18+

Владислав Куликов

©  Российская газета

Интернет и ИТ Мир

3771

29.09.2009, 15:31

Именной фонд Интернета

Минюст предлагает обязать граждан регистрироваться в Сети.

Министерство юстиции РФ вынесло на общественное обсуждение законопроект, который просто обречен вызвать широкий резонанс. Ведь документ касается каждого, кто хоть раз заглядывает в Интернет.

В первую очередь новый проект направлен против хакеров, которые решат взломать государственные сайты. За несанкционированный визит, скажем, в секретную базу данных МВД или налоговой службы хакеру грозит до трех лет тюрьмы. Особенно если он что-то там нарушил или заблокировал. Копирование закрытой информации тоже, кстати, по новому законопроекту карается. Под статью попадает и блокирование официального сайта какого-нибудь госведомства, вызванное тоже хакерскими проделками.

А если интернет-хулиганы объединились в группу и устроили настоящую "аварию" на официальном сайте, то здесь наказание построже - до семи лет тюрьмы.

Под особую охрану попадут так называемые критически важные объекты, нарушение работы которых приведет к большим проблемам, авариям или даже катастрофам. Сегодня, как известно, многие ведомства внедряют автоматизированные системы управления, а также создают единые сети, и вмешательство посторонних здесь совершенно ни к чему. Правда, многие подобные системы никак не соединены с Интернетом и вроде бы защищены от хакеров.

Кроме того, законопроект предусматривает установление административной ответственности за использование несертифицированных средств защиты информации в сетях критически важных объектов. Скажем, если системный администратор на атомной электростанции установил пиратский антивирус, он будет оштрафован. А программу придется поменять на легальную.

Также проект впервые закрепляет де-юре такие понятия, как: доменное имя в сети Интернет, сайт в сети Интернет, российский сегмент сети Интернет, домен и другие. Конечно, на практике любой пользователь Сети и так знал, что это такое. Однако с юридической точки зрения важно, чтобы эти термины были прописаны и в законе. Причем анонимных владельцев сайтов не будет, и все хозяева доменов будут поставлены на учет.

Законопроектом вводятся такие понятия, как: доменное имя, сайт, российский сегмент сети Интернет, домен и другие, сказано в пояснительной записке к проекту. В целях обеспечения безопасности государственных информационных систем и ресурсов необходимо законодательно установить их государственную регистрацию и учет.

Например, в законе появляются такие определения: сетевой адрес в Интернет - уникальный идентификатор устройства, подключенного к сети. Узел сети Интернет - устройство, подключенное к сети Интернет и имеющее сетевой адрес. А за сетевым адресом должен скрываться конкретный человек, чье имя и фамилия должны быть известны компетентным органам.

Другая новация: системных администраторов будут наказывать за помехи сыщикам. Предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей. Она установит наказания для граждан, должностных и юридических лиц, которые нарушат установленный законом порядок взаимодействия операторов услуг сети Интернет с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность.

Кстати

Еще одна инициатива будет весьма неоднозначно воспринята общественностью. Спецслужбы и правоохранительные органы получат возможность ограничивать права пользователей Интернета при проведении оперативно-разыскных мероприятий, мероприятий и осуществлении следственных действий. Проще говоря, при необходимости некоторых граждан будут отключать от Сети.

Владислав Куликов

©  Российская газета

Интернет и ИТ Мир

3771

29.09.2009, 15:31

URL: https://m.babr24.news/?ADE=81198

Bytes: 3495 / 3488

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».

В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

В колониях Красноярского края больше не работает электронная доставка писем через сервис «Ф-письмо».

В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» рассчитывает полностью восстановить работу сайта и онлайн-сервисов к 23 сентября. Об этом пишет NGS24.

T2 запустил обновлённый тариф «Хватит!» с тройным безлимитом

Мобильный оператор Т2 сделал свой популярный тариф более актуальным. В безлимитный «Хватит!» добавили еще и неограниченные SMS.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

988

17.09.2025

Котюков прокомментировал отключения мобильного интернета в Красноярске

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков на прямой линии 16 сентября ответил на вопросы жителей о перебоях с мобильным интернетом.

Голосовые ассистенты Т2 заговорили голосами известных киноперсонажей  

Мобильный оператор T2 представил новую коллекцию голосов для своих виртуальных помощников.

В столице Монголии состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения 2025 года

2-5 сентября в Улан-Баторе (Монголия) состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения Международного союза электросвязи (ITU).

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Монголия

2228

29.08.2025

T2 дарит наборы с канцелярией для школьников при покупке смартфона и SIM-карты

Мобильный оператор T2 запустил акцию для покупателей в Иркутской области: приобретая смартфон и SIM-карту в фирменных салонах связи, клиенты получают ...

Красноярцы столкнулись с перебоями домашнего интернета у разных операторов

В Красноярске 18 августа пользователи сразу нескольких интернет-провайдеров сообщили о сбоях в работе домашнего интернета.

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

20031

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

19972

02.08.2025

«Орион телеком» порекомендовал сменить пароли из-за угрозы утечки данных после июньской кибератаки

Компания «Орион телеком» обратилась к своим клиентам с просьбой изменить пароль для входа в личный кабинет.