18+

Ольга Андреева

©  Областная газета

Общество Иркутск

2157

11.09.2009, 13:32

Приказано спать!

Началось обсуждение областного закона о «комендантском часе» для детей.

16 сентября на первую после парламентских каникул сессию Законодательного Собрания будет вынесен законопроект, запрещающий детям в ночное время гулять по улицам и посещать клубы. Если ребенок по каким-то причинам не спит, он должен находиться под неусыпным контролем родителей или родственников. В противном случае последние могут быть оштрафованы. Рублем планируется наказывать и владельцев ночных увеселительных заведений, привечающих подростков.

Законопроект «О содействии духовному и нравственному развитию детей», предполагающий запрет на ночные прогулки, внесен в ЗС прокуратурой Иркутской области. Всю эту неделю он был предметом нешуточных споров на заседаниях парламентских комитетов по здравоохранению и социальной защите и по социально-культурному законодательству. На заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС параллельно пытались приступить к обсуждению законопроекта об административной ответственности за нарушение предложенных запретов. Но в итоге было принято решение в первом чтении принять только базовый закон — сначала надо определить перечень «преступлений», а уже потом подумать о наказании. Вчера к обсуждению был подключен Общественный совет при ЗС.

Если резюмировать все обсуждения, они сводятся к одной простой мысли, высказанной председателем Законодательного Собрания Людмилой Берлиной:

– Если мы только поговорим, результата не будет. Закон необходим, но он не должен стать законом ради закона.

Не лишним будет напомнить, что депутаты ЗС прежнего созыва с подачи думы Ангарска уже обсуждали возможность введения «комендантского часа» для детей. В июне прошлого года ангарские депутаты предлагали ограничить доступ детей в увеселительные заведения, кинотеатры и компьютерные залы с 22.00 до 6.00. Для этого предложено было внести дополнения в областной Закон «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка».

Несмотря на разумность предложения, оно было отклонено. На тот момент в нашей стране не существовало никаких нормативных актов, как-то ограничивающих свободу детского времяпрепровождения. Посему депутаты ЗС решили «продавливать» внесение изменений в федеральное законодательство. И на сентябрьской сессии было одобрено обращение в Государственную думу РФ о внесении изменений в Закон 1998 года «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Сейчас трудно сказать, только ли иркутские законодатели стали теми, кто убедил Федерацию в необходимости таких поправок, но уже в апреле нынешнего года они были приняты.

Согласно этим изменениям, на уровень субъектов РФ передано право устанавливать ограничения для лиц до 18 лет на посещение различных заведений в период с 22.00 до 6.00 без родителей или лиц, их заменяющих. Перечень этих заведений, так же как и время ограничения, может быть установлен соответствующими региональными законами. Этим воспользовалась прокуратура Иркутской области, разработав свой вариант закона.

Законопроект предусматривает запрет подросткам до 16 лет находиться с 22.00 до 6.00 без родителей на улицах, стадионах, в парках, скверах, кинотеатрах, ночных клубах, интернет-салонах, а также в местах, где предусматривается торговля алкоголем и эротической продукцией. Для молодежи с 16 до 18 лет такой запрет установлен с 23.00 до 6.00.

Уже на стадии обсуждения не единожды звучала мысль, что представленный законопроект уже ко второму чтению претерпит значительные корректировки – от изменения названия до изъятия целых статей. Самым непримиримым его критиком стала депутат Анастасия Егорова. На заседании комитета по социально-культурному законодательству она заявила, что данный закон говорит «о плохой квалификации работников прокуратуры» и его надо доработать, не вынося на сессию.

Депутат Владимир Матиенко предложил воспользоваться опытом Германии и прописать в законе обязанность школ через 20 минут после начала занятий сообщать в милицию об отсутствующих детях, если учителям неизвестно, где они находятся.

В результате комитет по социально-культурному законодательству ЗС проект не поддержал с первого захода, к его обсуждению решено вернуться в понедельник. Профильный комитет по здравоохранению и соцзащите предложил вынести документ на сессию ЗС и принять в первом чтении. Члены Общественного совета внесли ряд своих предложений.

Так, председатель областной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова рекомендовала дифференцировать подростков на городских и сельских, а время ограничений – на летнее и зимнее. По ее мнению, на селе трудно представить15-летнего парня, который летом в 22.00 будет спать, когда у него еще полно дел по хозяйству.

Также на заседании совета была высказана еще одна немаловажная мысль. В силу возраста, особенно в 15–16 лет, подростки обязательно будут собираться компаниями и ходить на дискотеки или в клубы. Это неизбежно. Значит, развлекательным учреждениям необходимо менять график работы и предоставлять услуги не в ночное, а вечернее время.

Что касается проекта Закона «Об административной ответственности за несоблюдение требований по обеспечению мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовому и нравственному развитию в Иркутской области», то его рассмотрение пока откладывается. В документе предлагается налагать на родителей штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, если их ребенок гуляет в неположенное время в неположенном месте. Для предпринимателей этот штраф может составить от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Однако, как было отмечено на комитете по госстроительству, этот закон имеет смысл рассматривать только после принятия базового «О содействии духовному и нравственному развитию детей». Для его разработки планируется создать рабочую группу из депутатов, представителей правительства и прокуратуры области.

Оба закона могут вступить в силу уже с нового, 2010 года.

Ольга Андреева

©  Областная газета

Общество Иркутск

2157

11.09.2009, 13:32

URL: https://m.babr24.news/?ADE=80830

Bytes: 5984 / 5984

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

488

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

755

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1297

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1376

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2154

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

13906

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

9244

27.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

3464

26.08.2025