18+

Артур Скальский

©  Новая Политика интернет--журнал

Образование Мир

6569

27.08.2009, 16:49

ЕГЭ-зация всей страны плюс тоталитарное мышление

Ценой внедрения ЕГЭ станут испорченные мозги молодого поколения.

Объективно оценить последствия тотального введения ЕГЭ для системы образования весьма не просто, так как они будут проявляться на фоне целого комплекса естественных и искусственных процессов, происходящих как внутри, так и вовне этой системы. Это и демографический кризис, и реформа армии, и общая деградация системы образования при отсутствии стратегии ее развития, и коммерциализация образования и другие факторы. Если рассматривать ЕГЭ во всем комплексе явлений, связанных с системой образования, состояние которой близко к полному упадку, то это частность, скорее тактическая, чем стратегическая ошибка, последствия которой, однако, могут быть не менее драматичны.

Стратегической ошибкой является то, что в условиях ожесточенной конкурентной борьбы за интеллектуальное превосходство на мировой арене вопросы стратегии развития образования начинают обсуждаться на государственном уровне только сейчас после обнародования президентской инициативы "Наша новая школа", т.е. спустя почти двадцать лет после распада СССР. Но теперь возникает вопрос: а почему только школа? А сколько еще лет разлагающаяся вузовская система будет сдерживать развитие страны? За конъюнктурными новациями типа внедрения Болонской системы, ЕГЭ угадывается троянский конь, который в лучшем случае превратит действующую систему в единообразный образовательный "макдоналдс". Даже забавно, как высокие чиновники от образования, проталкивавшие ЕГЭ, остро чувствуют конъюнктуру. Они вдруг поняли, что не годится классно-урочная система, но закрывают глаза на то, что ЕГЭ и является её порождением.

На практике внедрение ЕГЭ – это, в первую очередь, окончательное разрушение системы качественного научно-технического образования, которое, несмотря на все его проблемы, позволяло стране какое-то время в ряде передовых областей поддерживать мировой уровень специалистов. Вопиющий пример: в московский Физтех (МФТИ) – гордость советской науки и образования, который в прошлом часто сравнивали с элитным американским Массачусетским технологическим институтом (МТИ) – теперь тоже принимают по ЕГЭ. Отцы-основатели Физтеха – П.Л.Капица, И.В.Курчатов, М.В.Келдыш, Н.Н.Семенов и др., наверное, перевернулись бы в гробу, если бы могли узнать о таком надругательстве над созданной ими знаменитой системой Физтеха.

За многие годы в ведущих технических вузах была тщательно выстроена система отбора и подготовки абитуриентов, которая позволяла найти "своего" будущего студента из самых отдаленных уголков страны, сильно мотивированного в учебе в выбранном вузе и по выбранной специальности. И никакие протекции и взятки здесь помочь не могли, т.к. выдержать несколько лет напряженнейшей учебы могли только действительно способные и достойные студенты.

Теперь о сути ЕГЭ как инструмента. Человеку хотя бы сколько-нибудь методологически образованному должна быть очевидна пагубность попытки внедрить неадекватный инструмент, основанный на формализации неформализуемых знаний. Можно понять, когда не очень просвещенные люди серьезно сравнивают экзамены по фундаментальным школьным дисциплинам с тестами в ГИБДД. Но в чем причина того, что так всерьез рассуждают высокопоставленные чиновники? Думается, что лучше понять один из аспектов их мотивации поможет публикация достоверных данных о размерах средств, потраченных на подготовку и внедрение ЕГЭ.

Что касается борьбы с коррупцией – главного аргумента авторов ЕГЭ, то, как говорят в народе, "свинья грязи найдет" и уже опубликованные данные это полностью подтверждают. Очевидно, что изменится лишь направление финансовых потоков, и в значительной мере в сторону людей, занимающихся разработкой и организацией ЕГЭ. Даже, если смело предположить, что коррупция уменьшится при приеме в вузы, то возникает новая коррупциогенная обстановка уже в самом вузе, когда прошедшие по ЕГЭ, но недостаточно подготовленные для уровня данного вуза студенты, не будут справляться с его требованиями.

Если же посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, то внедрение ЕГЭ само по себе является источником несравненно более опасной формы коррупции, чем банальные взятки при поступлении в институт, – "коррупции мышления" молодого поколения. Посмотрим в англо-русском словаре значение слова corrupt, оно в первую очередь означает "портить", "развращать" и только потом уже "давать взятку". Цена тотального внедрения ЕГЭ – это испорченные, развращенные мозги молодого поколения, у которого через натаскивание на тесты будет сформировано искаженное представление об окружающем мире.

