18+

Артур Скальский

©  Агентство "Сибирские новости"

Иркутск Иркутск

7923

22.05.2009, 08:36

Иркутские мосты

Скоро будет достроен новый мост через Ангару. Но горожане уже начинают путаться в названиях мостов - новый, старый, самый новый - которые так и не получили своих имен.

Сегодня в Иркутске три моста через Ангару, один мост через Иркут и четыре моста через Ушаковку. Кроме того, есть плотина ГЭС, которая связывает два городских района. Ученые надеются, что когда-нибудь иркутские мосты будут гордо носить имена, связанные с историей города.

Например, в Париже тоже много мостов, есть в том числе и Новый мост (Le Pont Neuf), которому уже более 600 лет, и он такой единственный в городе. Мосты "Аустерлиц" в Париже и "Ватерлоо" в Лондоне напоминают об исторических событиях, мост Джорджа Вашингтона в Нью-Йорке - об основателе государства. Но так или иначе все переправы через водные преграды всегда получали свои названия.

Основанный казаками-землепроходцами в 1661 году, Иркутск к концу XIX века стал значимым культурным центром, которым восхищались проезжие ученые-географы, писатели, иностранные гости. И сегодня иркутяне, вынужденно утратившие реликвии градоустройства, начинают возвращаться к культурным традициям, заложенным Иннокентием Кульчицким, Михаилом Сперанским, декабристами, Владимиром Сукачевым. С восстановлением Иркутской епархии и православных церквей город преображается и начинает вновь обретать исторический образ.

В конце XIX века в Иркутске, помимо 35 православных церквей, действовали мусульманская мечеть, еврейская синагога, лютеранская кирха, молитвенный дом христиан-баптистов и римско-католический храм. Такое сосредоточие храмов и миссий приходилось на сравнительной небольшой, по современным понятиям, сибирский город с населением в 51,5 тыс. человек.

В центре города река отражала купола Чудотворной, Спасской, Знаменской церквей и Богоявленского собора. Вода с того времени размыла много акварельных этюдов прошлого. В ней, кроме маковок церквей, отражались днища казачьих стругов, купеческих плоскодонных карбасов и городских плашкоутов-барж.

Изначально в Иркутске через Ангару переправлялись с помощью плашкоутов в двух местах: у Московских ворот и против Глазковского предместья. В 1891 году в Иркутске построили первый понтонный мост через Ангару, который связал Глазковское предместье с центром города. Но в самом городе через Ушаковку, которая была достаточно широкой (по ней сплавлялся лес и даже ходили карбасы), уже существовало несколько деревянных мостов (Знаменский, Тюремный, Сарафановский).

Первый городской металлический мост был построен через реку Иркут железнодорожниками, что было связано с пуском Транссибирской магистрали в эксплуатацию. Понтонный мост через Ангару, испытывая ледоходы реки, просуществовал до советских времен.

В Иркутске в свое время был построен самый большой в СССР железобетонный мост - тот, что иркутяне сегодня называют "старым ангарским мостом". Он был сдан в эксплуатацию 16 ноября 1936 года. Это уникальное сооружение - четырехпролетный мост, состоящий из арочной части, правобережной и левобережной эстакад, путепровода через железную дорогу и четырех съездов, был чудом мостостроительства советских инженеров. На пилоне моста сохранилась табличка того времени: "Мост построен как памятник в.И. Ленину".

Сегодня уже три железобетонных моста связывают два берега Ангары, и журналисты, забывая о безымянности иркутских мостов, задают вопросы телезрителям - "Какое название можно дать новому мосту?" Если следовать культурным и духовным традициям города, здесь не может возникать сомнений: ведь возле каждой переправы было бойкое место, и здесь устраивался храм, или начиналась дорога, которая выводила на него.

Красивые названия православных церквей смогут достойно украсить карту города. Мост от вокзала - "Троицкий", нижний мост через Ангару - "Вознесенский", верхний мост (новейший) - "Крестовоздвиженский". Нижний мост через Ушаковку - традиционно "Знаменский", затем, выше по течению, - "Казанский", потом - "Князе-Владимирский". Четвертый мост может быть связан с именем церкви, которую собираются строить жители поселка Дзержинский.

Иркутяне смогут заслужить уважение гостей города, когда докажут, что история сибирской православной культуры ими не забыта, востребована и почитаема. Это будет справедливо по отношению к предкам.

Александр Власов, Иркутский институт международного туризма

Артур Скальский

©  Агентство "Сибирские новости"

Иркутск Иркутск

7923

22.05.2009, 08:36

URL: https://m.babr24.news/?ADE=77841

bytes: 4294 / 4287

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Иркутск" (Иркутск)