18+

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Образование Мир

2195

17.10.2009, 17:48

Делать "Булаву" и учить детей будут троечники

В распоряжении "Известий" оказались материалы, розданные членам недавней коллегии Минобрнауки, которая подвела итоги аттестационной и вступительной кампаний-2009 и предложила меры по улучшению проведения ЕГЭ и приема в вузы в будущем году. Основные выводы - перед вами.

Обслуживать бы рад

В этом году Минобрнауки впервые установило контрольные цифры приема в вузы раздельно на бакалавриат (79 тыс. человек), специалитет (414 тыс.) и магистратуру (34 тыс.).

На бюджетные места поступили 63,5% абитуриентов, которые тоже относятся к разным категориям. Например, в вузах Рособразования 62% поступили на общих основаниях по результатам ЕГЭ, 29% - по целевому приему, 6% - победители и призеры олимпиад, а 3% - "льготники".

А теперь о самых востребованных направлениях. Сенсация: с гигантским отрывом лидирует сфера обслуживания (сервис, туризм, товароведение) - здесь конкурс в среднем составил 227 заявлений на одно бюджетное место! За ней следуют информационная безопасность (68 претендентов на место), энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника (34).

Для сравнения: традиционно популярные экономика и управление, а также социальные науки имеют соответственно 23 и 22 заявления на место.

- Если по многим группам специальностей количество заявок абитуриентов совпадает с числом зачисленных на бюджетные места, то по некоторым специальностям предпочтения абитуриентов явно превышают число мест, - рассказал директор департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко. - Причем в сфере обслуживания таких мест в 10 раз меньше, чем поданных заявлений. При определении бюджетного приема на следующий год необходимо это учитывать.

Осторожно, недоучки!

Особую тревогу вызывает образование и педагогика. Во-первых, абитуриентов в этой группе оказалось в четыре раза меньше, чем бюджетных мест. А во-вторых, средний балл первокурсников здесь составляет 53 из 100. То есть учить детей через несколько лет будут троечники. Как следует из таблицы, еще более слабым выпускникам школ мы собираемся доверить главные технологические отрасли нашего народно-капиталистического хозяйства ("авиационная и ракетно-космическая техника", "образование и педагогика" - по 53 балла, "оружие и системы вооружений", "металлургия, машиностроение и материалообработка" - 52, "морская техника" - 49). Легко представить, чем может обернуться для страны несоблюдение или нетвердое знание молодыми специалистами технологии производства узлов самолетов, морской техники, транспортных средств, продукции оборонного комплекса.

Приходится признать: в России кризис педагогического и инженерного образования. Впервые об этом публично заявил ректор Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ - ВШЭ) Ярослав Кузьминов. "Вышка" провела исследование по итогам трех волн зачисления-2009 в 98 столичных вузах.

- Три четверти инженерных направлений и специальностей зачислили студентов на первый курс со средним баллом ЕГЭ ниже 60-55. Это значит, что половина принятых на бюджетные места - люди, имеющие глубокую "тройку" по физике и математике, - пояснил Кузьминов. - Тратить на них бюджетные средства и делать вид, что мы готовим из них инженеров, просто опасно.

Ректор "Вышки" предложил установить минимальный балл ЕГЭ, с которым абитуриент вообще имеет право поступать в российские вузы (например, 40 баллов), а также минимум для бюджетного места (55 баллов).

Проще надо формулировать

Кстати, в инженеры абитуриенты не идут не только из-за перспективы получать потом весьма скромную зарплату. Есть и другой фактор - "раздутое число вузов соответствующего профиля и сохранение узких, непонятных абитуриентам специализаций".

- Студенты охотнее идут на те специальности, которые более общо и универсально сформулированы, - согласен с этим Игорь Реморенко. - В 17 лет ребята уже представляют сферу своей деятельности, но вряд ли готовы определиться с конкретным технологическим процессом, в котором они будут принимать участие. Поэтому такие специальности, как, например, электрификация и автоматизация сельского хозяйства, системотехника объектов морской инфраструктуры, технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов, куда менее привлекательны для молодежи, чем те же экономика, информационная безопасность или туризм.

"Синих воротничков" ждет прикладной бакалавриат

"По 95% инженерных и технологических и по всем педагогическим специальностям необходим переход на подготовку бакалавров широкого профиля. Сложные профессиональные компетенции, привязанные к постоянно обновляющимся технологиям, нужно давать в магистратуре", считают авторы исследования. И предлагают не менее половины бюджетных мест инженерного и технологического бакалавриата перевести в категорию прикладного бакалавриата (современный аналог техникумов в развитых странах).

В целом же технические и педагогические вузы в 1,5-2 раза сократят прием бюджетных студентов, прогнозируют эксперты "Вышки". Это сделает неизбежной реорганизацию слабых вузов, их объединение или вокруг успешных брендов, или для образования новых брендов.

В свою очередь, брендовые, самые престижные вузы (МГУ, Физтех, Финакадемия, МГИМО и ГУ - ВШЭ со средним баллом зачисления на бюджет - 83-86 из 100) и ведущие технические университеты при предлагаемом переходе на нормативно-подушевое финансирование в 1,5-2 раза увеличат прием бюджетных студентов и получат экономическую возможность полностью прекратить прием платных студентов. Что логично: места в ведущих государственных университетах должны доставаться самым талантливым, а не самым богатым.

Вот такая складывается картина. И хотя не все предложения экспертов ГУ - ВШЭ нашли отражение в решениях коллегии, здесь есть о чем задуматься будущим абитуриентам и их родителям.

- Абитуриенты обратят внимание на результаты прошедшей вступительной кампании и, вполне вероятно, скорректируют свои предпочтения, - надеется Игорь Реморенко. - Думаю, учредители должны требовать от своих вузов наиболее полного информирования ребят о результатах и условиях поступления.

Так что в ближайшей перспективе вузов в России станет меньше, но выжившие в битве за студента обязаны учить его лучше.

Андрей Чернаков

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Образование Мир

2195

17.10.2009, 17:48

URL: https://m.babr24.news/?ADE=81597

Bytes: 6236 / 6183

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

В 15 школах и пяти детских садах Еравнинского района Бурятии выявили нехватку медицинских аптечек. Пришлось вмешаться прокуратуре.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

541

25.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1269

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Бурятия

1496

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Общество

Иркутск

8291

17.07.2025

В Новосибирской области уволили директора по утрате доверия

В Убинском районе Новосибирской области руководитель образовательного учреждения устраивала на работу близких родственников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1539

16.07.2025

В Бурятии выявили нарушения в пищеблоках школы и детсада

В двух образовательных учреждениях Мухоршибирского района Бурятии выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1569

14.07.2025

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух концессионных школ

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух школ по концессионному соглашению по улицам Татьяны Снежиной и Большой.

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

14103

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2433

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2994

07.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2228

03.07.2025