18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2387

17.07.2009, 10:39

Дети не используют до 70% знаний, полученных в школе - эксперт

Минобрнауки России 1 июня разместило на своем сайте свыше 500 проектов федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения для школ, училищ, техникумов и вузов.

Проект стандарта для начальной школы под номером 2 подготовил коллектив под руководством Анатолия Меренкова – заведующего кафедрой прикладной социологии Уральского госуниверситета имени А.М. Горького (Екатеринбург). Об особенностях этого проекта рассказал сам Меренков.

- До недавнего времени профессиональное сообщество обсуждало только два проекта стандартов для начальной школы – подготовленные Российской академией образования и Институтом проблем образовательной политики «Эврика». Появление вашего проекта стала неожиданностью. Каким образом он создавался?

- Наш проект разрабатывался в течение полугода. Для этого был создан инициативный научно-исследовательский коллектив при Институте развития регионального образования Свердловской области. В него вошли ученые и педагоги, участвовавшие в реформировании региональной системы образования в последние несколько лет. Мы разработали не только сам проект стандарта, который размещен на сайте Минобрнауки России, но и комплекс мероприятий для подготовки школ к переходу на новый стандарт, методические пособия.

- Образовательный стандарт 2004 года, по мнению экспертов, перегружает учеников, вынуждая их запоминать большие массивы информации. Ваш проект решает эту проблему?

- По данным социологических исследований, ученики к 10-му классу понимают, что 50-70% знаний, полученных на уроках в школе, в жизни им не понадобятся.

Мы исходим из того, что стратегическая задача образования заключается не в том, чтобы ребенок запомнил больше информации, а чтобы он научился адаптироваться к жизни в быстро меняющемся современном мире, самостоятельно добывая нужную для каждого конкретного случая информацию. Отсюда необходимость учить разрабатывать проекты, которые касаются повседневной жизни, вести дискуссии, решать задачи сугубо практического характера. Мы должны учить детей навыкам самоорганизации, самоопределения, саморазвития, самовоспитания с первого класса. Ученики должны понимать, зачем они учатся, уметь себя дисциплинировать и мотивировать к получению дополнительных знаний. В таком подходе – принципиальное отличие нашего проекта стандарта от двух других.

- В последние несколько лет в российской педагогике вошел в моду так называемый «компетентностный подход», при этом разные ученые трактуют это понятие по-разному. В вашем стандарте говорится о компетенциях?

- Мы отказались от абстрактного формулирования компетенций, но четко прописали конкретные виды компетенций, которые должны быть сформированы у выпускника начальной школы. Это, во-первых, учебные: какие предметы, на каком уровне ученик должен усвоить. Во-вторых, компетенции межличностного общения: понимание и использование норм поведения и взаимоотношения с одноклассниками, родителями, учителями. И самое главное, компетенции самоорганизации: умение поставить перед собой цель и определить оптимальный способ ее достижения.

- К авторам двух других вариантов стандартов часто предъявляют претензии, что они слишком завышают требования к школе. Насколько требования к школам, прописанные в вашем стандарте, близки к реальным условиям, существующим на данный момент в России?

- Мы попробовали приблизить требования (в частности, к материально-техническому обеспечению) к реальной ситуации в школах и не завышать их излишне. Мы понимаем, что в ближайшие три-четыре года не сможем полностью изменить условия даже в самых крупных школах больших городов. Не нужно забывать, что в ситуацию вмешался глобальный экономический кризис.

- Есть мнение, что государство не должно навязывать школе какие-либо стандарты, что каждая школа должна их создавать сама. Насколько, по вашему мнению, школа должна быть свободна в организации учебного процесса?

- Если школа будет сама разрабатывать стандарты, возникнет иллюзия свободы выбора: будто бы каждая школа сама будет определять, чему учить. Мы исходим из того, что школа должна обладать определенной свободой, но это не должно приводить к разрушению единого образовательного пространства страны.

Материал подготовила Ирина Елисеева (ГУ-ВШЭ)

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2387

17.07.2009, 10:39

URL: https://m.babr24.news/?ADE=79403

Bytes: 4239 / 4224

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Томске воспитатель детского сада избивал детей. Следователи начали проверку

В Томске следователи начали проверку по факту сообщения в СМИ об избиении детей в одном из частных детских садов.

Инсайд. О драке в школе в Поселье

Не могли пройти мимо комментария Вячеслава Дамдинцурунова по поводу инцидента в сельской школе.

Глава СК России потребовал доклад о расследовании драки ученика и учителя в Бурятии

На днях в соцсетях и СМИ появилась информация о том, что 17 октября в школе села Поселье в Бурятии между учеником и учителем произошел конфликт, ...

В монгольском аймаке Сухбаатар открыли Центр Конфуция китайского языка

В средней школе сомона Мунххаан в аймаке Сухбаатар Монголии торжественно открыли Центр Конфуция китайского языка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Монголия, Китай

980

20.10.2025

В Бурятии завели уголовное дело после драки ученика и учителя в сельской школе

В Иволгинском районе Бурятии возбудили уголовное дело по факту потасовки между учеником и учителем в Посельской СОШ. Статья — «Халатность».

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

1845

20.10.2025

Ученик и учитель подрались в школе села Поселье в Бурятии. Подросток получил перелом кисти

В соцсетях появилась информация о том, что 17 октября в школе села Поселье Иволгинского района Бурятии между учеником и учителем вспыхнул конфликт, ...

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Монголия

5031

20.10.2025

В Новосибирске 18% школ нуждаются в капитальном ремонте

В Новосибирске более 18% школ нуждаются в капитальном ремонте. Об этом сообщили в городской мэрии.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1593

17.10.2025

Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

В этом октябре в аймаке Сэлэнгэ в Монголии побывала делегация Международного университета Чеджу (Южная Корея).

Источник: Babr24.com.

Образование

Монголия, Корея

1589

16.10.2025

В рейтинг лучших университетов мира вошли ИГУ и ИРНИТУ

Британское издательство Times Higher Education подготовило очередной ежегодный рейтинг лучших университетов мира World University Rankings 2026.

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Монголия

7723

15.10.2025