18+

Анна Виговская

©  Областная газета

Общество

4131

11.04.2009, 19:27

Жестокое воспитание

Или воспитание жестокости.

Иркутск опять «прославился» на всю страну. Зверски избитого отчимом двухлетнего Никиту Чемезова привезли из Усольского района в областную детскую больницу. По всем телеканалам показали худенького мальчика, лежащего в коме с множественными синяками и следами ожогов от сигарет. Первые газетные полосы запестрели подробностями описания зверств. В спешном порядке стали припоминаться подобные случаи, приводиться статистические данные: где, когда, сколько раз за последнее время дети в Иркутской области подвергались насилию. Случившимся озаботились все, от милиции, которая проводит сейчас тщательное расследование происшедшего, до чиновников, вдруг понявших, что подобные происшествия – наши будни. «Синдром жестокого обращения» сегодня, оказывается, такой же популярный диагноз, как когда-то «грипп» или «ОРВИ». Только ставится он чаще всего, к сожалению, слишком поздно.

В Иркутской области только за последние три (!) месяца выявлено 150 фактов, подпадающих под статью 156 Уголовного кодекса РФ «Неисполнение родителями своих обязанностей». Из них на Иркутск приходится 25 случаев, на Братск – 16, Усолье-Сибирское – 11, Тулун – десять, Братский район – девять…

– На самом деле это далеко не объективная информация, – комментирует начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУВД по Иркутской области Людмила Храменкова. – Если в каком-то районе не зафиксировано подобных случаев, это не значит, что там их вообще нет, и наоборот: если выявлено много, значит, район самый неблагополучный. Может случиться и так, что где-то инспектор недоработал, не выявил ситуацию, а где-то, напротив, серьезно подошел к этому вопросу, вот и получил «неблагополучную статистику». В реальности 150 случаев – это мизер. На самом деле их на порядок больше.

И в этом, по мнению специалистов, нет ничего удивительного. Дети – наиболее уязвимая часть нашего общества. Именно на них выливают родители гнев за свою неудавшуюся жизнь, за нестабильность в стране, за низкую зарплату, плохое обслуживание в магазине, хамство на улице...

Всего несколько примеров.

В марте в Зиминскую районную больницу был доставлен двухмесячный ребенок со следами сильных побоев. По данным милиции, девочку жестоко избил отчим. В январе жительница Свирска в состоянии алкогольного опьянения избила своего двухлетнего сына так, что от полученных травм ребенок скончался. В начале весны в деревне Ершовка Черемховского района милиционеры отыскали в лесу семью, которая три года жила в шалаше, построенном из веток, тряпья и целлофана, одевалась и питалась с помойки. За это время у них родилось двое детей. Младшая полуторамесячная девочка, не выдержав антисанитарных условий, умерла. Старшую, полуторагодовалую Олесю, определили в приют. В Иркутске мать убила двоих детей на почве «внезапно возникшего гнева» – как было записано в протоколе. Семья благополучная, полная, обеспеченная. На учете в милиции не состояла…

Вот совсем свежий случай бесчеловечного отношения родителей к детям. В поселке Наратай Куйтунского района полуторамесячный мальчик умер от истощения. Мать после рождения пятого ребенка ушла в запой. За малышом некому было ухаживать, и, хотя его пытался кормить девятилетний брат, мальчик умер. Как нам сообщили в РОВД Куйтунского района, по данному факту проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении матери, а также фельдшера, работающего в деревне. Он, как выяснилось, регулярно проводил патронат новорожденного, взвешивая младенца на… безмене.

– Чаще всего симптомы жестокого обращения принимаются за случайные травмы, – рассказывает главный врач Иркутской детской Ивано-Матренинской больницы Владимир Новожилов.

Медики этого лечебного учреждения, как правило, первыми сталкиваются с жертвами «родительской любви». Они жестокость определяют по количеству и давности ожогов, кровоподтеков, рубцов, переломов. Классический симптом – небольшие круглые следы от сигарет, которые взрослые тушат о кожу ребенка.

