ГОСТ пойди помилуй!
С первого июля нынешнего года жизнь каждого гражданина и бизнесмена в Российской Федерации радикальным образом переменится. То, на чем все, как казалось, держится, отменяется. То, что долгие годы везде стояло, стоять не будет. С первого июля прекращают свое существование ГОСТы. Отныне государство будет регулировать только те параметры колбасы, телевизоров, бронепоездов, пуговиц, тушенки и прочих предметов материального мира, от которых зависят безопасность, жизнь и здоровье людей и состояние окружающей среды. В остальном власть может издавать акты только рекомендательного характера.
Теперь каждый может выпускать все, что ему захочется, любого вида, размера и качества, и никто ему слова сказать не сможет. Государство снимает с себя обязательства по контролю за качеством товаров. Этим теперь будут заниматься рынок и сами заинтересованные производители. Справятся ли? Надо признать, что и при большевиках ГОСТы не гарантировали качества и не защищали от взрывающихся телевизоров или вредных для здоровья мебельных лаков. Конкурентная борьба и погоня за выгодой – более строгий контролер, чем ГОСТ. Ассоциации и союзы производителей могут установить правила игры гораздо более жесткие, чем любые государственные стандарты.
«Добровольное саморегулирование, – сказал по этому поводу «Журналу» директор Института национальной модели экономики Виталий Найшуль, – всегда эффективнее норм, навязанных сверху. Для реализации административных норм необходимо сильное государство, для добровольных – сильное развитое общество. У нас, к сожалению, и государство слабое, и общество не вполне развитое. Но надежды на бизнес-сообщество больше, потому что бизнесу саморегулирование выгодно. Вспомните относительно недавние времена, когда информация о том, что на Западе фирмы сами приглашают ревизоров со стороны да еще платят им за это, вызывала у многих изумление и откровенный смех. Сегодня огромное количество компаний в России оплачивает услуги аудиторов и считает это нормой. Другое дело, что формирование спроса на стандарты и правила в бизнесе – долгий и непростой процесс. Ассоциации и отраслевые союзы у нас еще малочисленны и не влиятельны. Но если бы производитель товара, наносящего ущерб, вынужден был расплачиваться так, как это приходится делать, скажем, в США, уверен, что бизнесмены стояли бы в очереди за стандартами и техническими параметрами. И к властям, и к своим ассоциациям».
Действительно, пока у нас материальная защита потребителя практически отсутствует. Но если не попробовать сделать «как у них», ее никогда и не будет. Иными словами, в ближайшее время нам всем предстоит проверить: есть ли жизнь без ГОСТов.