18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2417

13.10.2009, 18:28

Обучение на расстоянии: трудно, но возможно

Можно ли освоить школьную программу и подготовиться к ЕГЭ с помощью Интернета, в интервью РИА Новости рассказала директор центра дистанционного обучения некоммерческого партнерства «Телешкола» Елена Подгорная.

- Елена Яковлевна, что представляет собой дистанционное образование для школьников?

- Это особая образовательная технология, ставшая доступной, прежде всего, благодаря развитию Интернета. Главное средство обучения – компьютер, подключенный к Сети, и сетевые образовательные ресурсы. Ребенок, находясь в любой точке мира, не посещая обычную школу, может окончить 10 и 11 классы или освоить отдельные курсы – например, профильные предметы, по которым нужно сдать ЕГЭ. Иногда обучение через Интернет может стать панацеей – в школах зачастую нет учителей по определенным предметам, некому преподавать курсы на профильном уровне.

- Насколько распространена подобная форма обучения? Какие категории детей являются ее целевой аудиторией?

- Дистанционное обучение в России более распространено в высшей школе, в общем образовании оно только развивается. Например, в «Телешколе» ежегодно обучаются более 5,5 тысяч детей.

Иногда приходится слышать, что дистанционно учатся только дети с ограниченными возможностями, но это далеко не основная группа учащихся. Бывают и другие категории: не закончившие вовремя школу, переехавшие за границу, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Много одаренных детей, которые стремятся завершить обучение в укороченные сроки. А есть и такие, кто отдает предпочтение дистанционному обучению просто потому, что их не устраивает обычная школа. Они предпочитают самостоятельно управлять своим временем, выбирать график обучения, интенсивность и, главное, его содержание.

- Но ведь есть государственные образовательные стандарты, которые обязан освоить любой школьник для получения аттестата.

- Программу мы даем в полном объеме, потому что «Телешкола» - аккредитованное общеобразовательное учреждение, имеющее право выдавать аттестаты государственного образца. К тому же дети сами понимают, что им предстоит сдавать ЕГЭ. Другой вопрос, что возможности интернет-уроков неисчерпаемы – ребенок может выйти далеко за рамки положенной программы и строить свою образовательную траекторию.

- Как организован учебный процесс?

- Каждый ученик работает дистанционно с преподавателями-предметниками - мы обучили более 2 тысяч сетевых педагогов из различных регионов РФ. Кроме того, у каждого старшеклассника есть помощник, с которым он разрабатывает графики изучения предметов. В самом начале обучения психолог рисует «индивидуальный портрет» ребенка – «шпаргалку» для учителя, которая фиксирует особенности его поведения, свойства личности вплоть до того, «жаворонок» он или «сова», и в последнем случае учебный график предусматривает даже ночные занятия. Ребенок сам выстраивает обучение, чтобы ему хватало времени на внешкольные занятия и отдых.

Что касается профильной подготовки, то в некоторых регионах есть целые классы, где дети, сидя за компьютерами, изучают нужные им профильные предметы. В классе также работает помощник, который в совершенстве знает возможности электронных ресурсов и помогает организовать процесс обучения.

- Очевидно, далеко не каждый старшеклассник может изучать школьные предметы самостоятельно. Не ленятся ли дети?

- Не могу сказать, что все готовы учиться самостоятельно с самого начала, но именно дистанционное обучение развивает этот навык, причем очень быстро, формирует другие личностные качества.

Удаленное обучение требует значительных усилий как со стороны обучающегося, так и со стороны учителя, который должен вовлечь школьника в образовательный процесс, заинтересовать его. Например, занятие по любому предмету начинается неформальным вопросом, на который ученик должен найти ответ. В рамках интернет-урока можно изучить базовую информацию, получить историческую справку, выполнить творческое задание. Проводятся деловые игры, видео-конференции, дебаты. Есть электронные классные журналы, функционирует система комплексного оценивания, позволяющая учитывать успешность учащихся в самых разнообразных видах деятельности.

Корреляция отметок наших учеников, вообще не посещающих обычную школу, с баллами, которые они получают на ЕГЭ, достигает 99%. По оценкам родителей, дети становятся менее тревожными, исчезает нервозность, зачастую сопровождающая ребенка в условиях традиционного школьного обучения. Ведь дети не любят отвечать у доски, боятся получить двойку. Интернет-технологии для них привлекательнее традиционного учебного процесса: они владеют навыками работы в Сети, ориентируются в информационном массиве, любят и умеют выстраивать коммуникации в Интернете. В нашей интернет-школе сформировано виртуальное сообщество учащихся, и, находясь в разных точках земного шара, они вместе выполняют задания и проекты.

- Каковы перспективы развития дистанционного обучения школьников в России?

- Перспективы очень большие, но чтобы они стали реальностью, школа должна открыть двери для современных образовательных технологий, и тогда дети будут эффективнее использовать компьютер и Интернет именно для учебы. Школе бояться нечего, потому что Интернет - не замена учителю, а инструмент, помогающий расширить образовательные горизонты.

Ольга Криволуцкая (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2417

13.10.2009, 18:28

URL: https://m.babr24.news/?ADE=81505

Bytes: 5377 / 5310

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Красноярск

1313

31.03.2025

В Новосибирске детей мигрантов будут тестировать на знание русского языка

В Новосибирске с 1 апреля детей мигрантов будут тестировать на знание русского языка перед приемом в школу.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

909

26.03.2025

В томских вузах в 2024 году учились 67,5 тысячи студентов

В вузах Томска в 2024 году обучались 67524 студента; 12067 из них – иностранцы; 46070 проходили обучение по очной форме.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

953

26.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

6227

25.03.2025

В Улан-Удэ начали капремонт школы №58

В Улан-Удэ стартовал капитальный ремонт школы №58. Об этом 24 марта сообщили в городской администрации.

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы

Красноярск

1972

23.03.2025

Трем вузам Бурятии выделят дополнительные 440 миллионов рублей

Три вуза Бурятии – БГСХА, ВСГУТУ и БГУ – стали участниками дальневосточного трека в программе Минобразования «Приоритет-2030».

В бурятском селе Петропавловка начали капремонт Детской школы искусств

В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии стартовал капитальный ремонт здания Детской школы искусств.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1817

13.03.2025

В Новосибирске физрук пнул школьника в спину

28 февраля в Новосибирске в одной из школ Заельцовского района учитель физкультуры пнул школьника в спину во время урока.

В Новосибирской области в лицее завершили ремонт после вмешательства прокуратуры

В Новосибирской области в ГБПОУ НСО «Здвинский межрайонный аграрный лицей» завершили ремонт после вмешательства прокуратуры.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1707

12.03.2025

Монголия и Чехия подписали декларацию о всеобъемлющем партнерстве

В рамках государственного визита президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха в Чехию, который стартовал 9 марта, стороны заключили ряд документов о ...