Обратим внимание на то, что ЕГЭ как инструмент – это не уникальный феномен, а лишь проявление более общего подхода использования примитивных и неадекватных инструментов управления, который автор в свое время в шутку назвал ЕГЭ-зацией всей страны. Такой бухгалтерский подход к оценке сложных общественных явлений приводит к произвольной трансформации действительности и строительству фальш-панелей для оправдания финансовых затрат. Характерные примеры: система БОР (бюджетирование, ориентированное на результат), пресловутый 94-й федеральный закон. Трудно даже представить, какой урон последний нанес развитию инновационной деятельности.

Возвращаясь к ЕГЭ, можно сказать, что он опасен не сам по себе (мало ли глупых анкет мы заполняем в течение жизни), а когда встроен в систему организации образования на уровне школы и тем самым формирует мотивацию ученика и учителя. В то же время чиновники вполне могли бы, пока не поздно, "сохранить лицо" и использовать без особого вреда наработки по ЕГЭ только для решения частной управленческой задачи – сравнительного мониторинга уровня образования в разных регионах страны в виде одноразового инструмента по типу того, что называлось городской или министерской контрольной.

Что общего у всех этих попыток заменить квалифицированную экспертизу на использование мало осмысленных показателей? Наверное, это проявление тоталитарного мышления, в частности, недоверие к квалификации и честности исполнителей, нереальное стремление решить сложные задачи из одного центра власти и т.д. Поэтому у чиновников возникает естественное желание упростить себе жизнь и вместо сложной задачи организации той или иной сферы деятельности (образование, наука, региональная политика) руководить, образно говоря, путем нажатия ими же придуманных "кнопок", так называемых индикаторов, которые мало связаны с реальностью.

В заключение выскажем пожелание, чтобы средства налогоплательщиков, которые сегодня чиновники безответственно тратят на ЕГЭ, были, наконец, направлены на решение действительно актуальных задач образования: повышение профессионального уровня учителей и привлечение в школу новых творческих людей, совершенствование содержания и технологии образования, заботу о духовном и физическом здоровье детей.

Евгений Смирнов,
координатор Международного экспертного клуба,
председатель Совета директоров Социально-инженерного парка "Будущая Россия"

Артур Скальский

©  Новая Политика интернет--журнал

Образование Мир

6569

27.08.2009, 16:49

URL: https://m.babr24.news/?ADE=80508

Bytes: 6977 / 6944

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Красноярск

809

31.03.2025

В Новосибирске детей мигрантов будут тестировать на знание русского языка

В Новосибирске с 1 апреля детей мигрантов будут тестировать на знание русского языка перед приемом в школу.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

890

26.03.2025

В томских вузах в 2024 году учились 67,5 тысячи студентов

В вузах Томска в 2024 году обучались 67524 студента; 12067 из них – иностранцы; 46070 проходили обучение по очной форме.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

938

26.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

6177

25.03.2025

В Улан-Удэ начали капремонт школы №58

В Улан-Удэ стартовал капитальный ремонт школы №58. Об этом 24 марта сообщили в городской администрации.

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы

Красноярск

1944

23.03.2025

Трем вузам Бурятии выделят дополнительные 440 миллионов рублей

Три вуза Бурятии – БГСХА, ВСГУТУ и БГУ – стали участниками дальневосточного трека в программе Минобразования «Приоритет-2030».

В бурятском селе Петропавловка начали капремонт Детской школы искусств

В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии стартовал капитальный ремонт здания Детской школы искусств.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1804

13.03.2025

В Новосибирске физрук пнул школьника в спину

28 февраля в Новосибирске в одной из школ Заельцовского района учитель физкультуры пнул школьника в спину во время урока.

В Новосибирской области в лицее завершили ремонт после вмешательства прокуратуры

В Новосибирской области в ГБПОУ НСО «Здвинский межрайонный аграрный лицей» завершили ремонт после вмешательства прокуратуры.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1691

12.03.2025

Монголия и Чехия подписали декларацию о всеобъемлющем партнерстве

В рамках государственного визита президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха в Чехию, который стартовал 9 марта, стороны заключили ряд документов о ...