18+

Артур Скальский

©  Время Новостей Online

Интернет и ИТ Мир

2659

27.10.2009, 21:41

Рунет не для всех

Для людей с ограниченными возможностями российский Интернет остается по-прежнему бесполезным.

По самым скромным подсчетам, сейчас в России проживает от 15 до 17 млн людей с ограниченными возможностями. 6 млн из них трудоспособны. По мнению представителя Института коррекционной педагогики РАО Алексея Любимова, эти люди могли бы работать и зарабатывать в Интернете, однако веб-среда для них практически недоступна. «Незрячие и слабовидящие пользователи практически полностью лишены возможности просматривать визуальный контент, глухие и слабослышащие не могут смотреть видеоролики и слушать аудио в Интернете, люди с нарушением интеллектуальной деятельности не воспринимают сложную структуру сайта и сложные формулировки, для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата проблемными являются мелкие и бегающие кнопки, кроме того, многие из них не могут пользоваться мышкой», - поясняет г-н Любимов.

Чтобы сайты стали доступны для пользователей с ограниченными возможностями, их надо лишь немного доработать. В России в 2009 году даже был принят ГОСТ 52872-2007 «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению». Однако этот документ носит рекомендательный характер и рассматривает проблемы только тех людей, которые частично или полностью лишены зрения. Вот и получается, что в Рунете есть только один сайт, который доступен для всех пользователей (хотя и его эксперты оценивают только на «четверку»). Это сайт Министерства здравоохранения и социального развития. Все остальные ресурсы непригодны для использования людьми с ограниченными возможностями.

Например, социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники». Последние и вовсе после внесенных изменений (с недавних пор на сайте работает новая система сообщений, которая представляет собой месседжер) стали полностью бесполезны для инвалидов: они не могут читать и отправлять сообщения, потому что текст невозможно вывести на брайлевский дисплей.

Международный стандарт доступности содержимого интернет-ресурсов Web Content Accessibility Guidelines 1.0 (WCAG) был разработан десять лет назад. Его вторая, дополненная версия - WCAG 2.0 - появилась в прошлом году. В этом документе, например, прописано, что на сайте должна быть возможность увеличивать размер текста до 200% и менять контрастность без использования дополнительных программ. Все фотографии, картинки, графики должны сопровождаться текстовой информацией. Не допускаются опасные элементы дизайна. «Нет людей с неограниченными возможностями, поэтому, например, мерцающие чаще трех раз в секунду элементы дизайна на сайте могут вызвать припадок у эпилептиков», -- говорит представитель компании UsabilitiLab Даниэль Новичков. В качестве примера идеально сделанного сайта г-н Новичков привел ресурс World Wide Web Consortium (www.w3.org).

В ближайшее время и в Рунете появится своя идеальная среда для людей с ограниченными возможностями. Проект «Без границ» (bezgraniz.ru) - это социальная сеть с расширенным функционалом. Пользователи смогут не только общаться, но и искать работу, предлагать товары и услуги, узнавать о волонтерских акциях. При этом ресурс, по словам руководителя проекта Янины Урусовой, не будет зависеть от инвесторов. «Мы уже знаем, как будем зарабатывать деньги, чтобы сайт мог работать и развиваться вне зависимости от того, захотят ли представители бизнеса инвестировать в него деньги или нет. Конечно, как и другие интернет-проекты, мы собираемся зарабатывать на рекламе. Кроме того, планируем использовать и альтернативные способы: абонентская плата за доступ к базе данных резюме, комиссионные сборы с юридических лиц, которые будут предлагать свои услуги на нашем ресурсе», -- говорит г-жа Урусова. Несмотря на то что сайт зарегистрирован в домене .RU, уже готовы интерфейсы на немецком, английском, итальянском, испанском и китайском языках.

Конечно, для людей с ограниченными возможностями появление ресурса «Без границ» - хорошая новость. Однако в большинстве своем они считают, что специальные социальные сети для них не нужны, они хотят пользоваться теми ресурсами, которыми пользуется большинство пользователей Рунета. Хотят равных с ними возможностей. Но их пока нет.

Артур Скальский

©  Время Новостей Online

Интернет и ИТ Мир

2659

27.10.2009, 21:41

URL: https://m.babr24.news/?ADE=81807

Bytes: 4154 / 4154

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Скандалы, Политика

Красноярск

6500

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

2604

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

2949

10.10.2025

Почти 7% жителей Красноярского края не пользуются интернетом

Интернетом в Красноярском крае пользуются 93,4% жителей региона, об этом сообщил Красноярскстат по итогам выборочного федерального наблюдения в ...

Т2 защитит иркутских абонентов от телефонных мошенников с помощью голосового ассистента

Мобильный оператор T2 запустил для абонентов Иркутской области бесплатную услугу «Голосовой ассистент». Сервис фильтрует спам и мошеннические вызовы.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

2815

30.09.2025

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».

В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

В колониях Красноярского края больше не работает электронная доставка писем через сервис «Ф-письмо».

В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» рассчитывает полностью восстановить работу сайта и онлайн-сервисов к 23 сентября. Об этом пишет NGS24.

T2 запустил обновлённый тариф «Хватит!» с тройным безлимитом

Мобильный оператор Т2 сделал свой популярный тариф более актуальным. В безлимитный «Хватит!» добавили еще и неограниченные SMS.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

3123

17.09.2025

Котюков прокомментировал отключения мобильного интернета в Красноярске

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков на прямой линии 16 сентября ответил на вопросы жителей о перебоях с мобильным интернетом.

Голосовые ассистенты Т2 заговорили голосами известных киноперсонажей  

Мобильный оператор T2 представил новую коллекцию голосов для своих виртуальных помощников.

В столице Монголии состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения 2025 года

2-5 сентября в Улан-Баторе (Монголия) состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения Международного союза электросвязи (ITU).

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Монголия

4204

29.08.2025