18+

Наталья Рожкова

©  Время Новостей Online

Общество Мир

3047

29.09.2009, 15:37

Важно, но не очень

Демократия и свобода слова волнуют россиян меньше, чем большинство человечества.

Заинтересованных в демократии среди наших сограждан меньше, чем в других странах. Таковы данные российской части исследования, инициированного группой WorldPublicOpinion.org в 24 странах мира. Всего было опрошено 21 285 респондентов в Китае, Индии, США, Индонезии, Нигерии, Пакистане, России, ЮАР, Аргентине, Чили, Мексике, Германии, Великобритании, Франции, Израиле, Польше, Азербайджане, на Украине, в Кении, Египте, Турции, Ираке, Южной Корее и Палестине. Россиян опрашивали специалисты «Левада-центра», используя стандартную репрезентативную выборку в 1600 человек. Исследование проводилось в апреле--июне текущего года, но данные обнародованы только сейчас -- к Международному дню демократии.

В случае с отечественной частью опроса интересны не только сами цифры, но и их интерпретация в российских средствах массовой информации. Так, в ряде материалов фигурируют следующие данные: 60% наших граждан считают важным жить при демократии, тогда как в мире это имеет значение для 90% респондентов. Однако эти цифры -- результаты суммирования двух столбцов таблицы: «очень» и «достаточно» важно, а это при ближайшем рассмотрении все-таки не одно и то же. Особенно если учесть, что большинство участников опроса (67%) без особых колебаний признали, что жить в стране с демократическим способом управления для них необходимо, и только 23% дали не столь категоричный ответ «достаточно важно». А вот в России народовластие нужно как воздух только 16% респондентов, остальные 46% оценивают его важность более умеренно. Ответ «не очень или не совсем важно» в России дали в сумме 26% опрошенных, в мире -- 8%.

Получается, что в целом демократия является абсолютной ценностью для меньшинства наших сограждан -- в отличие от остальных участвовавших в опросе стран. Более того, из 24 государств мира, где было проведено исследование, нет другой страны, жители которой были бы столь безразличны к демократии. Наиболее близка к России в этом отношении соседняя Украина, где народовластие «очень важно» лишь для 36% граждан. В остальных странах эта цифра либо колеблется около значения «50» (46% в Индонезии, 51% в Ираке), либо существенно его превышает (76% в США, 83% в Южной Корее, 90% в Турции и -- абсолютный лидер -- 91% в Аргентине).

То же самое в российских СМИ произошло с данными по другой важной части опросного листа. Вопрос звучал так: «Насколько, по вашему мнению, важно, чтобы люди могли свободно выражать непопулярные политические взгляды, не опасаясь преследования и наказания?» По версии интернет-изданий, ответ «очень важно» дали 67% россиян и 86% опрошенных в целом. Однако и это -- результат сложения столбцов. Если же разобраться в цифрах, то оказывается, что политическая толерантность «очень важна» для 58% жителей стран мира и только для 19% россиян. Более осторожный ответ «достаточно важно» дали 28% респондентов в целом, в России -- 47%.

В представленной выборке государств не оказалось другой страны, где было бы столь мало граждан, твердо уверенных в важности свободы слова. В Китае об этом заявил 31%, в Азербайджане -- 34%, на Украине -- 36%, во всех остальных случаях об этом говорили как минимум около 50% опрошенных или значительно больше. Лидерами здесь стали Нигерия и ЮАР, где свободу слова считают важнейшей ценностью 78% респондентов. Ответ «не очень или не совсем важно» в России дал в сумме 21% опрошенных, в мире -- 10%.

По всем остальным вопросам исследование не предусматривало столь тонкой градации в ответах, поэтому тут данные оригинального опроса и российских дайджестов не различаются. В частности, только 9% россиян считают, что в стране можно свободно выражать непопулярные политические взгляды. Меньше только в Палестине (5%) и Южной Корее (6%). Впрочем, в мире в целом о полной свободе слова заявил лишь каждый четвертый (24%).Этот показатель невысок даже в странах, традиционно считающихся развитыми демократиями (24% в США, 21% в Англии, по 17% в Германии и Франции).

Антилидерами этой части рейтинга стали страны, где большинство граждан сочли, что они несвободны в своем инакомыслии, -- Корея (64%), Палестина (61%), Нигерия (47%). В России об этом заявили 36% опрошенных, что лишь немного больше, чем в мире в целом (30%). Все это дало инициаторам опроса право констатировать неудовлетворительное состояние дел со свободой слова и политической толерантностью на планете Земля.

Наталья Рожкова

©  Время Новостей Online

Общество Мир

3047

29.09.2009, 15:37

URL: https://m.babr24.news/?ADE=81201

Bytes: 4426 / 4426

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

433

26.09.2025

Вблизи села Красный Яр идут лесозаготовки, но жители без дров на зиму

Прокуратура Кривошеинского района по поручению прокурора области проведет проверку соблюдения прав жителей села Красный Яр.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Томск

1268

26.09.2025

В бурятском Баянголе продолжается возведение нового корпуса для центра соцобслуживания

В селе Баянгол Закаменского района Бурятии продолжается строительство нового корпуса для Комплексного центра социального обслуживания населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

667

24.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

740

24.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Спорт

Монголия

811

24.09.2025

В Новосибирской области главу сельсовета привлекли к административной ответственности

В Новосибирской области главу одного из сельсоветов Убинского района привлекли к административной ответственности за ненадлежащее рассмотрение ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

610

23.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

3691

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Новосибирск

4660

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

5022

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия

Монголия

1788

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

5288

21.09.2025

В бурятском селе Сотниково открыли новое культурное пространство

В селе Сотниково Иволгинского района Бурятии открыли всесезонное общественное пространства «Хии Морин».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Бурятия

3126

19.09.2025