18+

Елена Пшонко

©  Областная газета

Общество Иркутск

4664

20.04.2009, 14:57

Заповедники и парки шагают маршем

У дикой природы Приангарья – Дни открытых дверей.

Заповедные территории Приангарья, да и, пожалуй, всей страны переживают сегодня не лучшие времена. Сначала реорганизация природоохранных структур, а затем кризис, сведший на нет и без того дефицитное финансирование. Однако энтузиасты не опускают руки и даже готовятся к празднику – в апреле традиционно проходит всероссийская акция «Марш парков». В этом году ее девиз: «Заповедные земли – территория прав природы».

Мало кто помнит сегодня, что в Усольском и Нижнеудинском районах еще в царские времена существовали заповедники – Китойский и Саянский. Первый был ликвидирован в 1920-х годах, а вместе с ним исчез и соболь, которого безжалостно выбили охотники, разъезжая по труднодоступным местам на верблюдах. Судьба второго тоже недолгосрочна – закрыли в 1950-х годах, сегодня часть его территории занимает Тофаларский заказник.

Как рассказал начальник отдела экологического просвещения Байкало-Ленского заповедника Виктор Степаненко, в середине ХХ века произошел первый в истории России разгром природоохранной сети. Советские власти решили, что нецелесообразно тратить деньги на охрану труднодоступ-

ных мест, и многие заповедники ликвидировали, а у оставшихся значительно сократили территорию. Но в 1980-х годах в Иркутской области появились новые заповедные земли – были созданы Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский и Витимский заповедники.

– За рубежом нет таких огромных территорий нетронутой дикой природы, как в России, – говорит Виктор Степаненко. – Но заповедное дело хорошо развито в Северной Америке. Правда, у них несколько иной подход – национальные парки являются неотъем-

лемой частью экономики страны. Там развивается туризм. У нас же заповедные территории служат для сохранения ландшафта и популяции животных.

Виктор Степаненко может рассказывать бесконечно – история заповедного дела богата событиями. И с 1995 года у стражей природы появилась возможность поведать всем о своей трудной, но нужной работе. Именно с этого времени стала проходить ежегодная всероссийская акция «Марш парков», призванная привлечь внимание властей и общественности к национальному достоянию – природе.

– Эта акция проводится в первую очередь для того, чтобы люди знали о заповедной системе и правильно ее оценивали, – отметил Виктор Степаненко. – У человечества нет будущего без живой природы. К сожалению, многие сегодня этого не понимают.

Несмотря на кризис, в этом году заповедники области и Прибайкальский национальный парк не игнорируют акцию. С 18 по 22 апреля пройдут различные конкурсы и тематические выставки. Так, Витимский заповедник в Бодайбинском районе устраивает беседы в своем визит-центре и экскурсии по территории. Школы и библиотеки соревнуются на лучший информационный стенд, подростки пробуют себя в качестве писателей в конкурсе «Заповедное сказание». А в поселке Балахнинский действует школьная агитбригада, которая распространяет информацию об особо охраняемых территориях и призывает бережно относиться к природе.

Прибайкальский национальный парк традиционен. В рамках акции под его эгидой пройдут конкурсы на лучшую поделку «Бусы для птиц», стенгазету «Зеленый листок» и листовку «Пожары в лесах Прибайкалья», а также краеведческий конкурс.

Много задумок у Байкало-Ленского заповедника. Как рассказал Виктор Степаненко, помимо конкурсов, в кинотеатре «Художественный» для детей будет организован показ интересных экологических фильмов, предоставленных Восточно-Сибирской студией кинохроники. Кроме того, в течение апреля и мая заповедник объявляет Дни открытых дверей и приглашает всех желающих окунуться в мир дикой природы. Правда, музейной, а не настоящей, поскольку вывезти посетителей в лес нет возможности.

И это далеко не все, чем порадует нынче «Марш парков». Ежегодно в нем участвует порядка 10 тыс. жителей Приангарья, в основном – дети. Как пояснила главный специалист отдела дошкольного, общего и дополнительного образования министерства образования области Оксана Пономарева, экологическое сознание нужно воспитывать с пеленок, поскольку взрослого человека переделать невозможно.

– У нас каждый год очень активно участвуют во всех экологических акциях школы Иркутского района, – отметила Оксана Пономарева. – Вообще там особое внимание уделяется экологическому просвещению, причем с приличным финансированием из местного бюджета. Хотелось бы, чтобы и в других муниципалитетах у мэров была такая же позиция.

Обращение к участникам акции «Марш парков – 2009»

Уважаемые жители Иркутской области!

С 18 по 22 апреля в Иркутской области пройдет «Марш парков». Он по традиции проводится в рамках Дней защиты от экологической опасности, которые завершатся в сентябре региональным праздником – Днем Байкала.

«Марш парков» – это ежегодная российская природоохранная акция в поддержку заповедников и национальных парков, направленная на повышение общественного статуса особо охраняемых природных территорий, которые по праву являются национальным достоянием страны.

На территории Иркутской области расположены уникальные природные объекты – Байкало-Ленский и Витимский государственные заповедники, а также Прибайкальский национальный парк. Они не только имеют исключительное значение для сохранения российской природы, но широко известны мировой общественности и занимают важное место в международной системе особо охраняемых природных территорий. Прибайкальский национальный парк и Байкало-Ленский заповедник входят в состав объекта всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Эти удивительные творения природы притягивают внимание людей со всех уголков планеты. Для россиян они стали символом уникальной красоты Иркутской земли.

Специалисты особо охраняемых природных территорий ведут большую просветительскую работу среди населения Иркутской области, читают лекции, проводят семинары и беседы, устраивают экологические экспедиции, объявляют конкурсы рисунков, фотографий и видеофильмов. Основная цель всех мероприятий – привлечение граждан региона к защите нашего природного богатства.

В канун акции «Марш парков – 2009», призванной объединять людей планеты в деле защиты окружающей среды, хочу поздравить сотрудников Прибайкальского парка, Байкало-Ленского и Витимского заповедников и пожелать им крепкого здоровья, счастья, дальнейших успехов в деле сохранения уникальной природы нашего родного края!

Губернатор Иркутской области Игорь Есиповский

Елена Пшонко

©  Областная газета

Общество Иркутск

4664

20.04.2009, 14:57

URL: https://m.babr24.news/?ADE=77052

Bytes: 6407 / 6368

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

692

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1465

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5754

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3304

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2959

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17449

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1695

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1512

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1466

24.09.2025