– У нас был случай, когда мать била ребенка о диван, и ему делали трепанацию черепа. Или отец нападал на мать, а та прикрывалась от побоев малышом, и от полученных травм тот погиб, – продолжает Владимир Новожилов. – Если к нам в больницу поступает избитый ребенок, мы посылаем экстренное извещение в милицию и органы опеки.

Главврач Ивано-Матренинской больницы уверен, что о подобных случаях должны знать не только специалисты, о них нужно рассказывать обществу, пробуждая таким образом в людях ответственность не только за то, что происходит в стенах их квартиры, но и хотя бы в собственном дворе.

– У нас, как говорится, у семи нянек дитя без глазу, – вторит коллеге главный врач областной детской больницы Владимир Селиверстов. – Есть общественность, есть соседи, участковые врачи, милиция. Все знают, какая семья, как она живет. Почему никому нет дела, пока не грянет гром? Это происходит от равнодушия людей. И еще от того, что нашему государству дети не очень-то и нужны. Уверен, детская смертность в этом году вырастет. Нельзя на детях экономить. Заключенных сегодня кормят на 78 рублей в сутки, а мы в своей больнице – на 20 рублей. В какой стране так кормят больных детей? Они приезжают к нам из районов безо всего, а нам их даже кормить не на что!

Василий Мартинович 30 лет проработал в травмпункте Ивано-Матренинской больницы. На вопрос о том, как часто к нему поступают дети с синдромом жестокого обращения, отвечает:

– 75 случаев с начала года. Это как избитые дети, так и попавшие в ДТП. Много случаев избиения на улице – отбирают телефоны, дерутся со сверстниками. Участились случаи драк у девочек. Это по-настоящему страшно.

…Никиту Чемезова привезли в областную детскую больницу во время дежурства заместителя главного врача Михаила Краснова:

– Доставили в 23.20. Нам позвонили, что везут ребенка с черепно-мозговой травмой. Реанимация была наготове. Доставили санитарной авиацией. Мальчик еще самостоятельно дышал, но вид у него был как у покойника: куча синяков на руках, спине, в области шеи, язвы округлой формы от сигарет на животе и голове. Перед этим его завозили в областную больницу для проведения компьютерной томографии. Мы уже полтора года не можем получить такой аппарат. Было выявлено, что у мальчика отек головного мозга. Состояние малыша по-прежнему крайне тяжелое, он все еще в коме. Речь в настоящий момент идет только о жизни, а не о выздоровлении. Поврежден мозг. Начались необратимые процессы.

По данным Министерства внутренних дел, в России ежегодно в семьях избивают около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет. Спасаясь от побоев, они пытаются совершить самоубийство, убегают из дома. Среди зверски избитых немало дошкольников. До 10% пациентов, помещенных в стационар в тяжелом состоянии, умирают.

Анна Виговская

©  Областная газета

Общество

4131

11.04.2009, 19:27

URL: https://m.babr24.news/?ADE=76833

Bytes: 6700 / 6700

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Братск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3170

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3379

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2463

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Скандалы

Мир

4748

14.08.2024

Два фестиваля скульптур провели в Свирске

В Свирске 26-27 августа завершилось два фестиваля скульптур. Один — VIII Всероссийский фестиваль бетонной скульптуры «Творимир».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Мир

9850

28.08.2023

В Иркутске ремонтируют общественную баню в Ново-Ленино

В Иркутске начался ремонт муниципальной общественной бани в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Общество

Мир

2959

17.08.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, История

Мир

48523

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес, Политика

Мир

40842

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Политика

Мир

49015

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с ...

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Скандалы

Мир, Томск

7948

11.07.2022

Андрей Чернышев вручил спортинвентарь для занятий плаванием воспитанникам детского сада «Звёздочка» в Братске

По обращению депутата Государственной Думы РФ Андрея Чернышева в детском саду № 95 «Звёздочка» города Братска реконструировали бассейн.

Источник: Babr24.com.

Общество

, Иркутск

6230

26.12.2019