18+

Светлана Σ Синявская

©  Наука и технологии РФ

Официоз Мир

2203

11.04.2009, 10:37

Антикризисная риторика Андрея Фурсенко

На пленарном заседании стартовавшей 7 апреля X Международной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая по традиции организуется в начале весны Высшей школой экономики, российские и иностранные аналитики и ученые сходу начали думать о том, как повысить производительность труда в России.

Свое мнение по данному вопросу в аргументированной форме выразил министр образования и науки Андрей Фурсенко.

В кризис и после выхода из него темпы экономического роста будут во многом зависеть от роста производительности труда, который, в свою очередь, обусловлен темпами модернизации промышленности и образования. Говоря проще, Россию спасут высокотехнологичное оборудование и люди, которые будут его создавать, осваивать и работать на нем. Не углубляясь в экономический аспект данной проблемы, затронем тему, связанную с развитием человеческого капитала.

Для того чтобы вернуться на докризисные темпы роста ВВП, рост производительности должен составлять не менее шести процентов в год, заметил научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, сделавший на конференции один из ключевых докладов. Задача амбициозная, но реализуемая; помешать же её решению может, в том числе, и такой мало учитываемый фактор, как настроение трудящихся масс. По мнению г-на Ясина, образовательная структура населения расходится с профессионально-квалификационной структурой экономики. Иными словами, мы наблюдаем избыток образованности: люди хотят работать на должностях, требующих высокой квалификации и хорошо оплачиваемых, но вынуждены работать в архаичных условиях. «Как следствие — падает трудовая мотивация, появляется недовольство жизнью», — заметил г-н Ясин.

По мнению министра образования и науки Андрей Фурсенко, в России действительно избыток образованности, но только формальной. Большинство молодых людей стремится в вуз за атрибутикой, которую охотно «продают» его владельцы и сотрудники, не чувствуя за редким исключением никакой ответственности за «некондиционный товар». «В нормальной рыночной экономике должны быть обратная связь. Переходить на двухуровневую систему образования мы будем в том числе и потому, что время обратной связи на уровне магистратуры сокращается до двух лет», — заметил г-н Фурсенко. И добавил, видимо, желая предотвратить возможные возражения: «Альтернативы этому (бакалавриату и магистратуре) нет, и не будет».

Альтернативы бакалавриату и магистратуре нет и не будет

В ближайшем будущем особый упор Министерство образования и науки (МОН) намерено сделать на подготовке «синих воротничков». В Швейцарии, привёл пример Андрей Фурсенко, статус таких работников очень высок.

Вообще, ответ на вопрос, какие специалисты будут нужны в новой, посткризисной, экономике, пока не ясен. «Сегодня мы готовимся к прошлой экономике, — убеждён г-н Фурсенко. — Какова будет будущая, мы просто не знаем». Динамика современных процессов такова, что предвосхитить ситуацию сложно. Даже на пять—шесть лет. Тем не менее в министерстве, опираясь на «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2025 года» активно занялись оценкой новых рынков труда. «Возможно, для России это будет сфера услуг, инфраструктурный менеджмент, инжиниринг», — предположил Андрей Фурсенко.

Надо отметить, что настроен министр был не на декларации, а на аргументы. Всё новое, по мнению г-на Фурсенко, проходит три стадии общественной реакции: «это безумие», «это маловероятно» и «это тривиально». «Три года назад начался проект по введению новой системы оплаты труда в РАН. Да, были горячие споры, но за три года средняя заработная плата в академии наук выросла с 6,5 до 30 тысяч рублей. Вместе с этим выросла в 1,5 раза и публикационная активность РАН», — напомнил Андрей Фурсенко. Мир меняется настолько динамично, что дождаться стадии «тривиально», видимо, будет почти невозможно, а потому с быстротой перемен лучше смириться. Лучший способ удержаться на велосипеде — всё время крутить колёса, говорил Андрей Фурсенко.

