18+

Артур Скальский

©  Телекомпания "АИСТ"

Туризм Иркутск

9134

03.06.2003, 19:21

Евгений Кадулин: автостоп – это болезнь

Почти 26 тысяч километров проедет этим летом на попутных машинах иркутский студент Евгений Кадулин. Его путь будет пролегать через 18 европейских и азиатских стран. Это не просто путешествие ради развлечения: экспедиция, состоящая из одного человека, имеет четкую цель - развитие молодежной программы Евро>26. Организовал небывалую экспедицию иркутский комитет Российского Союза молодежи.

Сейчас Евгений Кадулин уже на полпути к Москве. Из Иркутска он «отчалил» 29 мая, а к 5 июня обещал отрапортовать о своем прибытии в столицу. Просил не провожать. Автостопщики – люди суеверные и ритуал отправления предпочитают совершать в одиночестве.

Научный автостоп

Женя Кадулин называет себя «научным» автостопщиком. В этом понятии довольно трудно разобраться человеку непосвященному, здесь разработана целая философия. Научных автостопщиков немного, в Иркутске Женя знает лишь двоих таких же, как он, парней, относящихся к автостопу как к науке. Это те, кто не просто ездит по странам, а еще и делает какие-то выводы, анализирует происходящее, накапливают опыт, применяет его на практике и делится им с другими через Интернет. Однако 8 лет назад, когда Женя впервые поднял руку на обочине, он и сам знал об автостопе лишь понаслышке. Тогда он был простым «тюленем» (см. словарик).

Мой собеседник говорит, что автостопом «болеют» с детства. Искусственно заразиться им трудно. «Болезнь» эта или есть в крови, или ее нет. Просто человек может долго не знать о ее существовании и вообще о таком понятии, как автостоп. Потом узнает – и дальше уже идет необратимый процесс. Прогрессировать «болезнь» обычно начинает летом, раны кровоточат, залечить их может только дорога и ощущение полной свободы. И автостопщики гроздьями срываются с насиженных за зиму мест, к которым они, впрочем, абсолютно не привязаны.

Все началось с того момента, когда я обогнал поезд

Мальчик Женя родился в городе Свирске (Иркутская область) 24 года назад. После 9-го класса школы поехал в Тулун учиться на преподавателя живописи. Первое его путешествие автостопом было домой – из Тулуна, с места учебы, в Свирск, к родителям.

- Я вышел на дорогу, поднял руку и почти сразу «застопил» авто. Это путешествие длиною лишь в 300 км было ознаменовано и первым достижением. На указанном отрезке пути я обогнал поезд. Друзьям рассказал – не поверили. Тогда начал ездить «на спор», доказывая, что до заданного места на попутках может добраться быстрее, чем на пассажирском наземном транспорте.

- Главная проблема автостопщика?

- Автостопщики – одни из немногих людей на Земле, которые знают, как неточно составлены карты дорог. Ошибочно указаны расстояния между городами, названия трасс. Трасса названа федеральной - а там на самом деле две гужевые повозки в неделю проезжают. Еще одна проблема: масштаб карт в атласах разный, в зависимости от территории. До Урала в 1 см карты умещается лишь 10 км реальной площади, за Уралом в 1 см «утрамбовано» аж 75 км расстояния. Получается все очень сжато, подробности упущены, а если сюда еще прибавить и регулярно встречающиеся картографические ошибки, то получается настоящая проблема.

Те, кто занимается автостопом регулярно и, можно сказать, профессионально, знают, что автостопщик должен быть, прежде всего, интересен водителю. Он должен чем-то зацепить «драйвера», чтобы тот остановился. Путешественник может очень даже пригодиться водителю, очень часто последние даже ищут автостопщиков, чтобы ехать посменно, днем и ночью.

- Завидя на дороге потенциального «драйвера», опытный автостопщик может определить, «застопится» он или нет, - говорит Женя Кадулин. - Если в салоне видны всякие наклейки, безделушки, я понимаю – это мой клиент. Если машина чистая, в салоне нет даже чехлов, отсутствуют «фенечки» - это, скорее всего, педант, который проедет мимо, подумав, что мой рюкзак может запачкать его сиденья.

- Каково там, на дороге?

- Жизнь на дороге и в городе совсем разная. Там меньше значат деньги, там самое главное – отношение между людьми, и даже время течет по-другому. Находясь в пути, нельзя ставить конкретные даты прибытия на место. Если будешь все четко планировать – точно не сбудется. В гражданской жизни я, наоборот, прагматик, придерживаюсь четкого плана. Автостоп - это полная противоположность моей «правильной» жизни в Иркутске. Получается, что существует два Жени Кадулина. И живут они по очереди, один зимой как студент, другой летом как автостопщик.

- А какой у автостопщика быт?

- Нужно быть очень практичным, чтобы на дороге оставаться всегда бритым, сытым и мытым. Например, интересным способом сушат атостопщики джинсы. У больших грузовых машин есть антенна на крыше кабины. На нее одной штаниной надеваются мокрые, только что постиранные джинсы и прищипываются прищепками. Когда первая штанина высыхает, на ее место перемещается другая. На скорости не прищепленная штанина полощется по ветру как символический флаг автостопщика. Носки тоже сушат на ходу, высунув их наполовину на улицу и прижав стеклом. Одна половина высохнет – переворачиваем и сушим дальше. За час носки становятся сухими. Самое важное в дороге – рюкзак, и то, что в нем лежит. Он должен быть удобным, вместительным. Для экспедиции «Euro>26. Автостопом по Европам» спонсоры подарили мне классный рюкзак, очень «научный», с удобной «спиной». Что кладется в рюкзак? Самый минимум. Главное – это спальник и сменная одежда. Аптечка, в которую входят две вещи: бальзам «Звездочка» и угольные таблетки. Я даже необходимые вещи стараюсь с собой не брать. Ведь кайф автостопа в том, чтобы найти на дороге то, чего у тебя нет. В такие моменты и вырабатывается адреналин.

