18+

Ирина Петрова

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2817

17.09.2009, 23:31

Запрещая – предлагай

Общественность активно обсуждает «закон о комендантском часе».

Противоречивые оценки региональной общественности вызвал закон о содействии духовному и нравственному воспитанию молодёжи. В прессе его окрестили «законом о комендантском часе». На днях областной закон, разработанный областной прокуратурой, рассмотрели на заседании Общественного совета Законодательного Собрания Иркутской области.

Региональный закон о содействии духовному и нравственному воспитанию детей дополняет и конкретизирует аналогичный федеральный закон, который был принят по инициативе Президента Дмитрия Медведева. Федеральный законодатель постановил, что дети и подростки до 18 лет в вечернее и ночное время не имеют права находиться на улице и в общественных местах без родителей или других взрослых людей. Под вечерним и ночным понимается время с десяти часов вечера до шести часов утра. При этом субъектам предоставлено полномочие, исходя из собственных особенностей, корректировать закон. Авторы регионального аналога, в дополнение к перечисленным мерам, предложили запретить детям находиться в местах, где продаются товары сексуального характера и спиртные напитки. Кроме того, разработчики документа считают оправданным снижение возраста молодых людей, действия которых ограничивает этот закон, с 18 до 16 лет.

Необходимость принятия подобного закона, и даже пакета законов, способствующих нравственному и духовному воспитанию молодёжи, бесспорна. Но одних запретов мало. Как заметила председатель Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова, общество должно дать альтернативу тем занятиям, которых человек лишается с введением запретов. Сформирована целая культура вечерней молодёжной жизни, изменить которую будет непросто.

Но и в предложенном законопроекте члены Общественного совета отметили несколько фрагментов, которые требуют доработки. Например, нечётко прописан механизм исполнения закона. Если ребёнок ночью находится в ресторане, кафе или клубе, сообщить об этом родителям будут обязаны работники заведения. Вопрос о том, кто будет следить за соблюдением детского «комендантского часа» на улице, пока остаётся открытым. Нет также чёткого понимания, где будет находиться ребенок, если родители не придут забирать его после задержания.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина подчеркнула, что работа по духовному и нравственному воспитанию молодёжи – дело, прежде всего, семьи, городских и сельских сообществ, а не только власти.

– И в городе, и в области активно формируются органы территориального общественного самоуправления, так называемые ТОСы. Люди, которые входят в эти органы, стали проявлять интерес не только к проблемам ЖКХ, но и к вопросам занятости детей. В округе, по которому я избиралась в Законодательное Собрание (№5, Свердловский район) мы активно вовлекаем молодёжь в общественную жизнь – проводим праздники, соревнования, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Призываю вас способствовать созданию ТОСов.

На заседании совета прозвучали предложения обязать управляющие компании, которые занимаются обслуживанием домов, не только обеспечивать чистоту в подъездах, но и следить за порядком во дворах.

Один из вариантов исполнения закона – патрулирование улиц вечером и ночью бригадами добровольцев, как это было в советское время. Но вопрос о формировании добровольных народных дружин уже рассматривался, и пока для создания таких структур нет юридических оснований.

– Мы неоднократно говорили об этом – не приняв социальных гарантий, мы поставим людей в неудобное положение. Сначала необходимо принять закон, регламентирующий деятельность ДНД. Законодательное Собрание области обратилось в Государственную Думу с предложением разработать такой документ, сейчас он прошёл первое чтение. Как только он будет принят на федеральном уровне, мы сможем подготовить аналогичный региональный закон, – говорит председатель ЗС Иркутской области Людмила Берлина.

Безусловно, закон должен содержать четкий алгоритм его реализации: в какие часы нельзя находиться в общественных местах, кто должен за этим следить. Но во многом исполнение предложенной инициативы связано с воспитанием внутренней культуры человека. Ведь у каждого столба милиционера не поставишь.

– Поскольку существует необходимость в подобных законах – наше общество является больным. Оно не выздоровеет, пока каждый из нас не определит для себя границы дозволенного, – уверена председатель социально-культурного комитета ЗС Ирина Синцова.

Ирина Петрова

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2817

17.09.2009, 23:31

URL: https://m.babr24.news/?ADE=80932

Bytes: 4538 / 4538

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

354

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

725

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1289

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1369

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2148

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

13845

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

9219

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2739

26.08.2025