18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

5292

04.07.2009, 18:23

Образовательная система выдержала экзамен по внедрению ЕГЭ - Фурсенко

Российская образовательная система справилась с внедрением ЕГЭ, который в этом году сдавался уже не в экспериментальном, а в штатном режиме, сообщил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в пятницу.

"В целом образовательная система с задачей справилась, более 900 тысяч ребят сдавали ЕГЭ, сдано более 3 миллионов экзаменов в 83 регионах страны и в российских школах при посольствах и консульствах в 52 странах", - сказал министр.

По его словам, "везде экзамены прошли штатно и относительно ровно".

Глава ведомства сообщил, что высшую оценку по ЕГЭ - 100 баллов получили 2200 учеников. При этом он констатировал, что количество ребят, не справившихся с экзаменом, оказалось достаточно большим.

"К сожалению, почти 30 тысяч выпускников не сумели пройти этот барьер - завалили либо и русский язык, и математику, либо не сумели один из них пересдать", - сказал Фурсенко.

Отвечая на вопрос президента, он сказал, что раньше число выпускников, которые не могли получить аттестат из-за итоговых двоек, было "существенно меньше", но подчеркнул при этом, что раньше во многих школах действовал принцип, когда ученикам прибавляли один балл и те получали удовлетворительную оценку.

Фурсенко также заметил, что несдача ЕГЭ не является непоправимой трагедией. "Те, кто не получил аттестат в этом году, имеют возможность продолжить обучение в техникумах и учреждениях профтехобразования, а кроме того, имеют право пересдать ЕГЭ через год и получить аттестат", - пояснил министр.

Президент уточнил у Фурсенко "говорит ли такое количество выпускников, не сдавших ЕГЭ, что требования были более высокими, а картина знаний - более объективной"?

"Да, картина получилась объективная, и не только по непрошедшим, но и по всей системе образования в целом", - сказал министр.

По его данным, много учеников воспользовались правом подать апелляцию на результаты экзамена. "Почти 50 тысяч человек подали апелляции, из них 12 тысяч было удовлетворено", - рассказал глава Минобрнауки.

"Также у всех ребят была возможность подать апелляцию, если они считали, что экзамен проходил нечестно. Таких случаев было 24 по всей России, они были все учтены", - добавил он.

Как отметил Фурсенко, по результатам ЕГЭ "мы получили единую и объективную картину по всей стране и сможем сравнить уровень преподавания и подготовки в разных регионах, увидели, где есть слабые стороны, места, где надо прилагать больше усилий".

"Не очень хорошей подготовка была по физике, физику готовят нездорово", - посетовал министр. В то же время он отметил, что "достаточно хорошие результаты были показаны по русскому языку и по математике по всей стране, хотя были большие опасения".

Минобрнауки намерено также разобраться с аномально высокими и низкими результатами сдачи ЕГЭ в ряде регионов. "Они вызывают у нас вопросы", - заявил Фурсенко.

"Есть очень высокие результаты - в Калмыкии, в Мордовии, Карачаево-Черкесской Республике, в Воронеже, а есть регионы, где результаты аномально низкие - Приморский край, Амурская область, Магаданская область", - добавил он.

"Кроме того, в Чеченской Республике принимались беспрецедентные меры контроля за сдачей экзамена, и мы получили негативную, но достаточно объективную картину", - сообщил Фурсенко президенту.

"Мы постарались проанализировать, что можно сделать, чтобы исправить прорехи в школьном образовании, которые возникли за долгие годы. Получив объективную картину, возможности исправить ситуацию гораздо больше", - уверен Фурсенко.

Министр отметил, что основным положительным моментом в ЕГЭ является то, что это одновременно и выпускной, и вступительный экзамен.

"Каждый из нас сдавал вступительные экзамены. И это была некая лотерея, когда даже очень хорошо подготовленные ребята не могли сдать экзамен из-за того, что волновались, по другим причинам, а в этой ситуации у них будет такая возможность", - сказал Медведев.

"Упрощая, мы двигаемся к ситуации, которая существует в развитых экономиках, образовательных системах - поступить в университет не так трудно, а учится гораздо трудней", - добавил президент.

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

5292

04.07.2009, 18:23

URL: https://m.babr24.news/?ADE=79124

Bytes: 4114 / 4114

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Томске воспитатель детского сада избивал детей. Следователи начали проверку

В Томске следователи начали проверку по факту сообщения в СМИ об избиении детей в одном из частных детских садов.

Инсайд. О драке в школе в Поселье

Не могли пройти мимо комментария Вячеслава Дамдинцурунова по поводу инцидента в сельской школе.

Глава СК России потребовал доклад о расследовании драки ученика и учителя в Бурятии

На днях в соцсетях и СМИ появилась информация о том, что 17 октября в школе села Поселье в Бурятии между учеником и учителем произошел конфликт, ...

В монгольском аймаке Сухбаатар открыли Центр Конфуция китайского языка

В средней школе сомона Мунххаан в аймаке Сухбаатар Монголии торжественно открыли Центр Конфуция китайского языка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Монголия, Китай

976

20.10.2025

В Бурятии завели уголовное дело после драки ученика и учителя в сельской школе

В Иволгинском районе Бурятии возбудили уголовное дело по факту потасовки между учеником и учителем в Посельской СОШ. Статья — «Халатность».

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

1839

20.10.2025

Ученик и учитель подрались в школе села Поселье в Бурятии. Подросток получил перелом кисти

В соцсетях появилась информация о том, что 17 октября в школе села Поселье Иволгинского района Бурятии между учеником и учителем вспыхнул конфликт, ...

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Монголия

5007

20.10.2025

В Новосибирске 18% школ нуждаются в капитальном ремонте

В Новосибирске более 18% школ нуждаются в капитальном ремонте. Об этом сообщили в городской мэрии.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1589

17.10.2025

Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

В этом октябре в аймаке Сэлэнгэ в Монголии побывала делегация Международного университета Чеджу (Южная Корея).

Источник: Babr24.com.

Образование

Монголия, Корея

1584

16.10.2025

В рейтинг лучших университетов мира вошли ИГУ и ИРНИТУ

Британское издательство Times Higher Education подготовило очередной ежегодный рейтинг лучших университетов мира World University Rankings 2026.

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Монголия

7689

15.10.2025