18+

Артур Скальский

©  Lenta.Ru

Скандалы Мир

2783

05.09.2009, 11:21

Предназначавшиеся Сирии российские МиГи "долетели" до уголовного дела

Россия впервые официально признала планы поставок в Сирию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31Э. Об этом заявил "Коммерсанту" глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров.

Однако издание также выяснило, что из восьми предназначенных для Сирии истребителей четыре самолета теперь фигурируют в уголовном деле по факту мошенничества, возбужденном Следственным комитетом при прокуратуре РФ по Нижегородской области.

В мае 2009 года российские СМИ сообщали со ссылками на различные источники, что контракты 2007 года на поставку в Сирию МиГов сорвались. Тогда официальные представители нижегородского авиастроительного завода "Сокол" и Объединенной авиастроительной корпорации ситуацию не комментировали.

В интервью главы ОАК Алексея Федорова, опубликованном в номере "Коммерсанта" от 3 сентября 2009 года, утверждается, что, сообщая о срыве контрактов, российские СМИ заблуждались, поскольку один из контрактов так и не был заключен.

Как пояснил Федоров, в 2007 году одновременно было подписано два контракта: один по поставкам в Сирию партии фронтовых истребителей МиГ-29М, а второй - по перехватчикам МиГ-31Э. Первый контракт, по словам главы ОАК, уже реализуется, а контракт по МиГ-31 в силу не вступил.

"Сейчас по этому контракту [по МиГ-31] продолжаются консультации, - пояснил "Коммерсанту" Федоров. - Надеюсь, контракт все-таки будет реализован, мы с ним связываем большие надежды на стабилизацию ситуации на нижегородском `Соколе`".

По данным "Коммерсанта", ранее планировалось поставить в Сирию восемь истребителей-перехватчиков МиГ-31Э, стоимость контракта оценивалась в 400-500 миллионов долларов США. Летом 2007 года завод "Сокол" приступил к реализации подготовительных работ. А поскольку производство МиГ-31 было свернуто в 1994 году, Сирии планировалось продавать самолеты из резерва ВВС РФ, модернизацией которых и занимался "Сокол".

"Коммерсант" отмечает, что теперь даже в случае подписания сирийского контракта по МиГ-31 с его реализацией могут возникнуть проблемы. Издание в номере от 7 августа 2009 года сообщило, что Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества с четырьмя планерами (корпусами - "Лента.ру") истребителей МиГ-31, находившимися на ответственном хранении авиазавода "Сокол" в качестве мобилизационного резерва.

Как сообщило издание, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что планеры были незаконно проданы некоему ООО "Металснаб". Эта компания в ходе торгов, организованных приволжским территориальным управлением Росрезерва, приобрела планеры по цене 153 рубля за штуку при реальной стоимости не менее 116 миллионов рублей. Тем самым, по версии следствия, государству был нанесен ущерб на 466 миллионов рублей.

В свою очередь, гендиректор "Сокола" Александр Карезин пояснил "Коммерсанту", что для реализации потенциального экспортного контракта "Сокол" должен был иметь в распоряжении восемь планеров. "В собственности предприятия уже было четыре планера, а еще четыре находилось на ответственном хранении по договору с Росрезервом. "Сокол" счел необходимым приобрести эти четыре планера у фирмы-победителя конкурса", - сообщил Карезин изданию, уточнив, что компания-продавец никакого отношения к авиазаводу не имеет.

Также Александр Карезин в беседе с изданием отметил, что "Сокол" приобрел планеры по реальной стоимости, а не по заниженной, о которой говорит российская Генпрокуратура.

Управляющий партнер адвокатского бюро "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев, выступивший в беседе с изданием в роли юридического эксперта, предположил, что в рамках возбужденного нижегородскими следователями уголовного дела спорные планеры могут быть арестованы.

"Арест может быть наложен по решению следственных органов для сохранения планеров как вещественных доказательств", - пояснил Карабаев.

Артур Скальский

©  Lenta.Ru

Скандалы Мир

2783

05.09.2009, 11:21

URL: https://m.babr24.news/?ADE=80697

Bytes: 3881 / 3881

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Скандалы"

«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск, Хакасия, Бурятия

7181

19.03.2025

Как родственник главы Усть-Баргузина чуть не спалил школу. Разбор Бабра

В посёлке Усть-Баргузин 15-летний подросток, племянник главы муниципалитета Светланы Кривогорницыной, планировал поджог местной школы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика

Бурятия

13121

06.03.2025

Кто ответит за голодных строителей моста в Улан-Удэ?

18 февраля новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ разлетелась по телеграм-каналам и местным СМИ.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия

12443

21.02.2025

Долги «Байкалфарма» настигли Михаила Матханова?

Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика

Бурятия

25464

19.02.2025

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика

Бурятия

13301

14.02.2025

Красноярское достояние: миллиарды на наццентр

В конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в Красноярске появится один из первых филиалов национального центра ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

8190

13.02.2025

Блогнот. Иногда лучше жевать, чем говорить

Спикер Заксобрания Красноярского края объяснил необходимость создания «музея достижений».

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

10735

12.02.2025

Инсайд. Изюминка туристической фирмы «Полония»

Эта чудесная женщина в карете – Наталья Григорьевна Стрижева. Директор туристической фирмы «Полония».

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Туризм

Красноярск

4759

25.01.2025

Семья впавшего в кому после задержания экс-директора ФМБА написала заявление о покушении на убийство

Родственники бывшего директора красноярского ФМБА Бориса Баранкина требуют возбудить уголовное дело о покушении на убийство.

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика

Иркутск

19812

17.01.2025

Экс-депутату Евгению Бакурову разрешили не платить 124 миллиона

Иркутский областной суд разрешил бывшему депутату Заксобрания Прибайкалья Евгению Бакурову не платить в бюджет Братского района 124 миллиона рублей ...

Источник: Babr24.com.

Скандалы

Иркутск

2650

15.01.2025

Развязка из Пашенного: благодаря прокуратуре?

В последних числах декабря 2024 года стало известно, что официальное открытие многострадального долгостроя в виде развязки из микрорайона Пашенный ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

22846

14.01.2025