Россия в криминальной осаде
Власть готовится к обороне и защите ключевых объектов государственного управления в центре столицы. Об этом можно судить по беспрецедентным мерам, принятым, например, в Москве на Охотном ряду, где перед зданием Думы установлены бетонные надолбы, а на окнах – специальные жалюзи, предназначенные для защиты драгоценных жизней депутатов. Усилены пропускной режим и охрана здания. Вероятно, у народных избранников есть достаточные основания для страха. Такие основания есть и у остальных россиян, не имеющих возможности спрятаться за надолбами. Однако возникает вопрос: если уж в нескольких шагах от Кремля принимаются такие меры, то что делать простым гражданам на окраинах?
Конец мая - начало июня в России ознаменовались серией дерзких заказных убийств. Так как большинство из преступлений произошли в Москве, то некоторые наблюдатели зло шутят, что уязвленные размахом торжеств в родном городе В.Путина москвичи развернули борьбу с Санкт-Петербургом за звание «криминальной столицы».
Другие считают, что налицо свидетельство традиционного предвыборного передела собственности. С обеими точками зрения можно спорить, тем более, если иметь в виду широкую географию преступлений и «разнообразие целей», избранных «киллерами» для нападений. Убивают не только в центре Москвы недалеко от здания МВД РФ, и не только предпринимателей, руководителей реформируемой под патронажем президента «оборонки», но и театральных работников, криминальных авторитетов и свидетелей по громким уголовным делам. Одновременно от российских окраин к Кремлю катится встречный криминально-террористический вал. Криминальная хроника только за последнюю неделю ужасает: на бизнесменов и напрямую не связанных с капиталом людей нападают в Иркутске, Пензе, Туле, Серпухове и Мытищах.
При этом вновь обострившаяся террористическая война в Чечне выплескивается за ее пределы в североосетинский Моздок, где накануне объявления амнистии раскаявшимся боевикам очередная женщина-смертница взорвала автобус, унеся с собой в могилу еще около 20 человек, большинство из которых гражданские люди. Кроме того, в зоне проведения контртеррористической операции практически ежедневно стали происходить бои, которых не отмечалось уже около года, включая нападения на населенные пункты и воинские колонны, захват заложников. Кстати, 9 июня в чеченском Катыр-Юрте был убит заместитель генерального директора предприятия «Грознефть» А.Арсанукаев. Таким образом, Чечня еще раз подтвердила, что является частью России и, соответственно, «болеет» теми же «болезнями».
Если причинами обострения обстановки в Чеченской республике власти считают приближающийся после триумфального референдума конец боевикам и получение ими от международного терроризма крупных средств из-за границы, то с чем связать разгул криминала в остальной части России? Неужели и здесь действуют могущественные иностранные силы, против которых наши силовики бессильны, или это происки изгнанных из страны олигархов? Ответа нет. Как правило, расследующие преступления работники констатируют: убийство связано с профессиональной деятельностью жертвы. Получается, что в России уже опасна любая работа, а особенно – предпринимательство в любых сферах, политика, шоу бизнес, военная служба и т.д. и т.п.
Парадоксальность ситуации заключается в том, что заказные убийства и террористические акты уже почти не считаются чрезвычайными происшествиями. Соответственно, после очередного, ранее считавшегося «громким», происшествия у власти даже не возникает желание разобраться в причинах и принять меры по наведению должного порядка, фактически не ставится вопрос о недостаточной эффективности государства в выполнении одной из главных своих функций – обеспечения безопасности граждан. Вместо этого ответственные начальники научились демонстрировать довольно оперативную реакцию на возникновение всяческих форс-мажорных обстоятельств и умело организовывать соответствующие PR-акции. Они вовремя, иногда раньше прессы, появляются на месте происшествия, говорят нужные слова в телекамеры, обещают помочь пострадавшим и наказать виновников. Вопрос берется на контроль генерального прокурора или министра внутренних дел, а затем все успокаивается. Процедура отработана, персонал подготовлен, система работает.
О самоуспокоенности власти и нежелании менять что-либо в сложившейся системе свидетельствует хотя бы то, что в стране, где криминал подобрался вплотную к Кремлю, где серийно убивают депутатов и «оборонщиков», министр внутренних дел всецело занят партийными делами. Вряд ли он может совмещать руководство переживающей не лучшие времена милицией и претендующей на захват большинства в Думе партией без ущерба для основной работы, за которую получает зарплату. Как известно, «за двумя зайцами погонишься…». А в этой ситуации предприниматели, утратившие всякую надежду на власть, объединяясь, пытаются своими силами организовать расследование заказных убийств и обеспечить собственную безопасность.
Таким образом, события последних дней свидетельствуют, что в противодействии криминалу и терроризму В.Путин значительных результатов не достиг. Именно эти сферы его деятельности, вопреки авансам, не оказались тем «коньком», который принес лидеру любовь простых россиян. Однако несбывшиеся ожидания, связанные с эксплуатацией окружением президента имиджа эффективной команды бывших и действующих силовиков, способных, в частности, навести порядок в стране, может сослужить плохую службу на предстоящих выборах «Единой России» во главе с Б.Грызловым. Пока же разгул криминала оказывает на массовые настроения весьма специфическое воздействие. Россияне не связывают провалы во внутренней политике, в том числе в борьбе с преступностью всех мастей, с личностью самого В.Путина, который остается руководителем, пользующимся самым большим доверием граждан. Возможно, они еще верят в его способность изменить ситуацию к лучшему?