18+

Анна Виговская

©  Областная газета

Здоровье Иркутск

4759

10.06.2009, 14:43

Клещевая атака

Мальчику, заболевшему энцефалитом, поставили ошибочный диагноз.

Первую неделю лета 1,5 тыс. жителей Приангарья встретили в поликлиниках, куда пришли после укуса клещей. Всего же укушенных уже почти 7 тыс. человек. Динамика прироста – 40% по сравнению с прошлым годом. За каждой написанной в этом абзаце цифрой – не просто диагноз и статистическая галочка, а нередко и настоящая трагедия, особенно если пострадавший – ребенок.

Так уж вышло, что первый диагноз «клещевой энцефалит менингиальной формы» был поставлен в начале мая десятилетнему сыну нашей коллеги. Заболевший ребенок – назовем его Иван – несколько дней находился буквально на грани жизни и смерти. Вся редакция, затаив дыхание, следила за изменениями в его состоянии. Сегодня, когда здоровье нашего героя пошло на поправку, его мама дала разрешение на то, чтобы мы рассказали эту историю. Историю, которой не было бы, если бы многие взрослые вовремя сообразили, среагировали, помогли… Расскажем мы ее не для того, чтобы кого-то обвинить или пристыдить. Нет. Только чтобы не повторить. Слишком дорогой может быть цена.

Неверный диагноз

Звук телефона прорвался сквозь начинающийся сон. В поздних звонках всегда есть какая-то тревога, ожидание надвигающейся беды. Этот не стал исключением.

– У меня совсем плохо с сыном, он в инфекционной больнице, – прорыдала в трубку подруга. – У него температура под сорок, а тут майские праздники – никого нет. Ему совсем плохо, я знаю!

То, что мальчика укусил энцефалитный клещ, было известно уже три недели. Он впился в голову ребенка 10 апреля, в пятницу. Родители обнаружили клеща на следующий день, поехали в Ивано-Матренинскую больницу. Там сообщили, что поставят иммуноглобулин только после анализа клеща. Поскольку Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций на тот момент, в субботу и воскресенье, не работал (он начал работать без выходных только с 1 мая), кровососущее членистоногое взяли на исследование в понедельник, 13 апреля. Результаты стали известны на следующий день. Они были неутешительными – клещ оказался энцефалитным.

Ребенку поставили иммуноглобулин и отправили домой под наблюдение участкового педиатра. «Если появится температура, сразу в больницу», – напутствовали в приемном покое Ивано-Матренинки.

Температура появилась практически сразу. Заболела шея, воспалилось место укуса. С диагнозом... «борреллиоз» ребенок был госпитализирован в Иркутскую инфекционную больницу, где провел полторы недели. 28 апреля его выписали домой.

Накануне майских праздников, 30 апреля, родители снова атаковали «инфекционку». Ребенку на сей раз поставили диагноз «ОРВИ» и посоветовали ехать к участковому врачу. Педиатр, узнав, что мальчик был укушен энцефалитным клещом, выписала направление обратно в инфекционную больницу. Температуру у ребенка в тот момент превышала +39 градусов.

Ваню в больницу взяли, но за тем, как происходит лечение, его родители следить не могли. С сыном в праздничные майские дни они общались исключительно по телефону. В стационаре дежурили медсестра и врач, найти которого оказалось весьма проблематично. К тому же ввели карантин по кори, и посещения больных были запрещены.

– Спрашиваю сына: «Как ты себя чувствуешь?», – рассказывает Людмила. – «Плохо, голова сильно болит, высокая температура». 3 мая вечером я наконец прорвалась в палату. Оказалось, что все эти дни он совершенно ничего не ел. Ослаб настолько, что с трудом мог сказать пару слов. Маленький, съежившийся под больничным одеялом комочек. Ты представляешь, что я тогда почувствовала?!

Анализ крови из вены у ребенка взяли только после праздников, утром, 4 мая. Людмила сама отвезла его на исследование в Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций. Полученный результат подтвердил наличие вируса энцефалита в детском организме. Ребенок был срочно пунктирован, маму положили в палату вместе с сыном. Как осложнение при энцефалите у Вани начался менингит.

На прошлой неделе нашего героя все-таки выписали домой после четвертой пункции. Сейчас Иван чувствует себя хорошо. Два с половиной месяца больничных мытарств позади. Впереди – курс лечения у невропатологов. И постоянный страх родителей: как перенесенное заболевание скажется в будущем?

Почему врачи лечили от другого?

Можно ли было предотвратить подобную ситуацию? Как уберечься от встречи с коварным насекомым? Как пройти курс лечения с наименьшими последствиями для здоровья? Я думаю, что моя подруга задавала себе эти вопросы тысячу раз, пока сидела у кровати сына бессонными ночами.

К сожалению, большинство людей, отправляясь на природу, не удосуживаются даже элементарно обрабатывать одежду антиклещевыми препаратами. Так, недавно, отдыхая с друзьями на Ершовском заливе, я почувствовала себя белой вороной, когда достала оранжевый баллончик со специальной жидкостью. А ведь в нашей компании было пятеро маленьких детей, которые играли и кувыркались в прошлогодней листве. Именно в ней обычно и прячутся клещи.

Но если укус все же произошел, очень важно вовремя оказать медицинскую помощь, поставить правильный диагноз. Тяжелое течение болезни у нашего Ивана спровоцировала врачебная невнимательность. Как минимум невнимательность. Более жесткие формулировки употреблять не будем. Все-таки любое обвинение должно быть обосновано. Мы пока знаем одно: мальчику был неверно поставлен диагноз, и, соответственно, долгое время его лечили от другого заболевания.

