Пилить бабло будем через Нигерию
Россия готова вложить в нефтегазовый сектор Нигерии миллиарды долларов. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев.
Напомним, что Медведев совершает вояж по африканским странам. Его маршрут - Египет, Нигерия, Намибия и Ангола. Нетрудно заметить, что президент посещает те страны, которые отличаются значительными объемами полезных ископаемых. Именно на эти страны в недавнем прошлом распространялись стратегические интересы СССР.
В планах Медведева - строительство трансафриканского трубопровода, а также магистрального трубопровода через Сахару, который свяжет Нигерию с Европой.
"Если будем совместно трудиться и осуществим замыслы, заложенные в подписанных сегодня документах, то объем российских инвестиций в нигерийский энергетический сектор будет измеряться миллиардами долларов", - заявил Медведев.
Нет сомнений в том, что российский президент спешно ищет новые пути для расширения сырьевой экономики России, что на фоне истощающихся запасов уже разведанных российских месторождений становится все более актуально. При этом существующие месторождения в России разрабатываются хищническими методами, так как денег на цивилизованные методы разработки, как и на разведку новых месторождений, ни одна российская корпорация выделять не хочет.
В обмен на нефть Россия намерена подарить Нигерии систему ГЛОНАСС. По мнению российской стороны, эта система поможет осуществлять мониторинг прибрежных и заболоченных районов Нигерии, а также будет использована в интересах рыболовства, строительства, нефтедобычи, спасательных и правоохранительных служб.
На самом деле основная проблема Нигерии - это политическая нестабильность, в частности, большое количество разного рода боевиков, регулярно похищающих иностранных, в том числе российских, специалистов. Нигерия близка к России как по уровню развития, так и по экономическому пути. Нигерийский путь развития - это экономика, основанная на прибыли от нефти при слабых политических институтах. Характеризуется консервацией общественной жизни на фоне общего инерционного развития. Топливно-энергетический комплекс страны постепенно концентрируется в одних руках, создавая базу для авторитарного режима.
В результате и в России, и в Нигерии население бедствует, инвестиции в экономику малы, а капитал утекает в западные банки. Подобная модель развития была проверена на ряде латиноамериканских государств и продемонстрировала, что после непродолжительного периода экономического роста всегда следует тяжелейший экономический и политический кризис.