18+

Войтенко Михаил

©  Новая газета

Политика Мир

3877

13.10.2009, 13:02

Не заржавеет?

Почему ни один порт не хочет принимать Arctic Sea.

Только-только 8 октября я предположил, что после отказа Алжира принять Arctic Sea Россия попытается сбагрить несчастное судно Мальте, как тут же 9 октября появляется заявление МИДа России, в котором Испания и Мальта обвиняются в предъявлении каких-то технических требований, делающих невозможной передачу судна «с целью его дальнейшей коммерческой эксплуатации».

Передачу кому? Ну что это за детский лепет? Почему никто упорно не обращает внимания на позицию судовладельца, очень понятно им разъясненную на его же сайте? Он требует компенсации за причиненный компании и судну ущерб в ходе проведения так называемых следственных мероприятий.

В истории мирового судоходства еще ни одно захваченное пиратами и бандитами судно не таскали взад и вперед на буксире под охраной военных по океану неделями для проведения «следственных мероприятий». Например, освободили судно из сомалийского плена — судно доползает до ближайшего порта, экипаж тут же меняют, делают необходимый ремонт, судно приводят в более-менее нормальное состояние, снабжают всем необходимым, и оно продолжает прерванный рейс.

В случае же с Arctic Sea российская сторона, освободив, так сказать, судно, берет его под свою юрисдикцию, окружает железным занавесом секретности и держит в океане месяц с лишним, а вместе с ним и четырех моряков из экипажа — и уже всем, кроме разве СКП, очевидно, что держат против их, моряков, воли. Несмотря на крики несчастных родственников и призывы общественности.

Затем по завершении этих своих «мероприятий» российская сторона воспылала желанием немедленно завести судно в ближайший порт и кому-нибудь его сдать — причем кому угодно (российская сторона, насколько я что-то понимаю, не особо вникает в технические и юридические детали того, что это означает — передача судна).

Судовладелец, если отвлечься от его изначального участия в том, что эта история вообще произошла, требует свое кровное. То есть прежде всего — возмещения убытков. В том числе по претензиям от грузовладельцев. В том числе убытки за упущенный из-за задержания судна российскими властями фрахт. В том числе возмещение убытков за неизбежные поломки на судне, за его ухудшившееся техническое состояние. Если судовладелец сейчас возьмет и примет судно, он автоматом повесит на себя все расходы. «Солчарт» — небольшая компания, у которой всего шесть практически однотипных судов. В кризисные времена неприятности с одним только судном могут поставить такую компанию на грань банкротства. Буквально на днях в аварию попало другое судно «Солчарт» — Arctic Sky. В тяжелую аварию с большими убытками.

«Солчарт» требует не только возмещения убытков, но и юридически правильного оформления факта приема-передачи судна (а без документов такого рода компанию просто разорят исками), и вот выясняется, что российская сторона и этого сделать не в состоянии, потому что нет главного ответственного. Потому что бардак был и остается.

Теперь спрашивается, какая страна захочет принимать скандальное судно с совершенно непонятным статусом? Испания отказалась. Алжир отказался. Мальта тоже уже успела отказаться. Они совершенно правы! Единственный оставшийся выход — вести судно в Новороссийск.

Боюсь, призывы немедленно отпустить (освободить) продолжающих мучиться на борту судна четырех моряков из Архангельска бесполезны: пока судно в море в международных водах, это практически невозможно сделать — ни технически, ни юридически. Ну и решив наконец вести судно в Новороссийск, можно ведь продолжать переговоры — с судовладельцем, с Алжиром или той же Мальтой. Вдруг получится. Вдруг кто-то сдуру согласится и примет судно.

В общем, российская сторона хочет избавиться от судна и спихнуть его судовладельцу, не отвечая за последствия, убытки, ущерб… и в конечном счете — за свои действия. Судовладелец не желает стать банкротом ради сомнительного удовольствия облегчить российской стороне жизнь и требует свое, совершенно причем обоснованно.

При этом в СМИ — полное непонимании ситуации, лишь хронология событий. То опубликуют заявление СКП, то МИДа, то что-то, сказанное кому-то судовладельцем, то дадут информацию о местонахождении судна. Почему именно не удается «впарить» судно кому угодно, лишь бы наконец от него избавиться, никто не объясняет. Вместо объяснений — смехотворные жалобы на нехорошее поведение то судовладельца, то Испании, то еще кого-то.

А заложники всего этого бардака — четверо российских моряков, отношение к которым, между прочим, со стороны российских освободителей, давно уже нельзя назвать соответствующим ни правам моряков, работающих на иностранном судне, ни элементарным правам человека.

Войтенко Михаил

©  Новая газета

Политика Мир

3877

13.10.2009, 13:02

URL: https://m.babr24.news/?ADE=81484

Bytes: 4667 / 4667

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул?

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Томск

382

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

5283

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

4371

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

3251

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Политика

Новосибирск

4196

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия

7758

23.10.2025

Решение об отставке премьер-министра Монголии признали неконституционным

Конституционный суд Монголии признал постановление парламента об отставке премьер-министра Гомбожавын Занданшатара противоречащим положениям ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия

2724

23.10.2025

Виктор Ильичёв возглавил «Союз строителей Иркутской области»

«Союз строителей Иркутской области» провёл отчётно-выборное собрание, на котором избирали президента.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3966

23.10.2025

Министром спорта Прибайкалья может стать Евгений Иванушкин

Министром спорта Иркутской области может стать известный хоккеист, выступавший за «Байкал-Энергию» Евгений Иванушкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4798

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Криминал

Новосибирск

4183

22.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

4497

21.10.2025

В Новосибирской области депутата сняли с должности после проверки прокуратуры

В Новосибирской области депутата Маслянинского района сняли с должности за нарушение антикоррупционного законодательства.