18+

Екатерина Ковалевская

©  Российская газета

Образование Мир

2963

29.05.2009, 20:03

Спецназ из 9 "А": школьники Лабинского района Кубани охотятся за прогульщиками уроков

Необычный и довольно спорный эксперимент проходит в одном из районов Краснодарского края.

В городе Лабинске и окрестных населенных пунктах каждый день на улицы выходят школьные патрули, которые выявляют сбежавших с уроков учеников и следят за поведением подростков.

Инициатива сверху

Вступление в силу краевого "детского" закона заставило многих местных чиновников "креативить" в деле воспитания подрастающего поколения. Повсеместно в городах и станицах стали устраивать молодежные пикеты с позорными плакатами около магазинов, где продают спиртное детям. В Новороссийске заработали межведомственные дежурные группы, которые начали проверять посещаемость в школах и объезжать днем компьютерные клубы. В Лабинском районе пошли еще дальше и сформировали дружины из самих подростков. По словам директора городской СОШ № 2 Татьяны Гуцаловой, в ее учебном заведении в патрулях участвует около 60 процентов детей. Корреспонденты "РГ" встретились с ребятами-патрульными из разных школ и поинтересовались, почему они пошли в дружины.

- Мы чувствуем ответственность за то, чтобы ребята из нашей школы соблюдали чистоту, не сорили, - говорит девятиклассница Настя Зуб. - Проверяем ученические билеты, чтобы знать, где ребенок должен находиться в это время и не прогуливает ли он занятия.

- В специальном журнале отмечаем все правонарушения со стороны учащихся, - продолжает 11-классник Денис Ткачев. - Записываем имя, класс, школу. Мы - не карательный отряд, а только следим за порядком, проявляем свою гражданскую позицию. И добровольцев для патрулирования много.

- Есть молодые люди, которые ведут себя очень некрасиво, пьют спиртное на улице, подростки, кстати, тоже, - добавляет девятиклассница Света Агеева. - Делаем замечание, пытаемся поговорить, не все, конечно, слушают. Патрулирование - не пустая трата времени. Большинству нравится чувствовать себя взрослыми, осознавать важность своего дела. Есть те, кто не хочет дежурить, но их мало.

Патруль идет по городу

Первые своеобразные школьные "спецназовцы" вышли на дежурство еще в октябре. Обычно в отряде по уже определенному маршруту ходит три-четыре ученика с 6-го по 11-й класс и учитель. После патрулирования ребята отчитываются в штабе, а сведения о нарушителях передаются заместителю директора по воспитательной работе. Затем уже ведется индивидуальная работа с прогульщиками и их родителями.

- Ребята должны чувствовать свою значимость в другом, - считает руководитель краевого центра поддержки гражданских инициатив "Доброволец" Михаил Джурило. - Взяли бы они шефство над детским домом, садиком, провели здесь субботник, какое-то культурное мероприятие, пообщались с малышами. Думаю, в воспитательном плане подросткам это принесло бы больше пользы. А прививать ребятам в этом возрасте навыки милиционеров не стоит.

Между тем лабинские преподаватели считают, что работа школьных патрулей профилактическая и прогульщиков действительно стало меньше. Хотя ученики других кубанских школ к такой идее отнеслись настороженно.

- Я бы в такой патруль не вступила, - призналась десятиклассница из Краснодара Маша Шушпанова. - Не думаю, что они необходимы, ребята должны учиться, а не ловить за руку сверстников. К тому же позже могут возникнуть неприятности с теми, кого поймали.

Контрольная работа

Мнения же лабинских родителей разделились. Одни относятся к такой общественной нагрузке детей лояльно, считая, что, в общем-то, неплохо, если ребята почувствуют: от них пусть даже в малой доле зависит порядок и чистота в городе. Другие придерживаются противоположной точки зрения - и так создано огромное количество контролирующих структур, и не дело детей этим заниматься. Есть среди родителей и те, кто жалеет учителей, ведь дежурство - дополнительная нагрузка на них.

- Мне кажется, это палка о двух концах, - призналась корреспонденту "РГ" мама одной из девятиклассниц-патрульных. - С одной стороны, вроде и неплохо как воспитательная мера. А с другой, я как мама опасаюсь, что моей дочери могут нагрубить или, встретив позже, когда она будет одна, нарушитель решит свести с ней счеты.

А вот детей, похоже, это не беспокоит: ведь таких патрульных, как они, большинство.