Молодые специалисты не должны остаться в кризис без работы

Министр говорил о многом. Об ответственности, как ключевой составляющей экономической стабильности. О том, что квалифицированных сотрудников не сокращают даже в сложные времена. О том, что в кризис молодые специалисты будут востребованы, и МОН готов всячески их поддержать (для этого, в частности, предлагается вспомнить незаслуженно забытый институт стажёров, а также продумать систему дополнительного профессионального образования).

В конце его выступления одна из участниц конференции задала вопрос: «Молодых работа в вузе не особенно привлекает из-за низкой заработной платы. Будет ли что-то делаться в этом направлении?» На что министр ответил: «Специального указа президента о повышении зарплат молодым преподавателям не ждите. Мы в министерстве и правительстве считаем, что сейчас нужно не только думать о подготовке профессиональных преподавателей, но о том, что крайне важно мотивировать учёных к преподавательской работе. Мы уже ввели новую систему оплату труда. Поддерживаем ведущие вузы, закупая оборудование, на котором молодёжи интересно работать. Разового решения этого вопроса, боюсь, нет. Однако шаги в данном направлении сделаны, их надо только ускорить».

Светлана Σ Синявская

©  Наука и технологии РФ

Официоз Мир

2203

11.04.2009, 10:37

URL: https://m.babr24.news/?ADE=76813

Bytes: 5240 / 5222

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Официоз"

В Бурятии назначили нового прокурора Баунтовского района

Генпрокурор РФ Игорь Краснов назначил Максима Шобоева на должность прокурора Баунтовского района Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Бурятия

649

23.07.2025

В Томской области с 1 августа начинается сезон охоты на бурого медведя

С 1 августа на территории Томской области начинается сезон охоты на бурого медведя, он продлится до 31 декабря включительно.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Общество

Томск

580

23.07.2025

Блогнот. О полезности депутатов Красноярья в Госдуме

Недавно проводил опрос среди подписчиков по поводу самого эффективного депутата Госдумы от нашего региона.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Политика

Красноярск

2980

23.07.2025

Александр Конопатов назначен прокурором Кировского района Томска

На должность прокурора Кировского района города Томска приказом генпрокурора РФ от 18 июля 2025 года назначен старший советник юстиции Александр ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Томск

812

21.07.2025

Президент Монголии посетит Кыргызстан 20-23 июля

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух побывает в Кыргызстане с государственным визитом 20-23 июля. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия

1288

18.07.2025

«Уволенный» — не значит «Проигравший». Дмитрий Грушевой планирует обжаловать решение суда

Уволенный накануне глава посёлка Линёво Новосибирской области Дмитрий Грушевой всё ещё не отошёл от политической деятельности.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Экономика и бизнес, Скандалы

Новосибирск

7476

18.07.2025

Президент Монголии посетит Таджикистан 23-26 июля

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух побывает в Таджикистане с государственным визитом 23-26 июля. Об этом 17 июля сообщает MiddleAsianNews.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия

1253

17.07.2025

Дмитрия Токарева назначили зампрокурора Бурятии

Генпрокурор РФ Игорь Краснов назначил Дмитрия Токарева заместителем прокурора Бурятии. Об этом сообщила пресс-служба республиканском прокуратуры.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Бурятия

1350

16.07.2025

Инсайд. Провал единороссов по-кански

Канское местное отделение партии «Единая Россия» расписалось в собственной недееспособности.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Политика

Красноярск

7848

14.07.2025

В Новосибирской области назначили новых судей

В Новосибирской области назначили новых судей по приказу президента РФ Владимира Путина.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Новосибирск

1749

11.07.2025

Министропад в Красноярском крае

С начала 2025 года краевое правительство покинули четыре министра. Одни ушли неожиданно, другие – довольно ожидаемо.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Политика, Скандалы

Красноярск

12574

10.07.2025

Блогнот. Причины отставки министра сельского хозяйства и проблемы АПК региона

В краевом правительстве очередная отставка.14 июля Министерство сельского хозяйства покинет Илья Васильев, руководивший им около 20 месяцев.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Политика

Красноярск

14028

09.07.2025