18+

Артур Скальский

©  Русский репортер

Общество Мир

3635

31.08.2009, 09:11

Масштабы матрицы

Большинство людей смутно представляет, где находится самый яркий объект ночного неба — Луна. Я решил восполнить этот досадный пробел в знаниях и дать краткую таблицу масштабов окружающего мира.

Вопрос очень простой: каково расстояние до Луны? Ну, действительно: объект крупный, ночью в ясную погоду увидеть его может всякий… Собственно, более тривиальную для глаза штуку на планете и в окрестностях найти трудно, если не считать самой планеты.

Этот вопрос я уже год регулярно задаю самым разным людям: и совсем темным, и тем, кто только что из школы, и с гуманитарными, техническими и естественнонаучными дипломами. Я получил только один верный ответ — около 400 тыс. км — и десятки ответов разной степени нелепости. Впрочем, вру: естественники несколько раз поместили Луну на ор­биту в 200 тыс. км, то есть промахнулись всего вдвое. В целом же статистика такая: подав­ляющее большинство считает, что наш спутник в 10–40 тыс. км от нас, то есть люди ошибаются в меньшую сторону в десятки раз. Еще дважды Луну забросили на миллион километ­ров от Земли, но это я отношу к масштабам личностей респондентов и непреклонности их воображения.

Сначала я был поражен. Особенно в первый раз, когда в каком-то обычном разговоре Луна пришлась к слову и выяснилось, что собеседник не знает, где она находится. В тот момент я как будто залез в чужую голову, чтобы увидеть совершенно отличную от моей картину мира. Помню, тогда подумал: может быть, он просто с числами не ладит, а на самом деле масштабы у него верные, и задал второй вопрос: «А каков радиус Земли?» Собеседник засмущался, сообщил, что не знает, и предположил: что-то порядка 20 тыс. км (в реальности — около 6400 км). Я представил себе картину, где Луна, огромное тело (радиус — 1700 км), на бреющем полете несется над бескрайней Землей, вызывая приливы высотой с гору и прочие катаклизмы библейского толка. Стало неуютно.

Ладно бы были варварские времена, когда вообще с расстояниями было неважно, путешествия даже внутри континента занимали месяцы и было очень трудно соотнести размер в десять тысяч километров с чем-то привычным. Но сейчас-то все прекрасно знают, что боинг облетает половину Земного шара меньше чем за сутки, летавшие на Луну американцы обернулись за несколько дней, а в звездные «стрелялки» играл каждый. Тем не менее, в наш просвещенный век большинство предпочитает оставаться с мировоззрением — а это ведь именно мировоззрение в буквальном смысле — дикарей, для которых мир полон чудес и опасностей за любым поворотом тропинки.

Часто люди, с которыми я беседую, говорят: «А зачем мне это знать? На практике это не применишь».

У меня нет точного ответа на такой вопрос. Но рискну предположить, что человек, сознающий масштабы, мыслит несколько иначе, чем невежда. У него в голове есть матрица, в которую можно уложить знакомое и за которой можно различить неизвестное. Разумеется, это не должен быть склад чисел и названий, как у игрока в «Своей игре». Матрица иерархична, и расстояние до Луны связано с гравитацией, а та, в свою очередь, с тем, что Луна всегда повернута к нам одной стороной, и так до бесконечности, до тех пределов, где матрица заканчивается и начинаются гипотезы, еще не проверенные наблюдениями и в экспериментах.

Как эти знания сказываются на жизни конкретного человека — не знаю, может быть, они даже мешают нормальной жизнедеятельности, но что такое «нормальная жизнедеятельность»?

У меня нет точного ответа на вопрос: «Зачем знать?», но есть встречный, примерно того же порядка: «Зачем жить?» Это просто выбор. И мне нравится, допустим, выбор Стивена Вайнберга, лауреата Нобелевской премии по физике: «Попытка понять Вселенную — одна из очень немногих вещей, которые чуть приподнимают нашу жизнь над уровнем фарса и придают ей черты высокой трагедии».

Ну а теперь, собственно о масштабах.

Радиус Земли ? 6400 км. Расстояние до Луны (в среднем) ? 385 тыс. км. Расстояние до Солнца ? 150 млн км (приблизительно равно одной астрономической единице, свет пролетает это расстояние за 8,5 минуты). Расстояние от Солнца до Нептуна, последней большой планеты Солнечной системы, ? 30 астрономических единиц. До ближайшей чужой звезды — больше трех световых лет. До ядра Галактики ? 25 тыс. световых лет, а диаметр самой Галактики — около 100 тыс. световых лет. Расстояние до самых дальних видимых объектов Вселенной ? 13 млрд световых лет, что связано с возрастом Вселенной — 13,7 млрд лет.

Видите, как просто.

Алексей Торгашев
Фото: Кирилл Лагутко для «РР»

Артур Скальский

©  Русский репортер

Общество Мир

3635

31.08.2009, 09:11

URL: https://m.babr24.news/?ADE=80573

Bytes: 4585 / 4489

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

468

26.09.2025

Вблизи села Красный Яр идут лесозаготовки, но жители без дров на зиму

Прокуратура Кривошеинского района по поручению прокурора области проведет проверку соблюдения прав жителей села Красный Яр.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Томск

1369

26.09.2025

В бурятском Баянголе продолжается возведение нового корпуса для центра соцобслуживания

В селе Баянгол Закаменского района Бурятии продолжается строительство нового корпуса для Комплексного центра социального обслуживания населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

678

24.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

750

24.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Спорт

Монголия

821

24.09.2025

В Новосибирской области главу сельсовета привлекли к административной ответственности

В Новосибирской области главу одного из сельсоветов Убинского района привлекли к административной ответственности за ненадлежащее рассмотрение ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

612

23.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

3721

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Новосибирск

4700

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

5037

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия

Монголия

1795

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

5304

21.09.2025

В бурятском селе Сотниково открыли новое культурное пространство

В селе Сотниково Иволгинского района Бурятии открыли всесезонное общественное пространства «Хии Морин».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Бурятия

3129

19.09.2025