Вузы будут платить налог на прибыль
Конституционный суд (КС) РФ вынес решение по делу о законности взимания налога на прибыль с вузов, которые сдают свои помещения в аренду, сообщает Балтийское Информационное агентство.
Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева (МХТИ) и Московского авиационного института (МАИ). Эти вузы сдавали в аренду часть своих помещений. Согласно федеральному закону о бюджете, доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности, вузы перечисляли в бюджет РФ, то есть на счета федерального казначейства. Затем эти средства поступали на счета вузов как дополнительное (помимо основного) бюджетное финансирование.
Доходы от аренды помещений вузы считали неналоговыми доходами бюджета, и поэтому не учитывали их в составе своих доходов и не уплачивали с них налога на прибыль, а также налога на добавленную стоимость (НДС).
В 2005 году была проведена выездная налоговая проверка МХТИ, а в 2008 году — МАИ. В обоих случаях сотрудники налоговых инспекций вынесли решение о привлечении вузов к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, которое заключалось в неуплате налога на прибыль и НДС.
Заявления вузов о признании решений налоговых органов недействительными арбитражные суды удовлетворили частично. А именно, было признано неправомерным привлечение МАИ и МХТИ к налоговой ответственности (штраф) и требование уплатить НДС. Однако суды сочли, что вузы были обязаны уплатить налог на прибыль.
Вузы обратились в КС с заявлением о проверке конституционности положений пункта 4 части второй статьи 250 и статьи 321.1 Налогового кодекса РФ и абзаца первого пункта 3 статьи 41 Бюджетного кодекса РФ.
По мнению представителей МАИ и МХТИ, законы о налогах должны содержать четкие и понятные нормы. Каждый должен точно знать, какие налоги, когда и в каком порядке он обязан уплатить. Но Налоговый кодекс РФ не определяет срок и порядок уплаты налога на прибыль для бюджетных учреждений, недвижимость которых сдается в аренду.
Заявители указывали на то, что арендная плата поступает в бюджет РФ, и самостоятельно распоряжаться этими денежными средствами университеты не имеют право. Данными средствами распоряжается государство, и только оно вправе уплачивать с них налог на прибыль. Университеты получают средства по смете, ежегодно утверждаемой государством, то есть в их распоряжение поступают не доходы от аренды, а бюджетные средства. И расходование этих средств регламентируется не налоговым, а бюджетным законодательством.
Университеты имеют право использовать эти средства только по назначению, определенному государством. Соответственно, они вынуждены платить указанные суммы налога из внебюджетных средств, и к этому их понуждают налоговые органы. Заявители подчеркивали, что обязанность тратить часть своих доходов от иных видов деятельности (например, платных образовательных услуг) нарушает их права, поскольку лишает возможности развивать учебно-научный комплекс и оплачивать труд сотрудников.
КС признал законным и обоснованным требование уплаты налога на прибыль от сдающих в аренду федеральное имущество государственных вузов. В то же время, суд признал, что в российском законодательстве существуют пробелы: в законах не описан механизм самостоятельной, от своего имени, уплаты государственными вузами данного налога. В своем Постановлении КС обязал федерального законодателя в срок до 1 марта 2010 года этот порядок урегулировать.
Дела заявителей, связанные с настоящим процессом, подлежат пересмотру.