18+

Владислав Куликов

©  Российская газета

Общество Мир

3145

14.08.2009, 17:48

Сиди дома

Через десять дней вступает в силу инструкция, которая позволит осужденным отбывать наказание на воле.

Сегодня "Российская газета" публикует важный документ, который может дать волю сотням тысяч осужденных. По новой инструкции они смогут отбывать срок не за решеткой, а в стенах родной квартиры. Если грехи человека не так страшны, вовсе не обязательно отправлять его в тюрьму, он сможет искупить вину деньгами. Или ударным трудом.

Министерство юстиции утвердило инструкцию о порядке исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы.

Наша система наказаний будет кардинально реформирована - таковы планы министра юстиции Александра Коновалова. По его мнению, для опасных преступников тюрьмы и наказания станут строже, а к оступившимся людям государство проявит мягкость. Все эти меры должны не просто снизить тюремное население, которое растет угрожающими темпами. Главная цель - изменить саму ситуацию в обществе, сделать улицы более безопасными.

Сегодня каждый год наши города и села принимают более 300 тысяч человек, вышедших из тюрем. Зачастую это озлобленные люди, у которых ни кола, ни двора. В тюрьме они прошли криминальную школу, и потому с ними лучше не встречаться ночью в темном переулке. Как же сделать их безопасными соседями? Законопослушными людьми? А может, лучше было бы изначально не превращать их в уголовников, не направлять в тюрьмы? Ведь не всегда их грех настолько велик, что только казенный дом и нужен.

Поэтому министерство юстиции разработало инструкцию о порядке исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Документ вступает в силу через десять дней, но в таких случаях часто говорят: он нужен был уже вчера. И, безусловно, этот документ находится в общем русле гуманизации правосудия.

В России начинают внедряться альтернативные наказания. Сегодня преступнику могут предложить метлу и волю, чтобы он навел порядок на тротуарах родного города. Или вручить кисть, чтобы покрасил забор. В конце концов человека можно банально оштрафовать, многим этого урока до конца жизни хватит. Конечно, речь идет о незначительных преступлениях. Убийц, разбойников, насильников послабления на касаются.

Между тем на практике исполнение альтернативных наказаний сталкивалось с массой проблем. Может быть, поэтому суды очень медленно перестраиваются и зачастую предпочитают сажать человека по старинке - в казенный дом.

Между тем тюремное население постепенно растет. Сегодня в стране почти 890 тысяч заключенных. Экспертам впору делать ставки: достигнем или нет арестантского миллиона? Если да, то когда? Если нет, то почему? Но есть надежда, что публикуемый документ поможет сбить неприятную тенденцию. Суды могут не опасаться оставлять осужденных на свободе: служба исполнения наказаний знает, что с ними делать.

Помощь в этом окажут электронные браслеты, которые сейчас проходят испытания.

Они сделают реальным такое наказание, как ограничение свободы по месту жительства, в том числе домашний арест. Такое наказание установит жесткий режим поведения. Его ограничат в посещении каких-то мест, например кафе, увеселительных заведений. Правда, для широкого применения электронных браслетов также необходимо будет изменить закон. Пока же идут эксперименты, и только - с арестантами в колониях-поселениях. Но перспективы у новых систем огромные.

Пока же контролировать приговоренных к свободе будут обычными методами.

Альтернативные наказания начнутся с посещения Уголовно-исполнительной инспекции. Там должны не просто поставить человека с приговором на учет, но провести с ним разъяснительную беседу. Разговор пойдет не только о том, что ему можно, чего нельзя. Инспектор должен разъяснить и права осужденного, в том числе право обратиться в органы социальной защиты населения для помощи при тяжелом материальном положении, если такая помощь ему положена.

После беседы осужденному выдадут памятку. А если суд обязал человека пройти лечение от алкоголизма и наркомании, тюремщики вручат ему направление и позаботятся, чтобы он устроился в клинику.

Чтобы осужденные к общественному труду не оставались без работы, инспекции тюремного ведомства должны согласовать с местными властями перечень обязательных работ и объектов, на которых вольные арестанты отбывают наказание. Скажем, уборка территории по адресу такому-то. Или уход за клумбами на площади. Заниматься этим осужденный должен в свободное от основной работы время. Бесплатно.

Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни. В будни ему дается не больше двух часов после окончания работы, службы или учебы. Правда, если человек захочет отработать срок побыстрее, ему могут разрешить работать и по четыре часа. Главное, чтобы трудился на совесть. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов. Если же гражданин окажется недисциплинированным, то ему же самому будет хуже. За нарушения, прогулы без уважительных причин ему могут изменить наказание. На более строгое.

Кстати, сегодня в состав Федеральной службы исполнения наказаний входят также 2445 уголовно-исполнительных инспекций, в которых состоят на учете 554,1 тысячи человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. В перспективе это число должно увеличиться за счет развития альтернативных наказаний. Недавно минюст вынес на общественное обсуждение законопроект, расширяющий применение обязательных работ. Кроме того, что сейчас ведомство разрабатывает законопроект, который исключит некоторые статьи из Уголовного кодекса, а некоторые - смягчит. Многие незначительные преступления станут считаться просто нарушениями и наказываться по административному кодексу. В нем также появится такое наказание, как полезный труд.

Владислав Куликов

©  Российская газета

Общество Мир

3145

14.08.2009, 17:48

URL: https://m.babr24.news/?ADE=80215

Bytes: 5695 / 5695

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

359

26.09.2025

Вблизи села Красный Яр идут лесозаготовки, но жители без дров на зиму

Прокуратура Кривошеинского района по поручению прокурора области проведет проверку соблюдения прав жителей села Красный Яр.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Томск

997

26.09.2025

В бурятском Баянголе продолжается возведение нового корпуса для центра соцобслуживания

В селе Баянгол Закаменского района Бурятии продолжается строительство нового корпуса для Комплексного центра социального обслуживания населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

650

24.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

725

24.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Спорт

Монголия

782

24.09.2025

В Новосибирской области главу сельсовета привлекли к административной ответственности

В Новосибирской области главу одного из сельсоветов Убинского района привлекли к административной ответственности за ненадлежащее рассмотрение ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

601

23.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

3538

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Новосибирск

4477

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

4907

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия

Монголия

1768

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

5224

21.09.2025

В бурятском селе Сотниково открыли новое культурное пространство

В селе Сотниково Иволгинского района Бурятии открыли всесезонное общественное пространства «Хии Морин».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Бурятия

3120

19.09.2025