18+

Петр Ращупкин, устьилимец.

©  Babr24.com

Политика Иркутск

4209

17.09.2009, 15:08

Демократический беспредел по-устьилимски

В 1988 году в журнале «Огонек» был опубликован очерк Л. Никитинского под названием «Беспредел», с тех пор это слово стало общеупотребительным. А означает «беспредел» – действия, переходящие всякие рамки писанных и неписанных законов.

Именно так и никак иначе нельзя назвать то, что происходит на выборах в Городскую Думу города Усть-Илимска пятого созыва.

По официальным данным Территориальной избирательной комиссии города 26 августа завершился период выдвижения кандидатов в депутаты Городской Думы города Усть-Илимска пятого созыва. Всего выдвинулось 139 кандидатов, в том числе от Всероссийской политической партии «Единая Россия» – 25, от политической партии «Справедливая Россия» – 24, от политической партии «КПРФ» – 22, от политической партии «ЛДПР» – 5, в порядке самовыдвижения – 63 кандидата.

Как известно, правила выдвижения кандидатов по партийным спискам и в порядке самовыдвижения имеют ряд различий. Так, тем, кто выдвинут политическими партиями, нет необходимости собирать подписи избирателей, а тем, кто решил выдвинуть свою кандидатуру в порядке самовыдвижения для прохождения регистрации необходимо собрать подписи избирателей. Справедливо, ведь партия не предложит в депутаты людей непроверенных, а вот самовыдвиженцев проверить бы и не мешало: поддержит избиратель или нет.

Заметим, что задача эта оказалась для самовыдвиженцев не такой уж и сложной, так как количество подписей, которое требовалось собрать не больше 35. Собирали подписи, руководствуясь статье 56 Закона Иркутской области «О муниципальных выборах в Иркутской области», где черным по белому прописано что делать и как. Да, надо отметить, что члены окружных комиссий консультировали, если у самовыдвиженцев возникали какие-то вопросы. Все демократично, все в рамках закона. Собрали подписи, представили и другие необходимые документы. Далее стали ждать решений окружных комиссий. И до 31 августа комиссии принимали решения о регистрации кандидатов, если все представленные документы соответствовали требованиям закона. И получали удостоверения о регистрации, и могли уже начать полноценную политическую борьбу за своего избирателя, свою программу, за депутатский мандат. И избиратель поддержал, и окружные комиссии все проверили, все в рамках закона, все демократично.

А дальше как в сказке, чем дальше, тем страшнее...

01 сентября, когда вся страна отмечала День знаний, в Городскую избирательную комиссию из областной избирательной комиссии прислана была депеша. Суть сей депеши состоит в том, чтобы проверить все подписные листы на правильность их заполнения по Федеральному Закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Согласно подпункту 2 статьи 5 данного Федерального закона, в подписном листе, в графе «адрес места жительства» избирателя, который ставит свою подпись, необходимо адрес указывать в следующем порядке: наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры, по которым гражданин Российской Федерации зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Попросту, это должно выглядеть так:

Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. такая-то, дом номер такой-то, квартира такая-то.

А в областном законе говорится, что адрес местожительства заполняется в соответствии с документом, удостоверяющим личность, в соответствии с паспортом. Все могут увидеть, что в паспорте ни регион (т.е. Иркутская область), ни город не указываются. Вот и собирали горе-самовыдвиженцы подписи в подписные листы, не указывая ни Иркутской области, ни названия города.

И после данных исключительно важных уточнений регистрация кандидатов-самовыдвиженцев приобрела иной характер, их попросту перестали регистрировать – стали отказывать в регистрации, так как ими допущены нарушения: кто в подписных листах не указал область, кто город. Грубые ли это нарушения?

А в отношении тех кандидатов-самовыдвиженцев ситуация следующая. На окружные избирательные комиссии, которые приняли решение (напомню: на основании Закона; ну не было этих новых уточнений-разъяснений), кандидаты-партийцы теперь подают иски в суд. Мол, отмени, самый справедливый в мире Суд, эти решения ошибочные, что это комиссии окружные с нарушениями допустили этих самовыдвиженцев, самим, мол, места в Думе на всех не хватит.

Вот такие, дорогой избиратель дела. Какое решение вынесет суд, мы узнаем уже скоро. Не сомневайтесь – самое правильное.

Хочется лишь обратить внимание: кто эти апологеты демократии? Иски падают в основном кандидаты-единоросы, и помогают им в этом кандидаты от «Справедливой России». Вот оно, единство и справедливость в одном флаконе. А вот кандидаты от КПРФ и от ЛДПР ни посчитали для себя возможным расчищать себе путь в Думу таким способом.

Вот он, демократический беспредел по-устьилимски – действия, переходящие всякие рамки писанных и неписанных законов. В одном законе написали, в другом нет, разъяснений не дали, а то дали, да не те... То ли это несовершенство правовой базы, то ли недостаточная правовая культура членов избирательных комиссий, да и самих кандидатов. То ли это чей-то план...

Хочется задать риторический вопрос, то есть такой, который заведомо не требует ответа. Является ли несоответствие тех статей Закона Иркутской области «О муниципальных выборах в Иркутской области», в которых говорится о требованиях к заполнению адреса местожительства, Федеральному Закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» пробемой простого гражданина, стремящегося реализовать на практике свое конституционное право быть избранным в представительные органы власти, и проблемой избирателей, которые поддержали данную кандидатуру и также реализовали на практике свое право избирать?

Получается, что является... Закон, что дышло, издавна говорят на Руси, куда повернул, туда и вышло... Хочется верить, что это лишь перегибы на еще отдельно взятых местах...

Петр Ращупкин, устьилимец.

©  Babr24.com

Политика Иркутск

4209

17.09.2009, 15:08

URL: https://m.babr24.news/?ADE=80922

Bytes: 6084 / 6077

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Транспорт

Иркутск

3892

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3034

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4177

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

20502

28.03.2025

В Иркутске утвердили состав комиссии по отбору кандидатов в мэры

Состав комиссии по отбору кандидатов в мэры Иркутска утвердили на заседании думы города 27 марта. Об этом сообщает пресс-служба городского парламента.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4036

27.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований ...

Автор: Евгений Павловский.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

34856

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Образование

Иркутск

8930

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9793

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8339

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Иркутск

17008

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

9594

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

9891

21.03.2025