18+

Артур Скальский

©  Наука и технологии РФ

Гео Мир

2652

30.05.2009, 08:10

На Земле заканчивается период теплого климата

Американские и европейские ученые провели два независимых исследования, по итогам которых они пришли к выводу о том, что для нашей планеты гораздо большее значение играет не глобальное потепление, а глобальное похолодание.

Группа американских экспертов утверждает, что следы так называемой «ледяной Земли» при геологических исследованиях нашей планеты встречаются чаще и заметнее, чем следы потепления, сообщает CyberSecurity.ru.

Геологи из Университета штата Калифорния проанализировали микроостанки, обнаруженные в каменных отложениях на дне знаменитого Гранд Каньона, и пришли к выводу, что на нашей планете в промежуткe 635—726 млн лет назад был очень серьезный период похолодания, когда планета почти полностью покрылась льдами.

Специалисты говорят, что именно эти ледники и отсрочили на сотню миллионов лет возникновение примитивной жизни на планете и если бы не они, то процесс эволюции на нашей планете развивался бы в совершенно другом русле.

Вторят им и британские коллеги, полагающие, что в обозримой (по геологическим меркам) перспективе Землю ожидает период оледенения. А нынешний антропогенный парниковый эффект лишь оттягивает его наступление. Исследователи полагают, что лишь благодаря этому грандиозному эксперименту 20-го века под названием «антропогенный парниковый эффект» человек предотвратил наступление на Земле очередного периода оледенения. И не простого, а исключительно сурового.

По мнению этих ученых, антропогенные факторы оказывают на климат даже более значительное воздействие, чем считалось до сих пор: они обеспечивают потепление планеты вопреки природной тенденции к ее охлаждению. Ведь перед тем, как человечество начало в гигантских количествах выбрасывать углекислый газ в атмосферу, наша Земля готовилась погрузиться в долгий ледниковый период. Впрочем, он все равно неотвратим, — уверен Томас Кроули (Thomas J. Crowley), профессор геологии Эдинбургского университета. «Этот период наступит довольно скоро — но скоро по геологическим меркам. То есть у нас в запасе от десяти до ста тысяч лет», — поясняет шотландский ученый.

На протяжении большей части своей истории наша планета не имела ледяного покрова. То, что сегодня Антарктида и Гренландия покрыты многометровым слоем льда, связано, не в последнюю очередь, с образованием таких крупных горных систем как Гималаи, Анды, Скалистые горы и Альпы. В процессе их формирования огромные массы горных пород из недр Земли оказались открыты для выветривания, а выветривание — один из важнейших механизмов связывания атмосферного углекислого газа и снижения парникового эффекта. Поэтому около двух с половиной миллионов лет назад начался период оледенения.

«Чтобы более детально изучить действующие при этом механизмы, мы создали компьютерную модель на основе имеющейся у нас палеоклиматической информации, — поясняет профессор Кроули. — Эту информацию нам дали керны, добытые в процессе глубинного бурения в полярных регионах — на морском дне, глетчерах, ледяных шапках обоих полюсов».

Дело в том, что древние льды — совершенно уникальный «архив», сохранивший климатическую летопись Земли за миллионы лет. В них в виде тонких слоев как бы законсервированы годовые осадки, а между кристалликами льда — бывшими снежинками — заключен воздух прошлого в форме мельчайших пузырьков. Именно эти пузырьки и позволяют судить о том, какие температуры имели место на Земле на протяжении предыдущих сотен тысяч и миллионов лет, насколько сильно была загрязнена атмосфера и каков был её состав, включая содержание парниковых газов и частиц пыли.

Расчеты, выполненные шотландскими учеными на этой компьютерной модели, и дали упомянутый выше результат: без учета антропогенных факторов на Земле должен был царить лютый холод. Не будь человеческой цивилизации, слой льда толщиной в сотни метров простирался бы от Северного полюса до Чикаго и Вены, от Южного полюса — до архипелага Огненная Земля.

