18+

Александр Гольц

©  Ежедневный журнал

Общество Россия

2170

10.05.2009, 13:50

Отчуждение от Победы

В замечательном старом фильме «Обратной дороги нет» герою Игоря Ясуловича принадлежат поразительные по предвидению слова. На вопрос, что будут думать потомки о войне, он отвечает: помнят только первые сто лет, а потом эта война станет историей. Уйдут те, для кого война была болью, кровью, трагедией. Вот была Отечественная война 1812 года. А что мы о ней знаем? Гусары, ментики, красиво…

Нет, в России еще не произошло отчуждение от Победы. Сегодня 9 мая – это, пожалуй, единственный подлинно национальный праздник, объединяющий всех жителей страны, вне зависимости от достатка, политических взглядов, национальности и вероисповедования. И сейчас в стране совсем немного людей, для которых война — это отвлеченная история. Общая память о ней основана на семейных, личных воспоминаниях. И даже, кто родился через 30-40 лет после Победы, помнят, как дед рассказывал о ночном кошмаре форсирования Днепра, а бабушка — о том, как рыли окопы под Москвой стылой осенью 41-го.

Но чем дальше, тем больше эта память о всенародно пережитой трагедии становится все менее удобна нынешнему государству. Собственно, можно выделить два тренда в официальном отношении к войне и Победе. Один – это гламуризация. Спецы по государственной пропаганде поднаторели на создании красивых картинок. Думаю, они искренне не понимают, зачем показывать смерть, кровь и боль (которые как раз и являются основой памяти). Последние годы главный телеэкранный персонаж в праздничные дни — штандартенфюрер Штирлиц. Но при всей талантливости этого сериала, «Семнадцать мгновений…» — не более чем шпионский детектив. Крутить его бесконечно невозможно. Но ничего другого нет. Думаю, что как раз надвигающийся кризис праздничного жанра и подтолкнул к раскрашиванию фильма. Теперь все заняты обсуждением, идет ли Максиму Максимовичу коричневое в крапинку кашне и портит ли его нетленный образ периодическое исчезновение седины. Только какое это все имеет отношение к Победе?

Другой тренд — это настойчивое приспосабливание Победы к госнуждам. А точнее — к нуждам правящей в стране бюрократии. Вот-вот в Думу будет внесен проект закона «О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории бывшего Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников». Вроде бы цели вполне себе благородные. Только из каждого положения закона лезет нескрываемое желание цыкнуть на бывшие братские республики, обвинить их руководителей в реабилитации «пособников нацизма», которые трактуются в законе, мягко говоря, довольно расширительно. Скажу откровенно: меня — как, наверное, и авторов законопроекта — глубоко возмущают попытки героизировать эсэсовцев из дивизии «Галичина», эстонского легиона или власовцев. Только ведь закон фактически запрещает сколько-нибудь серьезное обсуждение того, почему тысячи людей на оккупированных территориях вступили в эти формирования. К тому же закон вполне надежно предотвратит и обсуждение того, в какой степени имперская политика сегодняшней России способствует возникновению уродливых попыток самоидентификации соседних народов через героизацию эсэсовцев. К тому же поучать другие государство берется страна, где продолжают издаваться тонны откровенно нацистской литературы, стыдливо именуемой националистической. Эта страна, где действует нацистское подполье. Эта страна, где антифашист может получить срок за антифашистскую деятельность. Потому как приличному антифашисту следует не бороться с наци на улицах Москвы, а пикетировать по распоряжению высшего начальства эстонское посольство.

Самое обидное, что большая часть помпезных мероприятий, которые пройдут по стране, имеют весьма косвенное отношение к тем, кому они по идее должны быть посвящены. Вот министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что участие ветеранов в параде не предусматривается. Им, восьмидесятилетним людям, это тяжело. Совершенная правда, но если так, то, может быть, что-то другое, а не парад с межконтинентальными ракетами и оркестром в тысячу музыкантов должен стать главным событием праздника.

Только вот участники войны, эти очень пожилые люди — лишние на этом государственном празднике. Они не нужны ни спецам по гламурным телекартинкам (плохо говорящие, не слишком ухоженные старики — это вам не цветной штандартенфюрер и не Ксюша с Тиной). Они не нужны и начальникам — из них плохо формируется фон для выступлений руководителей. Куда удобнее красоваться рядом с ракетами и бравыми военными.

А ведь ветераны уходят от нас, с каждым годом их все меньше. А с ними уходит и память о войне. И ослабляются те связи, что заставляют ощущать себя частью народа. Хотя бы раз в год.

Александр Гольц

©  Ежедневный журнал

Общество Россия

2170

10.05.2009, 13:50

URL: https://m.babr24.news/?ADE=77519

Bytes: 4581 / 4581

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

1087

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3163

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

1273

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Россия

4332

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3378

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

12416

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

9094

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2461

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Расследования

Россия

17138

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм

Красноярск, Россия

4241

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

18951

29.12.2024