18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

3071

26.07.2009, 16:49

России нужны педагоги нового формата. Мнение эксперта

Один из пунктов президентской инициативы «Наша новая школа», представленной Минобрнауки на рассмотрение экспертов, - реформа педагогического образования. Свое мнение о проблемах современного российского педобразования и возможных путях их решения высказал ректор Российского государственного педагогического университета имени Герцена (РГПУ) Геннадий Бордовский.

– Каковы, по-вашему, основные проблемы педагогического образования в России?

– Главная задача – надо изменить госзаказ на педагога. Работодатели сегодня не хотят иметь учителя, отличающегося от того, которого готовят традиционные педвузы. В школах от учителей по-прежнему требуют одно и то же: дисциплину на уроке, успеваемость в классе, подчинение указаниям директора. В наших школах и университетах получается так: «Я – учитель, ты – ученик. Я тебе рассказал, а ты мне перескажешь».

Эта система пассивного воспроизводства знаний создает массу проблем: технологическое отставание, отсутствие предприимчивых людей, способных открыть свой бизнес.

РГПУ занимается решением проблемы нового учителя с 1991 года, развивая систему «бакалавр – магистр». Основной сложностью является то, что программы бакалавра и магистра не могут быть реализованы по существующим образовательным технологиям, которые ориентированы на воспроизводство знаний и на их консервацию.

Новая система организована иначе: студент в ней находится в активной позиции, поскольку сам может на разных этапах выбирать образовательные программы и предметы. Это серьезная, активная работа, в которой меняется положение профессора, значение библиотеки, управление учебным процессом.

Мы также принимали участие в разработке стандартов высшего образования третьего поколения, основной принцип которых состоит в том, что содержание образовательных программ выбирается самим вузом. Однако в этом случае может возникнуть новая проблема, которую тоже предстоит решить. Творческие и сильные вузы разработают их на высоком уровне, а слабые могут оставить прежние программы, по которым они привыкли работать. Это в итоге приведет к тем же недостаткам, которые были в старой системе.

– В какие школы пойдет работать учитель после бакалавриата, в какие – после магистратуры?

– Учитель с уровнем бакалавра будет работать в стандартных условиях по готовым технологиям. Это рядовой член коллектива, не способный создавать свои авторские программы. Он также не может быть руководителем методического коллектива.

Магистры будут заниматься созданием и внедрением образовательных методик. Более того, в школах есть масса должностей, требующих магистерской подготовки: специалисты, чья работа требует связи с родителями, обществом, управленческий контингент. Магистры должны работать в системе высшего и среднего профессионального образования.

– Геннадий Алексеевич, расскажите об опыте РГПУ по разработке инновационных образовательных программ.

– Проблема существующей системы – стереотипность подхода к образованию. В результате никто не видит конкретную школу в рамках села, района или округа, конкретного ребенка с его проблемами. Поэтому мы разработали гуманитарную технологию, обеспеченную более чем 40 модулями, позволяющими учителям адаптироваться к существующим условиям за счет набора нужных компетенций. В них прописываются не только компетенции, но и способы их достижения: работа в многонациональном классе, общение с ребенком, имеющим трудности в семье и другие. В результате РГПУ стал победителем конкурса разработки инновационных образовательных программ.

Одной из задач новой многоуровневой системы станет расширение спектра педагогических профессий, когда бакалавра и магистра можно будет ориентировать на деятельность, выходящую за рамки работы традиционного учителя-предметника.

– Профессия учителя становится менее популярной из-за низкой зарплаты. Выпускники педвузов часто идут работать не по специальности. Как можно решить эту проблему?

– По моему мнению, нет ничего хуже, чем учиться у крепостного. Учитель, находящийся внизу социальной лестницы, все это «переносит» на учеников. Поэтому надо повышать социальный статус учителя. В Санкт-Петербурге, например, усилиями губернатора зарплата учителей была повышена почти в три раза. В результате - все вакансии заполнены, а молодым специалистам сложнее устроиться. Уже есть конкуренция за то, чтобы занять учительское место.

Ирина Елисеева (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

3071

26.07.2009, 16:49

URL: https://m.babr24.news/?ADE=79697

Bytes: 4436 / 4393

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Томске воспитатель детского сада избивал детей. Следователи начали проверку

В Томске следователи начали проверку по факту сообщения в СМИ об избиении детей в одном из частных детских садов.

Инсайд. О драке в школе в Поселье

Не могли пройти мимо комментария Вячеслава Дамдинцурунова по поводу инцидента в сельской школе.

Глава СК России потребовал доклад о расследовании драки ученика и учителя в Бурятии

На днях в соцсетях и СМИ появилась информация о том, что 17 октября в школе села Поселье в Бурятии между учеником и учителем произошел конфликт, ...

В монгольском аймаке Сухбаатар открыли Центр Конфуция китайского языка

В средней школе сомона Мунххаан в аймаке Сухбаатар Монголии торжественно открыли Центр Конфуция китайского языка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Монголия, Китай

1005

20.10.2025

В Бурятии завели уголовное дело после драки ученика и учителя в сельской школе

В Иволгинском районе Бурятии возбудили уголовное дело по факту потасовки между учеником и учителем в Посельской СОШ. Статья — «Халатность».

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

1876

20.10.2025

Ученик и учитель подрались в школе села Поселье в Бурятии. Подросток получил перелом кисти

В соцсетях появилась информация о том, что 17 октября в школе села Поселье Иволгинского района Бурятии между учеником и учителем вспыхнул конфликт, ...

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Монголия

5228

20.10.2025

В Новосибирске 18% школ нуждаются в капитальном ремонте

В Новосибирске более 18% школ нуждаются в капитальном ремонте. Об этом сообщили в городской мэрии.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1617

17.10.2025

Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

В этом октябре в аймаке Сэлэнгэ в Монголии побывала делегация Международного университета Чеджу (Южная Корея).

Источник: Babr24.com.

Образование

Монголия, Корея

1616

16.10.2025

В рейтинг лучших университетов мира вошли ИГУ и ИРНИТУ

Британское издательство Times Higher Education подготовило очередной ежегодный рейтинг лучших университетов мира World University Rankings 2026.

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Монголия

7867

15.10.2025