Заведующая отделением, ведущий специалист по педиатрии Иркутской инфекционной больницы Татьяна Кириллова так объясняет случившееся:

– Когда ребенок поступил к нам впервые, у него была температура и изменение в месте укуса клеща. Врач решил, что это боррелиоз. У ребенка была головная боль, но не было ни менингиальных симптомов, ни тугоподвижности шеи. Когда ребенок поступает в стационар, у него есть определенная клиника болезни, она характерна для каждого заболевания. При клещевом боррелиозе это изменения в месте укуса клеща – увеличение региональных лимфоузлов, появление сыпи. Для клещевого энцефалита характерны лихорадочные состояния: головные боли, рвота, но нет изменений в месте укуса. Именно потому, что у мальчика было покраснение в месте укуса, мы заподозрили клещевой боррелиоз, а не энцефалит. Анализами не всегда подтверждается клиническая картина. Ребенок получал противовирусное лечение.

На вопрос, какие анализы нужно сдать, чтобы правильно поставить диагноз, Татьяна Кириллова сообщила: исследуется сам клещ и берется анализ крови из вены. Это можно сделать в Центре диагностики и профилактики клещевых инфекций либо в больнице, если появились признаки заболевания. О наличии инфекции говорят антитела в крови. Инкубационный период при энцефалите больше, чем при боррелиозе, – до двух недель. Как пояснила врач, анализ крови из вены у мальчика был взят дважды. В первом, сданном при поступлении в стационар, антитела не обнаружили.

Инструкция по применению

Впереди лето. Активность клещей в самом разгаре. Ежедневно в Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций обращается более 200 человек. Самое печальное, что большинство из них – дети.

– Число пострадавших растет день ото дня, – говорит руководитель Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций Ирина Петрова. – Первое обращение у нас было в середине марта – 17 числа. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года активность клещей выросла почти в три раза.

По словам Ирины Петровой, есть случаи укусов и в городе. Клещей везут с дач, из леса – вместе с цветами, папоротником, на рюкзаках.

– Очень важно правильно удалить клеща. Можно это сделать самостоятельно, можно обратиться в травмпункт или любое лечебное учреждение. Важно, чтобы клещ остался после удаления целым. Если брюшко оторвалось или в теле остался фрагмент клеща, то он не годится для исследований. Не берут на анализ и чрезмерно напитанных клещей, и пересохших, превратившихся в мумию. Их невозможно исследовать ни на энцефалит, ни на боррелиоз, – продолжает Ирина Петрова.

Если клещ не годен для анализа, то в лаборатории исследуют кровь человека. По прошествии 48 часов с момента укуса в ней могут появиться антигены вируса энцефалита. Следует также знать, что через две недели после укуса антиген в крови исчезает. Такие исследования проводятся платно, за счет пострадавшего или его страховой компании.

– Далее проводится профилактика, в частности, ставится инъекция иммуноглобулина. Иммуноглобулин детям до 15 лет вводят в Ивано-Матренинской больнице бесплатно. Укол нужно сделать не позднее четвертого дня с момента укуса. Разумеется, чем оперативнее это будет сделано, тем эффективнее профилактика. Родителям объясняется, что заболевание требует контроля ориентировочно в течение 30 дней. Необходимо ежедневно следить за температурой и самочувствием. Если возникают какие-то проявления болезни, нужно срочно обращаться к врачу.

Симптомы клещевого энцефалита похожи на грипп – температура, ломота в костях, головная боль. Причем температура может повыситься и на следующий день, и через пять суток. Это зависит от того, сколько возбудителя попало в кровь, и от иммунитета человека.

Куда можно обратиться по поводу укуса клещей?

Вирусологическая лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Иркутской области» (Иркутск, улица Трилиссера, 51, тел. 23-41-97).

Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций (Иркутск, улица Карла Маркса, 3, тел. 33-34-45).

В травмпунктах производят удаление присосавшихся клещей.

Анна Виговская

©  Областная газета

Здоровье Иркутск

4759

10.06.2009, 14:43

URL: https://m.babr24.news/?ADE=78377

Bytes: 9384 / 9356

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Оборудование на 50 миллионов купили для Иркутского областного онкодиспансера в 2024 году

В 2024 году в Иркутский областной онкологический диспансер поступило 15 единиц высокотехнологичного современного оборудования на более чем 50 ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2478

28.02.2025

При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

В Минздраве Иркутской области подвели итоги диспансеризации в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2592

20.02.2025

Бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ можно пройти в Иркутске

Иркутян приглашают пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ, гепатиты С и В, а также на сифилис.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2822

13.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

3557

06.02.2025

В Иркутской области снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в Иркутской области в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2176

06.02.2025

11 тысяч новых случаев онкозаболеваний выявили в Прибайкалье в 2024 году

В Иркутской области в 2024 году выявили более 11 тысяч новых случаев онкологических заболеваний.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

1816

05.02.2025

В Прибайкалье разработали мобильное приложение для больных туберкулёзом и ВИЧ

Мобильное приложение для больных туберкулёзом и ВИЧ разработали и внедряют в Иркутской области. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

1952

23.01.2025

В Иркутске проведут анонимное обследование на ВИЧ

Анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, а также сифилис могут пройти иркутяне 15 января.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2039

14.01.2025

Почти семь тысяч случаев ОРВИ зарегистрировали в Иркутской области за неделю

С 6 по 13 января в Иркутской области в медицинские учреждения с симптомами ОРВИ обратился 6841 человек, в том числе 3921 ребёнок.

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Происшествия, Общество

Иркутск

4503

25.12.2024

Анализы на ВИЧ и гепатиты В и С можно сдать в Иркутске 25 декабря

В Иркутске 25 декабря все желающие смогут бесплатно сдать анализы на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, а также сифилис.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2861

18.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Расследования

Мир

12556

11.12.2024