Туризм в Антарктику ограничат
Страны, имеющие интересы в Антарктике, приняли предложения США о дополнительном ограничении туризма на южный континент ради защиты его хрупкой экосистемы.
На встрече в американском городе Балтимор представители стран, подписавших Договор об Антарктике 1961 года, договорились ограничить размеры круизных судов и численность туристов, которым разрешено сходить на берег в Антарктике.
Количество туристов, посещающих Антарктику резко возросло: если в сезоне 1992-1993 года таких было всего 6700 человек, то в прошлом сезоне - более 45 тысяч.
Также за прошедший сезон (в южном полушарии начинается зима, и в полярных широтах она очень суровая) два круизных судна сели на мель и было зафиксировано несколько инцидентов, которые могли привести к опасному загрязнению.
Самое известное происшествие с туристическим судном в Антарктике было в 2007 году, когда пароход "Эксплорер" затонул.
Выходить по 100 человек
На совещании в Балтиморе было решено, что в Антарктике смогут подходить к берегу суда, имеющие на борту не более 500 пассажиров.
Суда смогут подходить только по одному, а пассажиры смогут высаживаться на берег в количестве не более 100 человек одновременно.
Для круизных лайнеров устанавливается обязательный кодекс безопасности.
Впрочем, все поправки вступят в силу только после ратификации всеми 28 странами, подписавшими Договор об Антарктике, и никаких штрафных санкций или иного механизма контроля за соблюдением новых правил не предусматривается.
Договор об Антарктике определяет статус Антарктики; его первая статья гласит, что никакая военная деятельность на континенте не допускается.
Изначально договор подписали в 1959 году 12 стран, в том числе Советский Союз. Он вступил в силу в 1961 году, и с тех пор его подписали еще 34 страны.
Правом голоса на конференциях наподобие прошедшей в Балтиморе обладают страны, которые подписали договор изначально и те, которые ведут в Антарктике какую-либо научную деятельность в настоящее время: всего на настоящий момент это 28 стран.
В Антарктике обитают несколько видов пингвинов, которые не встречаются больше нигде; в окружающих континент морях кормятся тюлени и киты.