Спустя полвека после великого расставания
Встретились бывшие жители русского Харбина.
15 мая в китайском Харбине снова дали Весенний бал. На торжество приехало 180 «русских китайцев» из России, Австралии, США, Кореи, Японии, Новой Зеландии и собственно Поднебесной. Некогда русский город встретил гостей цветущей сиренью и надписью на фронтоне гостиницы: «Добро пожаловать! С возвращением домой!»
Встреча бывших харбинцев, рассеянных сегодня по всему свету, состоялась по инициативе старожила города Николая Заики. Последний раз Весенний бал проходил здесь 50 лет назад, когда русские жители покидали Харбин. На открытии нового бала, прошедшего, как и раньше, в отеле «Модерн», звучал легендарный вальс «На сопках Маньчжурии».
– Харбин, о котором написано много ностальгических книг и рассказов, преобразился до неузнаваемости – теперь это мегаполис, – делится впечатлениями от поездки Харитон Зоренко, приехавший на встречу из Мельбурна. – Исчезли русские домики с их узнаваемыми цветущими палисадниками, нет утопающих в зелени бульваров. Снесли даже кирпичные постройки железнодорожников на Офицерской улице – на их месте теперь многоэтажки.
– В городе нашей юности уцелели синагога, бывшая резиденция управляющего железной дорогой, Музей Маньчжурского края, театр «Ориант», еще несколько старых построек, но они потеряли свой вид и прежнее значение, – соглашается руководитель Маньчжурской общины в Иркутске Иван Войлошников. – Но радует тот факт, что новый мэр Харбина задался целью восстановить архитектурные ансамбли прошлых лет. Начал он с реставрации Свято-Софийского храма на Пристани. Чтобы он был виден в перспективе, убрали несколько близлежащих зданий, площадь облагородили цветниками и фонтами. Храму вернули голос – самый большой колокол перевесили с разрушенного Свято-Николаевского собора. Сейчас Свято-Софийская церковь является единственной, где проводятся службы.
А для того, чтобы посетить другой православный храм – Успенский, по словам Ивана Войлошникова, нужно заплатить десять юаней:
– Рядом с церковью находятся памятники советским солдатам. Квадратный участок обнесен высокой стеной. Вход закрыт воротами, и бурьян вырос над могилами до самых красных звезд…
И все-таки восторгов было больше, чем разочарований. Иван Войлошников, например, встретил на балу двух своих племянниц:
– Я их раньше никогда не видел. Таня Шерлоимова и Лида Аникьева – дочери моих двоюродных сестер, уехавших 50 лет назад в Австралию. Конечно, ни одна из них не говорит по-русски. Запомнились мне также приятные собеседники из Японии – Ариана Долгова и ее крестник Томаказу Моришите, а также супруги Ермаковы из Калифорнии. Заместитель посла Швеции в Южной Корее Ульф Сормарк приехал в Харбин с дочерью Кристиной и женой Джулией – она правнучка владельца лесных концессий Владислава Ковальского, имевшего большой каменный дом в Харбине. Тоже очень приятные люди.
Эту встречу многие участники назвали трогательной.
– Фильм, подготовленный организаторами, вернул меня в школьные годы, – говорит Серафима Метафонова, приехавшая в Харбин из Ставропольского края. – Смотрела, затаив дыхание, ища в зрительном зале своих однокашников. Общаться с ровесниками, вспоминать школьные годы и учителей, дышать одним воздухом и кружиться в вальсе – непередаваемое чувство сопричастности к большой когорте людей, родившихся и выросших на нашей малой родине – в самом русском китайском городе Харбине!