Мнения

Иван Плукчи, заместитель главы Лабинского района по социальным вопросам:

- Я иногда встречаю детей на улице, которые, судя по возрасту, должны быть в это время в школе. Вот и появилась идея организовать такие патрули. Они обходят территорию только в районе своей школы. В городе мы их организовали практически во всех учебных заведениях, на селе - только в крупных. В поселках детей мало, и там их легче контролировать. Те, кто учатся в первую смену, дежурят во вторую, и наоборот.

Считаю, это нормально: лучше и понятнее, чем сверстник, никто ребенку не сделает замечание. В первое время звонили родители, возмущались, почему дети дежурят. Объясняем, что делают это не ночью и с учителем. Дети имеют право вместе со взрослыми участвовать в выполнении краевого "детского" закона.

Елена Азлецкая, кандидат психологических наук, директор Краснодарского центра диагностики и консультирования "Детство":

- Мы проводили исследования, почему дети прогуливают школу. По сути, все причины сводятся к проблемам в межличностных отношениях в диалоге ученик и учитель, другие ученики или родители. Около шести процентов детей сказали, что боятся ходить в школу, так как там их унижают, оскорбляют или вымогают деньги. Патруль, даже школьный, с точки зрения психологии - в любом случае отчитывание ребенка. Ссылка на метод "сверстник - сверстнику", на то, что дети сами наводят порядок между собой, - достаточно лукавая. Патрульный занимает в данной ситуации родительскую, то есть назидательную позицию. А прогульщик попадает в позицию ребенка, которого отчитывает взрослый.

Таким образом, дети изначально находятся в разных положениях. С одной стороны, такая деятельность неплоха для личностного роста ребенка-патрульного, если у него нет иного способа реализовать свою потребность в лидерстве. Что касается прогульщиков, то патруль если и может повлиять на эту проблему, то временно, так как он не устраняет причин. Хорошо, если бы дети интересовались у одноклассника не только почему он не ходит на уроки, но и чем они могут ему помочь.

Геннадий Подлесный, президент краевого "Центра прикладной социологии и политологии", юрист:

- Примерно раз в 10 - 15 лет подобные инициативы возрождаются. Сам был секретарем комсомольской организации, и мы стилягам резали штаны. В гражданском обществе закон не запрещает создание таких добровольных объединений, но делаться это должно только по собственному волеизъявлению школьников. Районные власти не могут приказом утвердить подобные дружины. Приказ может быть только констатирующий: по инициативе школьников созданы патрули с такими-то задачами, просим преподавателей оказывать содействие. Хотя не секрет, что во все времена такие инициативы чаще всего спускаются сверху.

С моей точки зрения, хороша та гражданская инициатива, которая не встречает сопротивления в обществе и поддерживается его большинством, но, чтобы узнать это достоверно, необходимо провести полноценное социологическое исследование.

Екатерина Ковалевская

©  Российская газета

Образование Мир

2963

29.05.2009, 20:03

URL: https://m.babr24.news/?ADE=78059

Bytes: 7210 / 7140

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирске начали ремонтировать здание будущей детской киностудии

В Новосибирске рабочие приступили к ремонту здания будущей детской киностудии «Поиск» на Детском проезде.

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Криминал, Скандалы

Томск

2334

31.10.2025

Новая школа в бурятском Хоринске готова на 98%

Возведение нового школьного корпуса на 176 учеников в селе Хоринск в Бурятии близится к завершению. Сейчас объект готов на 98%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1084

30.10.2025

В Бурятии вновь отчитались о строительстве школы в селе Сосново-Озерское

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 60%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1327

29.10.2025

В Новосибирске под суд пойдет директор школы

В Новосибирске директор одной из школ Ленинского района пойдет под суд по обвинению в халатности.

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Монголия

8817

27.10.2025

В Томске воспитатель детского сада избивал детей. Следователи начали проверку

В Томске следователи начали проверку по факту сообщения в СМИ об избиении детей в одном из частных детских садов.

Инсайд. О драке в школе в Поселье

Не могли пройти мимо комментария Вячеслава Дамдинцурунова по поводу инцидента в сельской школе.

Глава СК России потребовал доклад о расследовании драки ученика и учителя в Бурятии

На днях в соцсетях и СМИ появилась информация о том, что 17 октября в школе села Поселье в Бурятии между учеником и учителем произошел конфликт, ...

В монгольском аймаке Сухбаатар открыли Центр Конфуция китайского языка

В средней школе сомона Мунххаан в аймаке Сухбаатар Монголии торжественно открыли Центр Конфуция китайского языка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Монголия, Китай

2071

20.10.2025

В Бурятии завели уголовное дело после драки ученика и учителя в сельской школе

В Иволгинском районе Бурятии возбудили уголовное дело по факту потасовки между учеником и учителем в Посельской СОШ. Статья — «Халатность».

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3050

20.10.2025