«Судя по буровым кернам, содержащим информацию о климате последних 3—4 миллионов лет, около 2,5 миллионов лет в развитии климата впервые появилась цикличность, — говорит профессор Кроули. — Затем на протяжении примерно полутора миллионов лет эти смены потепления и похолодания, сопровождавшиеся отступлением и наступлением ледяного покрова, происходили с периодичностью в 40 тысяч лет. Но около миллиона лет назад циклы внезапно стали гораздо продолжительнее, до 100 тысяч лет, а колебания климата — более сильными и резкими. И эта амплитуда до сих пор продолжает нарастать: недаром два самых суровых ледниковых периода в истории Земли приходятся на последние 200 тысяч лет. Наши расчеты дают основания утверждать, что период теплого климата на Земле подходит к концу».

Артур Скальский

©  Наука и технологии РФ

Гео Мир

2652

30.05.2009, 08:10

URL: https://m.babr24.news/?ADE=78065

Bytes: 4665 / 4665

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео"

В Новосибирске на устранение последствий снегопада задействовали более 500 единиц техники

В Новосибирске на устранение последствий непрерывного снегопада задействовали более 500 единиц специальной техники.

Источник: Babr24.com.

Гео, Транспорт

Новосибирск

180

10.11.2025

МЧС Бурятии предупреждает о лавиноопасности в Северо-Байкальском районе

МЧС Бурятии предупреждает: до восьми утра 11 ноября на перевале Даван-Гоуджекит в Северо-Байкальском районе возможен сход снежных лавин.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

235

10.11.2025

Коммунальные службы Улан-Удэ перевели на усиленный режим работы

Коммунальные службы Улан-Удэ продолжают устранять последствия сильного снегопада. Сейчас они работают в усиленном режиме.

Источник: Babr24.com.

Гео, ЖКХ

Бурятия

2600

07.11.2025

В двух районах Бурятии ограничили движение для большегрузов из-за снегопада

Из-за сильного снегопада на федеральной автодороге в Тарбагатайском и Мухоршибирском районах Бурятии временно ограничили движение для большегрузов.

Источник: Babr24.com.

Гео, Транспорт

Бурятия

717

07.11.2025

Всемирный банк поможет с расширением защитных дамб в Монголии

Всемирный банк поможет администрации Улан-Батора реализовать проект по снижению риска наводнений и внедрению технологии бестраншейной прокладки ...

Хакасии и Красноярскому краю предрекают ноябрь с избытком осадков

В ноябре в России ожидается повышенное количество осадков в Северо-Западном, Сибирском, Дальневосточном и Уральском федеральных округах.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск, Хакасия

1741

01.11.2025

Красноярцев предупредили о ветре до 25 метров в секунду

2 ноября в центральных и южных районах Красноярского края ожидается резкое ухудшение погоды. Об этом сообщили специалисты Среднесибирского УГМС.

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия

Красноярск

1591

01.11.2025

Перевал Пыхта в Бурятии вновь закрыли для всех видов транспорта

На перевале Пыхта в Бурятии ввели ограничение движения для всех видов транспорта из-за ухудшения дорожной обстановки.

Источник: Babr24.com.

Гео, Транспорт

Бурятия

1452

31.10.2025

Землетрясение магнитудой 3,7 «засекли» в Тункинском районе Бурятии

Землетрясение магнитудой 3,7 зафиксировали на территории Тункинского района Бурятии в ночь на 31 октября.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1236

31.10.2025

На перевале Пыхта в Бурятии ввели ограничение движения для автобусов и большегрузов

В Бурятии ограничили движение для автобусов и большегрузов на перевале Пыхта с 21 по 30 километр трассы Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян.

Источник: Babr24.com.

Гео, Транспорт

Бурятия

1244

31.10.2025

На севере Бурятии зафиксировали землетрясение магнитудой 3,1

Землетрясение интенсивностью 3,1 балла зарегистрировали днем 30 октября на территории Северо-Байкальского района Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1182

30.10.2025

В Бурятии объявили штормовое предупреждение: грядут дождь и снег

28-30 октября в Бурятии прогнозируют снег (в том числе мокрый) и дождь различной интенсивности, ветер до 17 метров в секунду, гололедицу и снежные ...

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1662

27.10.2025