18+

Виктор Ахмедзянов

©  Новая газета

Официоз Россия

3389

16.05.2009, 13:23

В правительстве намечаются первые жертвы

Вторая волна кризиса, которую многие околоправительственные эксперты ожидают в ближайшие 2-3 месяца, может стать поводом для серьезной реорганизации ряда структур федеральной власти.

В частности, Министерство экономического развития может поменять правительственного куратора, а Министерство связи и массовых коммуникаций — и вовсе исчезнуть с аппаратной карты России.

По сведениям наших источников, аппарат первого вице-премьера Игоря Шувалова уже подготовил ряд предложений, касающихся «настройки» структуры и состава правительства. Возможно, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин лишится функций куратора Минэкономразвития — главного «мозгового центра» антикризисных мероприятий. Не секрет, что Минфин и МЭР сегодня далеко не во всех вопросах имеют схожие позиции. В частности, по ключевому вопросу о продолжении налоговой реформы. Минэкономразвития давно хотело «отделиться» от строгого «главного бухгалтера» России Кудрина, и, возможно, ведомству это удастся. Куратором МЭР может стать Игорь Шувалов. Не исключается также введение дополнительного поста вице-премьера, который будет отвечать за стратегию антикризисной и послекризисной экономической политики и заодно курировать Минэкономразвития. Если такая должность появится, то наиболее вероятный кандидат на нее — Аркадий Дворкович. Который и сегодня, будучи помощником президента, в известной мере выполняет роль антикризисного идеолога, альтернативного правительственным стратегам в целом и Алексею Кудрину в особенности.

Некоторые же министерства и ведомства могут и вовсе не дожить до лета. Например, Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи), возглавляемое бывшим шефом президентского протокола Игорем Щеголевым. И дело, как утверждают наши источники, не только в том, что Минкомсвязи — практически последнее классическое отраслевое министерство, сам факт существования которого противоречит современной логике построения исполнительной власти. За последние годы к деятельности министерства накопилось немало болезненных вопросов. Например, реализация программы «Электронное правительство», которая была и остается одной из важнейших задач Минкомсвязи, так и не сдвинулась с мертвой точки. В апреле был обнародован совместный доклад Института современного развития (ИНСОР), который называют неформальным «мозговым центром» президента Дмитрия Медведева, и Института развития информационного общества о положении дел с «Электронным правительством». Авторитетные эксперты констатировали, что ситуация близка к катастрофе: так, если в 2005 г. Российская Федерация по уровню готовности к электронному правительству занимала 50-е место, в 2008 г. уже только 60-е из 192 государств. Изначально предполагалось, что к 2010 г. десять наиболее востребованных услуг государственной власти будут предоставляться в режиме «одного окна» в электронном виде. Однако единый портал государственных и муниципальных услуг, который должен был заработать с 1 января 2009 г., до сих пор не работает. А сам Дмитрий Медведев назвал существование электронного правительства в России «химерой».

За прошедший год фактически ничего не сделано в области развития цифрового телевидения — а этот проект является основным для Минкомсвязи в области массовых коммуникаций. Наконец, министерство, формально отвечающее за инновационную стратегию страны, так и не предложило в этой сфере ни одного серьезного концептуального документа.

Однако, по сведениям наших источников, лично к министру Щеголеву у премьера Владимира Путина претензий нет. Потому, возможно, в ходе реорганизации Минкомсвязи ему предложат утешительную почетную должность. Не исключено, что Щеголев станет послом в России во Франции. Как сообщали СМИ, этот вопрос был «принципиально» решен еще в феврале, причем якобы по инициативе самого Щеголева. Однако оформлению решения вроде бы помешала скептическая позиция руководства МИДа.

Само же Минкомсвязи с немалой вероятностью будет ликвидировано. Многострадальную программу «Электронное правительство» вместе со всем блоком вопросов информатизации в таком случае передадут, скорее всего, в МЭР. Цифровым телевидением займется, согласно существующему проекту, Федеральная служба массовых коммуникаций, которую возглавит один из нынешних заместителей главы Минкомсвязи. Подчиняться новая служба будет непосредственно премьеру. А инновационные вопросы перейдут в ведение Министерства образования и науки, глава которого Андрей Фурсенко считается одним из самых давних и настойчивых лоббистов ликвидации Минкомсвязи.

Ближайшие месяцы покажут, насколько все эти аппаратные маневры улучшат качество работы правительства и власти в целом. Кризис — самый объективный судья, и ждать, пока российские чиновники пересядут из одних кресел в другие, он, похоже, не собирается.

Виктор Ахмедзянов

©  Новая газета

Официоз Россия

3389

16.05.2009, 13:23

URL: https://m.babr24.news/?ADE=77699

Bytes: 4759 / 4759

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Официоз" (Россия)

Президенты России и Монголии провели официальную встречу

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прибыл в Москву и встретился с президентом России Владимиром Путиным. Об этом 8 мая сообщает ИА “Монцамэ”.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия, Россия

1146

08.05.2025

Президент Монголии прилетел в Москву

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прилетел в Москву для участия в праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Президент Монголии собирается в Москву на День Победы

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетит Москву в ближайшие дни, чтобы поучаствовать в праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной ...

Владимир Путин встретился с главой Бурятии

Президент России Владимир Путин 2 апреля провел встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Бурятия, Россия

3225

02.04.2025

Телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом. 18 марта 2025 года

18 марта 2025 года состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом США Дональдом Трампом.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Политика

Россия

18225

19.03.2025

Госсекретарь МИД Монголии провел встречу с новым послом Турции

Новый посол Турции в Монголии Башак Генч Юксель встретилась с госсекретарем МИД Монголии Лханаажавын Мунхтушигом и отдала ему копии своих верительных ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Мир, Монголия

1019

13.03.2025

Бывший министр природных ресурсов Красноярского края возглавил федеральную Авиалесоохрану

Алексей Панов, ранее возглавлявший министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, стал начальником ФБУ «Авиалесоохрана».

Главу Бурятии включили в новый состав президиума Государственного Совета РФ

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение об утверждении нового состава президиума Государственного Совета РФ.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Бурятия, Россия

1913

06.02.2025

Михаил Мишустин встретился с премьер-министром Монголии

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ провели встречу в рамках расширенного заседания ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия, Россия

2861

17.10.2024

Владимир Путин прибыл в Монголию

Президент России Владимир Путин вечером 2 сентября прилетел в Монголию с официальным визитом. В аэропорту его встретили глава МИД Б.

Владимир Путин посетит Монголию в начале сентября

Президент России Владимир Путин 3 сентября прилетит в Монголию с официальным визитом. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Президент Монголии прибыл в Астану на саммит ШОС

3 июля президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прилетел в Астану (Казахстан) на саммит Шанхайской организации сотрудничества.