Большие проблемы маленьких людей
Так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети? Тогда почему в этом году в роддомах области оставлен 181 новорожденный ребенок, и в прошлом году их было 277?
Почему нормальный человек не пройдет мимо брошенного в подъезде котенка, а мамы уходят от крошечных малышей и потом спокойно живут с этим?
Ребятишки вообще существа беспомощные. Тут как повезет. Не повезет - можно попасть в статистику фактов жестокого обращения родителей с детьми. За восемь месяцев этого года в области 148 детей были разлучены с семьями именно по этой причине. В прошлом году таких было 91...
С начала года в Приангарье зарегистрировано более полутора тысяч случаев лишения родительских прав, что значительно выше показателей прошлого года. При этом стабильно низким остается количество родителей, которые восстанавливаются в родительских правах. За этот период право быть родителем вернул себе 81 человек.
Цифры, цифры... За каждой - человечек. Не где-то там, далеко и за забором, а рядом с нами, может, в соседней квартире, кому-то маленькому плохо: голодно, больно, обидно. Бесприютно. А когда ребенок подрастет, он будет мучиться вопросом: почему именно с ним жизнь поступила так несправедливо?
Иркутская область - в числе лидеров по количеству социальных учреждений для детей-сирот: их 93. Об этом сообщила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан на заседании комиссии по вопросам женщин, семьи и детей при губернаторе Иркутской области.
Сейчас в области насчитывается более 22 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (около 4 процентов от всего количества маленьких жителей Приангарья). За восемь месяцев текущего года в регионе выявлено 3768 таких детей.
С начала года на семейные формы воспитания передано 2516 ребятишек, что значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года. Востребованной формой по-прежнему остаются опека и попечительство, популярной стала приемная семья.
Конечно, приоритетная форма устройства в семьи - это усыновление и удочерение. Однако в нынешнем году произошло снижение количества усыновленных ребят - на начало осени новые семьи обрели 125 детей. 96 человек усыновили россияне, 29 - иностранные семьи.
Специалисты отмечают позитивный момент: в семьи принимают не только здоровых ребят. 29 детей, имеющих инвалидность, в этом году переданы на воспитание. Увеличивается и количество желающих взять ответственность за чужого ребенка. За восемь месяцев этого года с просьбой взять ребенка на воспитание в органы опеки обратились более полутора тысяч человек - намного больше, чем в прошлом году.
В октябре планируется проведение круглого стола с участием представителей областного министерства социального развития, опеки и попечительства, Законодательного собрания, Общественной палаты. Не только органы госвласти и опеки должны заниматься решением такой проблемы, как жестокое обращение с детьми. Граждане, соседи, просто жители должны вовремя сообщать о подобных фактах.
Источник социального сиротства - это неблагополучные семьи, в которых нарушаются права детей. Основным способом решения проблемы сегодня по-прежнему остается "изъятие" ребенка из семьи, и при этом лишение родительских прав выступает как основная мера.
- Необходима профилактика социального сиротства. Сегодня невозможно справиться с проблемой, лишь устраивая детей в замещающие семьи, - говорит Татьяна Плетан. - Надо организовать комплексную профилактическую работу с неблагополучными семьями и восстанавливать утраченные семейные связи.
Отдельный вопрос, который обсуждался на заседании комиссии, - создание силами неправительственных организаций информационно-консультационных центров (ИКЦ) по проблемам сохранения здоровья, поддержки семьи, женщин и детей. В частности, речь шла о деятельности ИКЦ "Ступени", которая направлена на особую целевую группу: услуги для женщин и детей, затронутых эпидемией ВИЧ.
- Женщины и дети являются ключевым звеном в демографической политике, и все неблагоприятные факторы в первую очередь сказываются на них, - отмечает Марина Акулова, председатель Иркутского отделения Всероссийской организации "Российский Красный Крест". - Для нас очень важно, чтобы люди, затронутые эпидемией ВИЧ, как можно меньше от этого страдали. Мы начали работать с этой целевой группой еще с 2003 года.
Работа с семьями, затронутыми ВИЧ-инфекцией, только одна из программ Красного Креста. Согласно сегодняшней статистике, все больше женщин вовлекается в эпидемию, значительную роль стал играть половой путь передачи инфекции.
- Эти люди нуждаются в самой разной поддержке, - говорит Марина Акулова. - Оказывая помощь, мы можем повлиять на ситуацию, работать на профилактику вертикального пути передачи и на поддержание здоровья этих женщин, их социальной активности на долгий срок.
В информационно-консультационном центре "Ступени" работают разные специалисты: детские, перинатальные и взрослые психологи, медицинские патронажные сестры, "равные" консультанты - женщины с положительной реакцией на ВИЧ, сами имеющие позитивный опыт материнства, юрист, психологи-логопеды, врач-педиатр, социальный работник. Услуги оказываются безвозмездно и анонимно.
- Мы стараемся сделать наших пациентов более уверенными в себе, чтобы они могли вести активный образ жизни, - говорит Марина Акулова. - Очень важный момент - поддержание способностей целевой группы управлять своей болезнью. А поддержка, которую предоставляет наш центр, должна помочь им сохранить свое здоровье.
За время работы в "Ступени" обратились уже более двух с половиной тысяч человек. Помощь получили жители не только Иркутска, но и других территорий области.