18+

Татьяна Кузнецова, Ольга Липич

©  РИА-Новости

Образование Мир

5785

27.06.2009, 20:41

Законы не препятствуют изучению религий в школе - эксперты

Российское законодательство не препятствует изучению православной и других религиозных культур в школах, считают заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина и глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, но консенсуса по форме преподавания подобных предметов пока нет.

В последнее время поводом к несмолкающим дискуссиям в обществе и СМИ по этому вопросу служит отсутствие окончательного согласия между чиновниками и служителями культа относительно формы преподавания той или иной духовно-нравственной культуры. Однако некоторым по-прежнему кажется спорной принципиальная возможность обучения школьников религиозным предметам в стране, где провозглашен принцип светскости образования и по Конституции церковь отделена от государства.

"Каких-либо препятствий тому, чтобы всерьез изучалась православная культура и любая другая религиозная культура, в российском законодательстве нет", - заявил Калина в Краснодаре в четверг в ходе заседания совета при президенте РФ по делам казачества.

При этом, по его словам, в школах ряда регионов "широко изучается православная культура".

Позиция РПЦ

"Я также убежден, что российское законодательство не препятствует изучению по свободному выбору, при соблюдении принципа светскости образования - основ православной, исламской, иудейской или других религиозных культур", - сказал представитель Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя высказывания замминистра образования.

По его словам, светскость образования не означает, что школьники не должны иметь возможности познакомиться с самыми различными мировоззрениями, существующими в России и мире. "А тем более - с нравственными нормами и культурным содержанием традиционных религий", - добавил Чаплин.

Эти нормы и культурные основы, напомнил он, формировали страну - и без их освоения "невозможно понять ни нашу историю, ни наш менталитет, ни вообще то, почему мы такие, какие мы есть".

Законодательство, как отметил Чаплин, предоставляет для изучения религиозных культур достаточно широкие возможности.

"Теперь необходимо, чтобы федеральное образовательное руководство и российские религиозные организации пришли к консенсусу относительно того, как именно будут преподаваться в школе позитивные знания о тех религиозных традициях, к которым принадлежат учащиеся и их семьи", - подчеркнул собеседник агентства.

Сейчас, по его словам, как раз ведется поиск такого консенсуса.

Русская православная церковь призывает к тому, чтобы преподавание основ той или иной религиозной культуры или светской этики осуществлялось "в составе обязательной сетки часов, но по выбору родителей, которые определяют мировоззрение ребенка, а с некоторого возраста - по выбору самих школьников".

"Так же, как осуществляется обучение языкам - в обязательном порядке, но по выбору родителей учащихся", - заключил Чаплин.

Позиция разработчиков школьных стандартов

В свою очередь, разработчики новых школьных стандартов утверждают, что программа 1-4 классов сегодня перегружена.

"Предельно допустимая учебная нагрузка для детей начальной школы составляет 22 часа в неделю. Если мы собираемся вводить в число обязательных еще один предмет (а Русская православная церковь предлагает ввести курс "Основы православной культуры" с 1 по 11 класс по два часа в неделю), то мы должны понимать, за счет каких предметов будем это делать - за счет русского языка, литературы, математики либо чего-то другого", - сказал РИА Новости руководитель проекта Российской академии образования по разработке новых школьных стандартов Александр Кондаков.

Он отметил, что область "Духовно-нравственная культура", в рамках которой детей будут знакомить не только с основами православной и других религиозных культур, но и светской этикой или историей мировых религий, включена в вариативную часть учебного плана. Эта часть не предусматривает проведения единых государственных экзаменов (ЕГЭ) и формируется самостоятельно школой, учителями, учениками и их родителями.

Православие и казачество

Со своей стороны, полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов в ходе заседания совета при президенте РФ по делам казачества отметил, что изучение православной культуры должно быть введено также и в казачьих кадетских корпусах и других учебных заведениях казачьей направленности.

"Зачем вводить какие-то казачьи учебные заведения, если там не будут изучаться основы православия? Если не будет православия у нас в казачестве, значит, у нас не будет казачества", - считает Устинов.

Татьяна Кузнецова, Ольга Липич

©  РИА-Новости

Образование Мир

5785

27.06.2009, 20:41

URL: https://m.babr24.news/?ADE=78884

Bytes: 4593 / 4572

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Новая школа за 500 миллионов рублей в бурятском Оймуре готова на 25%

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжают возводить новую современную школу на 150 учеников. Сейчас объект готов на 25%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1200

19.09.2025

Строительство новой школы в бурятском Хоринске завершено на 95%

В селе Хоринск в Бурятии подходит к концу возведение нового школьного корпуса по нацпроекту «Образование». Сейчас объект готов на 95%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

833

18.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

6061

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

7739

17.09.2025

Власти рассказали, каких учителей больше всего не хватает школам Красноярского края

В Красноярском крае собираются увеличить число учителей математики, физики, химии и биологии. Об этом сообщили в правительстве региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

974

15.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Криминал

Томск

9339

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Томск

1609

12.09.2025

В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

В городе Северобайкальск в Бурятии открыли новый современный детский сад «Подснежник», рассчитанный на 280 детей.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1121

11.09.2025

В районе Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

46 учителям в пяти школах Бичурского района Бурятии произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей. Об этом сообщает прокуратура республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1203

08.09.2025

В Новосибирске назвали сроки окончания ремонта школы №36

В Новосибирске капитальный ремонт школы №36 должны завершить до ноября 2025 года. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1367

08.09.2025

В Новосибирской области могут отменить домашние задания

В Новосибирской области могут протестировать отмену домашнего задания в школах. С соответствующей инициативой выступили в Государственной думе.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1734

04.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Скандалы

Монголия

2187

02.09.2025