Художники оцифровали воду и озвучили облака на выставке в Москве
Выставка современного искусства, которая открылась в московской Laboratory Art&Science Space в четверг вечером, рассказала, как оцифровать воду и о чем говорят облака.
"Современный человек думает, что с помощью техники он может все, например, вывести алгоритм вселенной или подчинить себе такую стихию, как вода. А ведь это абсурд, потому что мы не всесильны и, подчас, сами не задумываемся, что принимаем искусственное за естественное. В этом и заключается основная мысль нашей композиции", - поделилась с РИА Новости Ольга Иноземцева, член объединения "Куда бегут собаки" и одна из авторов проекта "Оцифровка воды".
Инсталляция представляет собой пирамиду из прозрачных емкостей, расположенных рядами. Над самой вершиной пирамиды находится стеклянный шар, вода из которого попадает сначала на ее верхний уровень, а потом стекает к уровню нижнему. В зависимости от расположения воды на нижнем уровне, ей присваивается код - 1 или 0. С помощью специального устройства, похожего на аппарат для ЭКГ, цифровые значения выводятся на печать.
Особой научной ценности проекты екатеринбургской группы художников с оригинальным названием Where dogs run ("Куда бегут собаки") не представляют - в этом признаются и сами авторы инсталляций. Главная цель для них - раскрыть философский аспект научных достижений, показать в привычных физических процессах то, чему люди, как правило, значения не придают.
На московской выставке художники не показали и третьей части всех своих работ - в общей сложности инсталляций у них около 15. Кроме "Оцифровки воды", екатеринбургские умельцы привезли с собой еще один необычный экспонат с говорящим названием "Желе и молнии". В прозрачном контейнере электрический разряд проходит через желеобразную массу голубого цвета - вот и вся хитрость работы. Вероятно, и здесь, по мнению художников, таится глубокая философская мысль.
А под открытым небом, прямо во дворе лаборатории Art&Science, гостей выставки ждало еще одно не менее интересное "чудо техники". "Небесная арфа" - так назвал свою работу канадский художник Николас Ривз. Деревянный, невысокий с виду столб, как выяснилось, скрывает в себе устройство, волшебным образом улавливающее движение облаков на расстоянии 8 км от земли. Фиксируя не только скорость движения, но и плотность, освещенность, способность, а также температуру облаков, этот механизм преобразует все эти показатели в звук, создавая при этом уникальную музыкальную композицию.
"Облака не движутся в хаотичном порядке, напротив, их движение имеет свою геометрию", - рассказал РИА Новости Ривз. - Стоит только понять эти законы, а они, в свою очередь, смогут найти применение в самых различных областях - от строительства домов до сочинения музыки".
Под звуки "Небесной арфы" гостям выставки были представлены и настоящие "личные дела" членов "Облачной комиссии" - художественного объединения под руководством Аркадия Насонова. Расположившиеся на фасаде здания лаборатории Art&Science заполненные анкеты художников соседствовали с плакатами, иллюстрирующими различные схемы движения облаков сплошь исписанные стихами. Кто бы мог подумать, что в союзе физиков, метеорологов и художников может быть столько романтики.