18+

Ксения Докукина

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Общество Иркутск

3564

17.08.2009, 16:04

Синдром ИФЦ

Обманутые вкладчики фондового центра ополчились против правоохранительных органов.

Во вторник судья Кировского районного суда Дмитрий Черников принял решение о помещении руководителя Иркутского фондового центра (ИФЦ) Алексея Решетникова в СИЗО. Это решение вызвало шок прежде всего у клиентов ИФЦ, которые из обманутых вкладчиков давно превратились в группу поддержки Решетникова. В ситуации, когда и правоохранительные органы, и другие игроки фондового рынка сомневаются в возможности Решетникова вернуть 2,6 млрд. рублей, только они остаются верны директору лопнувшей компании.

Арест Решетникова был ожидаемым только для его адвоката Сергея Позякина. «Было предсказуемо, что Решетникова поместят в СИЗО. Моему подзащитному 15 июля предъявили ещё одно обвинение (к «мошенничеству в особо крупных размерах» добавилось «мошенничество, совершённое группой лиц по сговору»), а на следующий день его вызвали в суд для изменения меры пресечения, причём мне об этом не сообщили. После этого больше трёх недель Решетников пролежал в больнице с нервным срывом, а как вышел, было назначено новое заседание суда. Примерно такие же события предшествовали его задержанию год назад». По словам Позякина, он предупредил о своих догадках Решетникова, однако тот всё равно «надеялся на лучшее». На заседание пришёл с портфелем, рабочими бумагами, сотовым телефоном и «был в шоке, когда судья объявил приговор», сообщил Позякин.

Приговор огорошил и большинство вкладчиков ИФЦ, которые давно из обманутых клиентов центра превратились в группу поддержки его директора. «Решетников с нами никогда не отказывался пообщаться, предоставлял для еженедельных собраний подвал в здании, где находился ИФЦ», – поделился переживаниями с корреспондентом «Конкурента» один из 12 вкладчиков, пришедших в суд «поболеть» за подсудимого. «Зачем, – спрашиваю, – собирались?» «Ну как… обсудить положение дел», – ответил вкладчик.

За время расследования дела ситуация с ИФЦ сначала объединила людей, пытавшихся добиться выплаты своих денег, а потом разделила их на несколько инициативных групп, которые хотели получить пока мифические деньги в первую очередь, рассказали сами вкладчики, пока они толпились в суде. Решение об аресте Решетникова снова сплотило клиентов ИФЦ – теперь уже против представителей правоохранительных органов. В своём обращении к прокурору области Игорю Мельникову они заявили, что «не желают ареста Решетникова», и пригрозили, что «обратятся в Счётную палату по факту нецелевого расходования следствием государственных средств», которое «под видом расследования пытается доказать факт мошенничества, о котором известно, что его нет».

Больше всего вкладчиков и адвоката возмутили основания, по которым Решетникову были предъявлены обвинения. На суде следователь Елена Берданова заявила, что Решетников якобы угрожал соучредителю ИФЦ Андрею Кузнецову, 8 июня также помещённому в СИЗО. «По словам следователя, адвокат Кузнецова Елена Рюмкина передала ему напечатанную записку: «Андрей, ты даёшь показания, а у тебя дети», – сообщил Позякин. Рюмкина заявила «Конкуренту», что ничего подобного не происходило. Сейчас она отстранена от защиты: Кузнецов отказался от её услуг, так же как и от услуг адвоката, нанятого родителями, и попросил их оплатить правозащитника, предложенного следствием.

Заместитель начальника пресс-службы ГУВД Герман Струглин связывает недовольство вкладчиков работой следствия с тем, что арест отбирает у людей последнюю надежду на возврат денег. «С момента возбуждения уголовного дела Решетников не отказывался от намерений вернуть деньги, – признал он. – Был период, когда он просил забрать заявления из милиции, чтобы перезаключить договоры, но денег от этого у вкладчиков больше не стало».

Сомневается в оправданности возмущений вкладчиков один из опытных игроков фондового рынка, который предположил, что «деньги Решетников мог бы вернуть, если бы нашёл какого-то инвестора и тот бы дал ему крупную сумму денег», но тут же оговорился: очень много «бы». Кстати, инвестора Решетников, с его слов, находил: тот обещал выделить 55 млн. рублей. И время для игр на фондовом рынке было удачное: с марта по июнь он вырос на 100%. Но собеседник «Конкурента» напомнил, что в последний раз такой стремительный скачок на рынке наблюдался 10 лет назад – когда Ельцин заявил, что уходит в отставку. Остаётся только посчитать, сколько ещё необходимо подобных скачков, чтобы из 55 млн. рублей получилось 2,6 млрд. рублей.

Ксения Докукина

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Общество Иркутск

3564

17.08.2009, 16:04

URL: https://m.babr24.news/?ADE=80270

Bytes: 4444 / 4444

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1083

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3163

26.03.2025

Братский целлюлозно-бумажный колледж может войти в федеральный проект «Профессионалитет»

Братский целлюлозно-бумажный колледж может стать частью федерального проекта «Профессионалитет», направленного на развитие среднего профессионального ...

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Строительство школы в иркутском микрорайоне Союз идёт с опережением графика

В иркутском микрорайоне Союз с опережением графика строится школа на 1225 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1467

14.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1514

14.03.2025

«Парк на набережной» хотят построить на Ушаковке в Иркутске

На 450 метрах береговой линии реки Ушаковка в Правобережном округе Иркутска хотят построить «Парк на набережной».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1258

13.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

8972

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2694

06.03.2025

В Прибайкалье инженер два раза выиграл в лотерею по миллиону

Два выигрыша за 10 дней — так повезло инженеру из Иркутской области. И каждый раз по миллиону, сообщает организатор лотерей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1432

05.03.2025

С 1 апреля в Иркутске начнут записывать в школы первоклассников

Запись в первые классы на 2025-2026 учебный год начнётся в Иркутске с 1 апреля. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

13668

05.03.2025