18+

Юлия Васильева

©  Российская газета

Официоз Мир

3548

28.04.2009, 15:33

Мама не узнает

Законодательство о юридических лицах будет переписано.

Правила жизни юридических лиц могут радикально измениться. В сто раз повысить размер уставного капитала, легализовать акционерные соглашения, усовершенствовать реестр юридических лиц - эти и другие законодательные изменения предлагает Концепция развития законодательства о юридических лицах. Разработанная Советом при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства концепция представляет собой составную часть общего проекта развития гражданского законодательства РФ. Сейчас документ проходит публичное обсуждение, к 1 июня окончательный вариант концепции должен быть представлен президенту.

"Необходимость корректировки корпоративного законодательства России назрела, мы приветствуем вносимые предложения",- говорит Евгений Макаренко, заместитель генерального директора УК "Независимые директора". Виталий Бородкин, старший юрисконсульт АКГ "Интерком-Аудит", отмечает, что в документе комплексно рассмотрены вопросы модернизации не только ГК в части регулирования статуса юридических лиц, но и многочисленных федеральных законов на данную тему. Ольга Сингур, директор департамента правового консультирования АКГ "Развитие бизнес-систем", считает, что стоит поддержать разработчиков концепции в части необходимости создания механизма привлечения к имущественной ответственности органов юридических лиц, и в первую очередь единоличный исполнительный орган.

Елена Полеонова, партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры", указывает, что в концепции предлагается ужесточить ответственность органов управления организацией за вред, причиненный организации. Предложено возложить ответственность за банкротство дочерней компании на материнскую компанию при наличии любой причинно-следственной связи. Кроме того, для защиты интересов акционеров предлагается регламентировать раскрытие информации о деятельности обществ. Помимо этого авторы предлагают установить возможность удовлетворения непогашенных при ликвидации юридического лица требований кредиторов при обнаружении имущества юридического лица после его исключения из реестра. А если требования кредиторов отсутствуют, выявленное имущество будет передано учредителям (участникам) юридического лица.

Однако в концепции есть спорные моменты и нормы, вызывающие сомнения. В частности, повышение уставного капитала. По словам Елены Полеоновой, для определения кредитоспособности организации размер уставного капитала имеет второстепенное значение. Гораздо важнее размер ее чистых активов. Евгений Макаренко уверен, что "снятие корпоративной маски" в отношении "компании одного лица" нарушит принцип разделения имущественной ответственности общества и его учредителя, и в свете предлагаемого увеличения размеров уставного капитала не требуется.

Бородкин считает, что увеличение уставного капитала для юридических лиц в принципе не ущемляет прав предпринимателей, поскольку мелким бизнесом можно заниматься будучи индивидуальным предпринимателем. В то же время увеличение уставного капитала позволит хоть в какой-то мере реализовать его функции - обеспечение стартового капитала и требований кредиторов. Вместе с тем представляется сомнительным предложение разработчиков концепции делегировать функции государственной регистрации и ведения ЕГРЮЛ арбитражным судам. Такие функции необходимо делегировать либо министерству юстиции, либо иному органу исполнительной власти.

Полеонова возражает: реестр юридических лиц нужно сделать единым, а не распределенным по регионам России. Ведение реестра предлагается возложить на арбитражные суды, в реестре должны отражаться сведения об офшорных компаниях с обязательным раскрытием информации об учредителях (участниках) и выгодоприобретателях. Это предложение должно создать условия, при которых российскому предпринимателю выгодно оставаться в российской юрисдикции, а не выводить активы компаний в офшорные зоны, что, безусловно, заслуживает одобрения, полагает эксперт.

Макаренко считает, что вызывает сомнение предложение об увеличении сроков исковой давности в части привлечения к ответственности органов управления юридического лица. Сейчас может идти речь об общих сроках исковой давности, увеличение срока до 10 лет отнюдь не будет способствовать стабилизации хозяйственного оборота. Скорее, наоборот: необходимо сроки сокращать, одновременно создавая условия для своевременной реализации участниками прав по контролю за деятельностью общества.

