Братские скульпторы создали макет памятника казаку Якову Похабову
В минувшую субботу во всем мире отметили День памятников и исторических мест. В Иркутске такой статус носят более тысячи объектов. Всего несколько десятков из них - монументы. Совсем скоро к последним может добавиться еще один - памятник основателю Иркутска - казаку Якову Похабову.
Макет уже готов. Вот только городские власти пока так и не решили - как должен выглядеть и где будет установлен такой памятник?
Задумчивое лицо, нерешительная поза - размышляет казак: подходящее ли место выбрал для возведения острога? Пока памятник Якову Похабову не больше 30 сантиметров в высоту и сделан из гипса. Авторы макета - братские скульпторы. По их мнению, основатель Иркутска выглядел так: невысокий мужчина средних лет, с пышной шевелюрой и бородой. Образ собирательный. Эта композиция в перспективе может украсить центр города. "По монументальности, я считаю, она будет такая же, как памятник Тысячелетию крещения Руси в Великом Новгороде. И если на эту композицию посмотреть, то можно даже пофантазировать. Допустим, Яков Похабов слез с лошади на твердую Ангарскую землю. Постоял и подумал - да, земля твердая, можно ставить Иркутский острог", - сказал Владимир Тихонов, член президиума регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Вот еще один вариант памятника Якову Похабову. Уже в полную трехметровую величину. Снимки сделаны в одной из мастерских Братска. Целый год ушел у скульпторов на создание гипсовой модели, еще год - на отливку и обработку поверхности. По сути, фигура готова к установке. Но станет ли она монументом - пока неизвестно. Также точно не решено, когда и где быть памятнику. Как вариант рассматривалась площадь возле Вечного огня, ведь именно здесь почти 3,5 столетия назад начинался город - с деревянной острожной башни.
Свой знаменитый острог Яков Похабов воздвигнул на этом месте в 1661 году. Но простоял он недолго – всего 9 лет. После чего прогнил и развалился. Затем собрали новую крепость, вокруг которой стали появляться избы, амбары, баня, огороды и, конечно, храмы. Так рождался город. Кстати, Спасская церковь – единственное строение острога, которое уцелело до наших дней.
С исторической точки зрения монумент Якову Похабову было бы уместно ставить на месте возведения острога. Но эта площадь уже перегружена памятниками: мемориальная доска войнам Великой отечественной, вечный огонь, бюст маршалу Белобородову. Поэтому местом для бронзового или каменного основателя Иркутска, по мнению историков, архитекторов и градостроителей, могут стать сквер имени Кирова, Нижняя или Цесовская набережные. Теперь дело за малым - определиться, каким в принципе будет памятник? Разговоры о его создании начались четверть века назад. Изначально обсуждался вариант монумента непосредственно Якову Похабову. Позже решили, что скульптура должна быть групповой и посвящаться не конкретной исторической личности, а основателям Иркутска в целом. "Памятник Якову Похабову ставить нет смысла, так как нет его изображения. Из иркутян 17-го века у нас есть портрет только первого иркутского воеводы Ивана Власова. Поэтому, я считаю, нужно ставить памятник основателям города. Просто надо скульпторам подумать о том, что, наверное, это должна быть групповая композиция", - считает Александр Дулов, председатель комиссии по топонимике и увековечиванию известных иркутян.
В эту групповую композицию, по мнению Александра Дулова, наряду с казаком Похабовым мог бы войти тот же воевода Власов, первый градоначальник Иркутска Василий Ездоков и еще несколько значимых персон. Единого мнения о том, в какой форме будет выполнена скульптура, пока не существует. Ясно одно - памятник основателям города в Иркутске появится к 2011, юбилейному для Иркутска году. Конкурс на лучший проект мэрия объявит уже в этом году. "Работа эта ведется. Никто с весов это не убирает. Мы же не можем юбилей города отменить или в связи с кризисом перенести, так же как и собственный День рождения. Так что, я думаю, все будет сделано", - сказала Светлана Домбровская, начальник управления культуры администрации г. Иркутска.