Всемирный банк вдвое углубил яму для России
ВВП России в 2009 году упадет на 7,5%, говорится в очередном прогнозе Всемирного банка, посвященном ситуации в мировой экономике на 2009-2010 гг. Прогноз для ВВП РФ на 2010 год также пересмотрен в сторону понижения — с роста в 2,5% до 0%.
Таким образом, банк почти вдвое углубил яму для России — в марте он прогнозировал падение ВВП РФ в 2009 году в 4,5%. Между тем для остальных участников группы БРИК прогноз ВБ изменился в лучшую сторону: для Китая — рост 7,2% вместо прежних 6,5%, для Бразилии — вместо спада на 1,1% рост на 0,5%, для Индии — рост на 5,1% по сравнению с прогнозировавшимися ранее 4,0%.
ВВП всех развивающихся стран, в число которых входит и Россия, как прогнозируют аналитики ВБ, вырастет лишь на 1,2% против 5,9-процентного роста в 2008 году. В странах Европы и Центральной Азии экономика сократится в 2009 году на 4,7%, но в 2010 году ВБ ожидает рост ВВП этого региона на 1,2%.
Ухудшен прогноз и для США — ВВП сильнейшей экономики планеты к концу года может опуститься на 3% против 2,4% в прошлом прогнозе. По еврозонее ожидания снижены вдвое, по Японии — на 1%. В целом спад мирового ВВП составит 2,9%, что почти вдвое хуже, чем прежний прогноз ВБ — 1,7%.
Кроме того, ВБ ожидает двукратного падения инвестиций в развивающиеся страны. О причинах такого пессимизма президент Всемирного банка Роберт Зелик рассказал агентству Bloomberg: «Несмотря на то, что на финансовых рынках падение замедлилось, улучшилась ситуция с кредитованием, в реальной экономике, в производственном секторе, мы видим еще много неиспользуемых мощностей. Мы все еще обеспокоены наличием в банках плохих активов и необходимостью финансовых институтов в дополнительном капитале. Также вызывает опасение риски роста беззработицы в Центральной и Восточной Европе, которая ведет к протекционизму. Также мы обращаем внимание на крупные долги в частном секторе развивающихся стран, которые должны быть рефинансированы, и на угрозу распространения гриппа».
ВБ меняет свой прогноз уже третий раз в этом году. Проблема в том, что в нынешних условиях стремительного падения мировой экономики, делать точные предсказания невозможно, а значит, в ближайшем будущем показатели могут опять измениться, предупреждают эксперты.
«В предыдущие месяцы наблюдалась противоречивая тенденция, — напоминает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. — Финансовые рынки достаточно бурно росли, а в реальном секторе в общем-то не было никаких признаков улучшения; во многих отраслях даже наблюдалось ухудшение. В свете такого разрыва, безусловно, финансовые рынки могут быть очень восприимчивы к негативным новостям, потому что нервозность на финансовых рынках нарастает».