Также, по мнению эксперта, более глубокой проработки требует порядок ликвидации недействующих юридических лиц, который в конечном итоге сведется либо к поиску собственников и руководителей (их правопреемников), "бросивших" свое юридическое лицо, либо к поиску лиц, использовавших подложные документы для создания такого юридического лица, что на начальном этапе требует лишь более активной позиции правоприменителей (регистрирующих органов). Представляется нецелесообразным отказ от очередности удовлетворения требований при ликвидации, так как несостоятельность общества может быть выявлена уже на этапе завершения ликвидации. Напротив, требует нормативного урегулирования вопрос о том, как в этом случае поступать с уже удовлетворенными требованиями и подлежат ли они пересмотру в рамках процедуры банкротства.

Макаренко уверен, что присвоение статуса юридического лица отдельному подразделению (например, финансово-хозяйственному отделу) не решит проблему участия публичных образований в хозяйственном обороте, скорее, наоборот - мы получим проблему квалификации отношений между таким подразделением и создавшим его органом. Возможно, имеет смысл добиться однозначной практики применения действующих норм ГК РФ и исключить случаи наделения органов государственной власти статусом юридического лица.

Юлия Васильева

©  Российская газета

Официоз Мир

3548

28.04.2009, 15:33

URL: https://m.babr24.news/?ADE=77249

Bytes: 5745 / 5745

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Официоз"

Монголия предлагает Китаю сотрудничество в области искусственного интеллекта

Официальная делегация Монголии, возглавляемая первым заместителем премьер-министра и министром экономики Лувсаннямын Гантумуром, приняла участие в ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия, Китай

856

29.03.2025

Премьер-министр Монголии встретился с послом Южной Кореи

Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ провел встречу с послом Южной Кореи Чхве Чжин Воном. Об этом 27 марта сообщило ИА «Монцамэ».

Лариса Волкова вступила в должность главы Заиграевского района Бурятии

27 марта Лариса Волкова вступила в должность главы Заиграевского района Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Бурятия

925

27.03.2025

Монголия и Индия обсудили сотрудничество в сферах политики и экономики

19 марта МИД Монголии и Индии провели пятые консультации.

Глава Джидинского района Бурятии побывал в Монголии с рабочим визитом

Глава Джидинского района Бурятии Валерий Шагжитаров побывал в Монголии с рабочим визитом и встретился с губернатором Селенгинского аймака Нацагдорж ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Бурятия, Монголия

788

26.03.2025

Монголия и Италия обсудили развитие сотрудничества в сферах экономики и культуры

21 марта в Улан-Баторе прошло очередное заседание Монголо-Итальянской межправительственной смешанной комиссии по экономическому и техническому ...

Иван Михеев стал гендиректором аэропорта Томск

Иван Михеев назначен генеральным директором томского аэропорта, сообщает 25 марта телеграм канал «Аэропорт Томск».

Источник: Babr24.com.

Официоз

Томск

1065

25.03.2025

Спикер ВГХ Монголии провел встречу с руководством Офиса электронных услуг Парламента Великобритании

Председатель Великого Государственного Хурала Монголии Дашзэгвийн Амарбаясгалан провел встречу с директором по архитектуре Офиса электронных услуг ...

Председатель парламента Монголии работает в Великобритании

19 марта председатель Великого Государственного Хурала Монголии Дашзэгвийн Амарбаясгалан встретился со спикером Палаты общин парламента ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия

1340

20.03.2025

Глава Бурятии встретился с вице-спикером парламента Монголии

Глава Бурятии Алексей Цыденов прибыл с официальным визитом в Улан-Батор и 20 марта встретился с вице-спикером Великого Государственного Хурала ...

Монголия и Узбекистан обсуждают углубление торгово-экономического сотрудничества

18 марта зампредседателя Великого Государственного Хурала Монголии Хурэлбаатарын Булгантуяа провела встречу с послом Узбекистана Фарходом Арзиевым.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия

1268

19.03.2025

Телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом. 18 марта 2025 года

18 марта 2025 года состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом США Дональдом Трампом.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Политика

Россия

9282

19.03.2025