По новому кругу
БЦБК может возобновить работу в замкнутом цикле.
Решение о запуске ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) нашло поддержку у региональных властей. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев высказался за временную работу комбината в замкнутом цикле водооборота. Возможная цена вопроса – около 500 млн. рублей на восстановление деятельности БЦБК. Ранее владелец контрольного пакета комбината – компания «Континенталь Менеджмент» предлагала при этом ввести ежемесячные государственные субсидии в размере 32 млн. рублей на покрытие убытков производства. Наблюдатели недоумевают: зачем тратиться на возобновление заведомо убыточного производства и не проще ли будет раздать эти деньги в качестве пособий жителям Байкальска.
Региональные власти поддержали один из вариантов работы БЦБК, сообщила пресс-служба «Серого дома» со ссылкой на губернатора Дмитрия Мезенцева. Сейчас рассматривается временное возобновление на предприятии производства в замкнутом цикле.
«Мы самым тщательным образом прорабатываем варианты запуска БЦБК на переходный период для сохранения стабильности на территории Слюдянского района, подготовки проектов размещения новых производств и обеспечения занятости людей. Я хочу подчеркнуть, что речь идёт о гарантированно экологически чистом и безопасном производстве на относительно небольшой срок», – заявил Дмитрий Мезенцев в среду по результатам совещаний в Москве. Предположительно, такое решение было принято ещё 11 июля, во время очередного совместного совещания в Иркутске главы региона и олигарха Олега Дерипаски, директора холдинга «Базовый элемент», собственника КМ.
Во сколько обойдётся новый запуск БЦБК, в «Континенталь Менеджмент» пока затрудняются определить. Как заявил «Конкуренту» генеральный директор КМ Аркадий Акимов, «сейчас идёт интенсивный просчёт затрат». Речь идёт о нескольких сотнях миллионов рублей (ранее КМ заявлял о полумиллиарде рублей. – «Конкурент»). «Меры государственной поддержки обсуждаются, но никто не говорит о том, что предприятие будет работать на бюджетные деньги», – заверил Акимов. По его словам, комбинат заведомо окажется в «глубоком убытке». «Однако это необходимо, учитывая, что Байкальск – моногород», – добавил гендиректор. Срок, на который будет запущен комбинат, тоже пока обсуждается. «Это нечто среднее между несколькими месяцами и несколькими годами», – уклончиво пояснил он (ранее от КМ поступали предложения запустить предприятие в разомкнутом цикле на 2-3 года. – «Конкурент»). По утверждению Акимова, теперь первую небелёную целлюлозу на БЦБК удастся получить только спустя три месяца после возобновления работы.
В отличие от КМ, научный совет Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал подсчитал экономический эффект в случае возобновления производства на комбинате ещё в начале этого года. Согласно оценкам учёных, все варианты запуска в замкнутом цикле оказались крайне затратными. При выпуске 200 тыс. тонн целлюлозы и продаже этого объёма по ценам конца прошлого года дефицит средств БЦБК вырастет к 2013 году до 4,33 млрд. рублей. Если комбинату обеспечат льготные цены на сырьё, то к 2012 году БЦБК достигнет безубыточности, а бюджетные затраты на компенсацию льготных цен на сырьё составят в 2009–2013 годах 17,37 млрд. рублей. Увеличение объёмов производства на 120 тыс. тонн тоже малоэффективно. В этом случае бюджетные затраты на компенсацию льготных цен и различные субсидии всё равно превысят доход предприятия.
Вариант, предложенный «Континенталь Менеджментом», предполагает ежемесячные государственные дотации возникающего ущерба в размере 32 млн. рублей. Однако наблюдателям непонятно, где в федеральном и региональном бюджетах взять эти деньги при нынешней ситуации. Как отметила учёный секретарь научного совета по Байкалу СО РАН Ирина Максимова, «никаких объективных логичных причин для решения о возобновлении производства нет». «Действия руководства комбината и властей остаются загадкой даже для участников процесса и заставляют предположить, что средства, которые может получить комбинат, КМ, вполне возможно, использует для латания собственных «дыр», – отметила она. По мнению Максимовой, раз основная цель запуска – снять социальное напряжение, то дешевле было бы выплачивать эти деньги работникам и параллельно разрабатывать проект рекультивации отходов и альтернативные производства. Так, ежемесячный фонд оплаты труда штата предприятия равен 35 млн. рублей. Следовательно, даже 500 млн. рублей, которые предлагается затратить на возобновление производства, хватило бы на 14 месяцев обеспечения бывших работников, подсчитали собеседники «Конкурента». Тем не менее сами работники, по заверению председателя профсоюза БЦБК Александра Шендрика, с радостью восприняли новость о возможном запуске комбинта. «Оставшиеся в городе сотрудники, коих большинство, готовы вернуться. Нам уже неважно где, лишь бы работать», – сказал он.