалению, все или почти все российские госинициативы в этой отрасли проваливались. Кроме разве что интернета в школах, но и с ним было не все гладко.

Теперь нашелся способ обойтись малой кровью - декларировать поддержку всего интернета и мягко включить его в политическую систему при помощи госинвестиций в крупные компании. Не будет вам барабана, сказали власти, и отогнали иностранных инвесторов.

Рунет теперь - дело государево. Таким и останется.

Александр Амзин

©  Lenta.Ru

Интернет и ИТ Мир

3098

10.04.2009, 15:10

URL: https://m.babr24.news/?ADE=76794

Bytes: 5241 / 5043

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

В Красноярском крае предложили включить лишь три сайта в «белый список»

В правительстве Красноярского края подготовили перечень региональных сайтов, которые хотят включить в «белый список» — он позволит сохранять доступ к ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

1424

29.10.2025

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Скандалы, Политика

Красноярск

12658

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

3943

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4126

10.10.2025

Почти 7% жителей Красноярского края не пользуются интернетом

Интернетом в Красноярском крае пользуются 93,4% жителей региона, об этом сообщил Красноярскстат по итогам выборочного федерального наблюдения в ...

Т2 защитит иркутских абонентов от телефонных мошенников с помощью голосового ассистента

Мобильный оператор T2 запустил для абонентов Иркутской области бесплатную услугу «Голосовой ассистент». Сервис фильтрует спам и мошеннические вызовы.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

3892

30.09.2025

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».

В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

В колониях Красноярского края больше не работает электронная доставка писем через сервис «Ф-письмо».

В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» рассчитывает полностью восстановить работу сайта и онлайн-сервисов к 23 сентября. Об этом пишет NGS24.

T2 запустил обновлённый тариф «Хватит!» с тройным безлимитом

Мобильный оператор Т2 сделал свой популярный тариф более актуальным. В безлимитный «Хватит!» добавили еще и неограниченные SMS.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

4181

17.09.2025

Котюков прокомментировал отключения мобильного интернета в Красноярске

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков на прямой линии 16 сентября ответил на вопросы жителей о перебоях с мобильным интернетом.

Голосовые ассистенты Т2 заговорили голосами известных киноперсонажей  

Мобильный оператор T2 представил новую коллекцию голосов для своих виртуальных помощников.