18+

Михаил Смилян

©  Газета

Образование Мир

3410

17.08.2009, 19:20

Православие в школе может потеснить русский язык

Минобрнауки предложило ввести в школах курс «Основы православной культуры» за счет уроков русского языка, сообщает Московская патриархия. Представители церкви с этим не согласны, но и отказываться от преподавания ОПК детям не готовы.

Разработчики образовательного стандарта предлагают преподавать Основы православной культуры российским школьникам час в неделю – за счет сокращения учебной нагрузки по русскому языку. Об этом сообщил сайт Московской патриархии со ссылкой на Отдел религиозного образования Русской православной церкви.

Консультации будут продолжены

По сообщению Московской патриархии, председатель Отдела религиозного образования епископ Зарайский Меркурий встретился с научным руководителем группы разработчиков Федерального государственного образовательного стандарта Александром Кондаковым и ознакомился с доработанным вариантом стандарта начального общего образования.

Этот вариант не только предусматривает изучение духовно-нравственной культуры в качестве одного из направлений внеурочной деятельности, но и включает изучение православной культуры по выбору в начальной школе в составе основного учебного плана "с нагрузкой один час в неделю во втором полугодии четвертого класса". "При этом соответствующее сокращение учебной нагрузки проводится по русскому языку", – отмечает сайт РПЦ.

Церковь настаивает на том, что новый учебный план «должен обеспечить возможность изучения православной культуры по всем годам обучения в начальной школе». В противном случае, считают в патриархии, «многие школы, в которых уже ведется преподавание ОПК детям в 1-4 классах, будут вынуждены прервать его», что, якобы, вызовет «напряженность в обществе» и поставит под угрозу выполнение решения президента России Дмитрия Медведева.

В итоге епископ Меркурий передал разработчикам стандарта конкретные предложения по доработке учебного плана, предусматривающие возможность преподавания предметов по религиозной культуре и этике в начальной школе по всем годам обучения, но без сокращения часов преподавания русского языка. После этого стороны договорились продолжить консультации по вопросу выделения учебного времени на предметы по религиозной культуре с участием представителей Минобрнауки РФ.

Общественники удивлены

Член Комиссии Общественной палаты по образованию и науке Ефим Рачевский удивлен, что Патриархия так плотно занялась учебным планом общеобразовательных школ России.

«По всей видимости, в Патриархии есть какие-то люди, которые имеют педагогическое образование. В бытность подъема российской школы они себя в ней не нашли, и теперь им успехи российской школы покоя не дают. Поэтому они постоянно пытаются вмешаться в процесс образования», – сказал Рачевский в беседе с GZT.RU.

«Следовательно, Патриархия для нас, директоров школ, равно как и для членов Общественной палаты, входящих в комиссию по образованию и науке, не является достоверным источником того, как будет меняться школьный учебный план. Но я совершенно точно знаю, что если оторвут хотя бы час русского языка, который является болезненной предметной областью, то тогда не российский, а русский народ вряд ли обеспечит дополнительное членство в отечественных приходах», – заключил специалист.

Профессор Московской Духовной Академии Андрей Кураев тоже удивлен решением сократить часы преподавания русского языка. При этом он подчеркнул, что идея принадлежит именно Министерству образования. «Меня это печалит, так как я вижу – преподавание русского языка детям и так находится не на высшем уровне. Есть региональные компоненты, за счет которых можно что-либо сокращать – например, краеведение или природоведение. Но мне очень жаль, если это будет делаться за счет русского языка или литературы», – говорит Кураев.

Идею поддержал президент

Напомним, в конце июля Дмитрий Медведев поддержал идею преподавания в школах России основ религиозной культуры. Он отметил, что детали практической реализации этих предложений еще будут обсуждаться. Медведев предложил для начала реализовать идею преподавания религии в школах в виде эксперимента в 18 регионах страны, причем старт эксперименту предполагалось дать в 2012 году.

При этом Медведев особо отметил, что "выбор учеников и их родителей должен быть исключительно добровольным". По словам президента, "преподавать все эти предметы должны только светские педагоги".

Представители системы образования тогда не увидели криминала в президентской инициативе. Но все они выразили уверенность, что новый предмет нужно вводить аккуратно.

«Преподавание основ религии в школах – это очень спорный вопрос. И к этому надо относиться очень осторожно и взвешено», – сказал тогда GZT.RU Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования. По его словам, школьникам нужно преподавать культурологические и исторические основы религий. Информационно о них рассказывать нельзя.

«Я не против этой идеи, – добавил Комков. – Однако хочу, чтобы этот вопрос прежде изучили специалисты, не ангажированные ни одной религиозной конфессией, которые были бы независимы от министерства образования».

Михаил Смилян

©  Газета

Образование Мир

3410

17.08.2009, 19:20

URL: https://m.babr24.news/?ADE=80280

Bytes: 5090 / 5069

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Новая школа за 500 миллионов рублей в бурятском Оймуре готова на 25%

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжают возводить новую современную школу на 150 учеников. Сейчас объект готов на 25%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1214

19.09.2025

Строительство новой школы в бурятском Хоринске завершено на 95%

В селе Хоринск в Бурятии подходит к концу возведение нового школьного корпуса по нацпроекту «Образование». Сейчас объект готов на 95%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

843

18.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

6157

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

7793

17.09.2025

Власти рассказали, каких учителей больше всего не хватает школам Красноярского края

В Красноярском крае собираются увеличить число учителей математики, физики, химии и биологии. Об этом сообщили в правительстве региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

978

15.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Криминал

Томск

9379

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Томск

1613

12.09.2025

В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

В городе Северобайкальск в Бурятии открыли новый современный детский сад «Подснежник», рассчитанный на 280 детей.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1123

11.09.2025

В районе Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

46 учителям в пяти школах Бичурского района Бурятии произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей. Об этом сообщает прокуратура республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1219

08.09.2025

В Новосибирске назвали сроки окончания ремонта школы №36

В Новосибирске капитальный ремонт школы №36 должны завершить до ноября 2025 года. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1371

08.09.2025

В Новосибирской области могут отменить домашние задания

В Новосибирской области могут протестировать отмену домашнего задания в школах. С соответствующей инициативой выступили в Государственной думе.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1738

04.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Скандалы

Монголия

2195

02.09.2025