Автостопщик неприхотлив и в еде. В рюкзаке обычно изначально присутствует какое-нибудь сухое печенье и пакетики с растворимым кофе. Все остальное добывается в пути. Вот рейтинг наиболее часто встречающихся в рационе автостопщика блюд.

На первом месте лапша в пакетиках. Самое дешевое и очень питательное блюдо.

На втором месте борщ. Его всегда продают в придорожных забегаловках, где автостопщик обычно питается за счет дальнобойщика. Это одна из редких возможностей поесть чего-нибудь более или менее домашнего.

На третьем месте печенье и сухари «с тараканами» – так автостопщики называют изюм.

- Как родители относятся к тому, что сын месяцами шастает неизвестно где?

- Все члены моей семьи, кроме мамы, считают: автостоп – дело хорошее. Мама придерживается мнения, что чем бы дитя ни тешилось, лишь бы автостопом не занималось. Однако в последнее время она протестует тихо, понимая, что сделать со мной ничего уже нельзя. Я болен неизлечимо. Дома телефона нет, поэтому я договорился с телефонистками на Свирской междугородной телефонной станции, что буду им звонить и сообщать о своем местонахождении и состоянии здоровья. А они уже передают весточки маме. Тогда она меньше волнуется. Часто путешествуя, начинаешь ценить дом. Понимаешь: хорошо, когда есть куда вернуться.

Эта экспедиция самая глобальная. Мне сделали Шенгенскую визу на 90 дней, чтобы беспрепятственно передвигаться по Европе. Думаю, месяца за четыре я управлюсь с поездкой, где-то в пути преодолею и свою сотую тысячу километров. Ведь каждый автостопщик трепетно считает, сколько тысяч он уже «прошел».

- В дороге есть место смеху?

- Конечно. Там без него никак. Стою как-то у Самары, путь держу в сторону Пензы. Останавливается «десятка». Я ее не тормозил, водитель сам «застопился». Открывается окно, оттуда стойкий такой перегар разит, затем следует вопрос: «Права есть?» Пьянющий мужик в салоне перелазит через сиденье, я сажусь за руль, включаю передачу, еду. Мужик наливает себе водки, предлагает мне, я отказываюсь. Он выпивает и «отрубается». Ситуация смешная. Теперь я его везу, то есть мы поменялись ролями, но куда ему надо – понятия не имею. По номеру региона понятно, что машина зарегистрирована в Пензе, из чего делаю вывод, что не ошибусь, доставив его в Пензу. Мужик спит. При въезде в город останавливаюсь у кафешки, расталкиваю его. Он просыпается и начинает на меня орать: ты кто такой, ты как здесь оказался, в моей машине? Долго объяснял ему, что он сам меня за руль пустил. Он обрадовался такому повороту событий и… предложил отметить это дело здесь же.

Евгений Кадулин рассказывает, что на дороге каждый день какие-нибудь истории происходят. В пору книгу писать. Возможно, этим он и займется по возвращении на родную землю в октябре. А пока… В этот момент, когда вы читаете эти строки, Женя едет в кабине какого-нибудь гигантского трейлера или болтает о футболе с водителем легковушки. А может быть, пригревшись в спальном мешке, спит себе под сенью придорожных деревьев. В любом случае, его погоня за адреналином началась успешно.

Алла Дерябина

Всю информацию о передвижениях отважного студента можно найти в Интернете, по адресу www.euro26.ru

А написать письмо лично участнику экспедиции «Euro>26. Автостопом по Европам» Евгению Кадулину можно по адресу avto-stopom@yandex.ru

Артур Скальский

©  Телекомпания "АИСТ"

Туризм Иркутск

9134

03.06.2003, 19:21

URL: https://m.babr24.news/?ADE=7686

Bytes: 9046 / 8872

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Две гостиницы построят в Байкальске на месте БЦБК

Две гостиницы собираются построить в Байкальске на месте бывшего БЦБК. Об этом сообщает «Коммерсант». Уже подписано соглашение о намерении между ВЭБ.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

1021

28.03.2025

Даниил Толстиков из Иркутска поедет на велосипеде до Санкт-Петербурга

Житель Иркутска Даниил Толстиков собирается в одиночку проехать от Иркутска до Санкт-Петербурга. Ему предстоит одолеть около семи тысяч километров.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

865

27.03.2025

Индиец прекратил пеший поход по Байкалу

Пеший поход уроженца Калькутты Мохита Кемани по льду Байкала завершился досрочно. Об этом сообщает ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

1359

20.03.2025

Карту туалетов в Малом Море и на Ольхоне опубликовало «Заповедное Прибайкалье»

В Прибайкальском нацпарке появилась карта сезонных и стационарных туалетов, которые установлены в проливе Малое Море и на острове Ольхон.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

2575

26.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

14837

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

5202

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Иркутск

24351

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

4774

17.01.2025

В Прибайкальском нацпарке вырастет оплата за посещение

Оплата за посещение Прибайкальского нацпарка вырастет с 1 января 2025 года. Об этом сообщила пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

3635

20.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

29132

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

33432

05.12.2024

Туристический налог ввели в Хужире и планируют ввести в Листвянке

В Хужире с 1 января 2025 года вводится туристический налог. Об этом сообщает ИА «ИрСити». Ставка составит 1% и будет расти по 1% в год.