18+

Артур Скальский

©  Агентство "Сибирские новости"

История Мир

3614

15.08.2009, 10:39

А после обеда осень

В прошлую пятницу в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» прошла тематическая экскурсия «Ильин день». Кандидат исторических наук Владимир Титов предлагает ознакомиться с историей и народными поверьями этого праздника.

День памяти пророка Ильи отмечается 2 августа (20 июля). Культ пророка Илии, придя из Византии, где он был широко распространен, на Руси соединился с дохристианскими славянскими верованиями и приобрел ярко выраженный народный характер. Так, святому Илии приписывалась власть над грозой, громом, молнией, дождем, ветром, таким образом, он ассоциировался со своим предшественником — языческим Перуном-громовержцем.

Ильин день считался временем летних гроз и бурь, страх перед последствиями которых породил отношение к Ильину дню как опасному и крайне неблагоприятному. Ильин День входил в цикл дней, празднуемых для защиты от грома и пожаров.

В России в Ильин День совершались молебны в поле и в церквях и часовнях, посвященных Илье; запрещались различные виды хозяйственных и домашних работ (косьба, вывоз сена, жатва, а также стирка, колочение белья вальками). Несоблюдение этих запретов могло навлечь на село, дом, угодья грозу, сильные ветры, пожары. Соответственно Ильин день в русской народной традиции – один из самых «строгих» праздников. В этот день «даже пустая работа считается великим грехом и может навлечь гнев Ильи». «На Ильин день стогов не мечут, а то спалит грозой».

Ильин день считался календарной границей, когда проявлялись первые признаки осени. Болгары говорили, что в Ильин День Илья надевает первый из своих семи кожухов и поворачивается в сторону зимы, а в России считалось, что «на Илью до обеда лето, а после обеда осень». Верили, что с Ильина дня перестает греть солнце («До Ильина дня и под кустом солнце сушит, а после Ильина дня и на пустоши роса не обсыхает»); начинаются утренние холода и даже заморозки («На Ильин день и камень прозябает», «До Ильи — хоть разденься, а после Ильи в зипун оденься»); сокращается световой день («Петр и Павел час убавил, Илья-пророк два уволок»); опадают листья с деревьев («Придет Петрок — оторвет листок, придет Илья — отщипнет и два»).

С Ильина дня отменялись запреты на пищу нового урожая. В Ильин день пасечники в первый раз подрезали соты и угощали всех медом. У восточных славян с Ильиным днем связано появление хлеба из муки нового урожая. Хлеб из новой муки приносили для благословения в церковь, оставляли его перед иконой Ильи.

Издавна на Руси строились церкви, посвященные Илье-пророку. К храмам Ильи Мокрого и Ильи Сухого совершались крестные ходы, в них служились молебны. К Илье Сухому обращались с мольбой о сухой и ясной погоде, к Илье Мокрому с просьбой о ниспослании дождя.

Св. Илья пророк в пантеоне русских Святых занимает одно из самых почетных мест. Народное мировоззрение наделило Святого грозным и решительным характером. В поверьях и легендах он предстает как непобедимый воин, мчащийся «по небу на огненной колеснице» и мечущий стрелы-молнии в убегающих бесов. В подчинении у Ильи пророка находятся грозы, он «словом дождь держит и низводит». Народное сознание видело в неистовых потоках дождя, в ослепительных вспышках молний и оглушительных раскатах грома полную драматизма борьбу Св. Ильи пророка с бесчисленными полчищами нечистых духов.

«Огненная» природа Св. Ильи проявляется в ряде примет: «Ильин день дождь - будет мало пожаров; ведро — много»; «Ильинская пятница без дождя - пожаров много»; «На Ильин день где-нибудь от грозы загорается».

Владимир Титов, заместитель директора по науке АЭМ "Тальцы"

Артур Скальский

©  Агентство "Сибирские новости"

История Мир

3614

15.08.2009, 10:39

URL: https://m.babr24.news/?ADE=80232

Bytes: 3558 / 3551

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История"

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Транспорт

Красноярск

1041

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

2483

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

10173

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Политика

Бурятия, Россия

15323

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика, События

Новосибирск

15585

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

4930

06.07.2025

В Новосибирской области во время музейного тура нашли погребение ребенка железного века

В Ордынском районе Новосибирской области археологи нашли два погребения времен железного века во время тура «В гостях у археолога», проводимого ...

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Автор: Лев Блиссов.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

34374

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Красноярск

7714

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

27353

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

6455

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Красноярск

24298

13.06.2025