18+

Александр Павлов

©  Областная газета

Общество Иркутск

2496

09.11.2009, 13:17

Сибирь нуждается в обустройстве

Поводом для заседания «Центра социально-консервативной политики – Байкал» стал автопробег «Великий путь Российской цивилизации», достигший Иркутска в рамках маршрута от Санкт-Петербурга до Владивостока.

В ходе дискуссии «Сибирь – перекресток цивилизаций» собравшиеся в зале историки, политологи, предприниматели поделились своим видением исторического пути и предназначения необъятных просторов за «Уральским камнем».

Как сказал доцент кафедры истории России Иркутского госуниверситета Вадим Шахеров, Сибирь – территория, которая всегда притягивала разные народы. Сначала это был просто географический мост, связующий Европу и Азию, а приход русских в эти малонаселенные земли ознаменовал приход европейской цивилизации. В этом огромном плавильном котле сформировался особый тип человека – предприимчивого, решительного, даже отчаянного, которого не смущали ни расстояния, ни климат, ни смертельная опасность. Он смело водил торговые караваны в Китай, бесстрашно пересекал океан и открывал для России новый континент – Русскую Америку…

– Достоевский в свое время писал: «Вся наша русская Азия, включая Сибирь, для России все еще как будто существует в виде какого-то привеска, которым как бы вовсе даже не хочет европейская наша Россия интересоваться». Считая такое отношение центра к своей окраине совершенно недопустимым, он написал пророческие слова: «В Азии может быть у нас больше надежд, чем в Европе, мало того, в грядущих судьбах наших, может быть, Азия и есть наш главный исход», – отметил Вадим Шахеров.

По мнению профессора кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Виктора Дятлова, необходимо перестать рассматривать Сибирь лишь как кладовку с ценностями, а населяющих ее людей как обслугу транспортных коридоров, через которые эти ценности вывозятся:

– Для этих людей Сибирь – среда обитания, здесь сосредоточен весь их мир. И сибиряки заинтересованы в том, чтобы этот мир был хорошо обустроенный, уютный, чтобы чувствовать себя здесь хозяевами. Это нормальное и вполне естественное желание.

Недоучет этого желания, пренебрежение к человеческому фактору способны, по мнению профессора, поставить под угрозу самые амбициозные проекты, в том числе и перевод экономики из сырьевой в инновационную.

– Инновационная экономика – это, прежде всего, характер населения, качество жизни людей, их устремления. Одними призывами ее не создать. Это можно сделать лишь через мобилизацию интересов. Если вам говорят, что вы живете только для того, чтобы обслуживать добычу ископаемых, то никакого интереса к инновационной экономике не будет.

По словам заведующего кафедрой отечественной истории и политологии ИГУ Юрия Зуляра, пришло время заняться Сибирью всерьез. Те же большевики понимали роль и значение этой территории, направляя сюда профессиональные кадры и немалые материальные ресурсы:

– Россия должна быть перенесена в Сибирь со всеми параметрами жизни, а не прятаться от нее за Уралом.

Это мнение поддержал и президент Фонда регионального развития Алексей Козьмин. По его убеждению, стратегические решения развития Сибирского региона должны принимать люди, живущие на местах и понимающие последствия:

– Мы в свое время проводили опросы, в которых подавляющая часть высказалась за то, чтобы для Сибири была создана какая-то автономия в управлении. Чтобы не потерять территорию в исторической перспективе, надо менять механизм управления.

Завершая дискуссию, председатель координационного совета «ЦСКП – Байкал» Юрий Тен выразил надежду, что подобные встречи высветят более четко пути дальнейшего развития Сибири. Он также пожелал участникам автопробега удачи на пути к Владивостоку и легкой дороги по трассе, которую проложило возглавляемое им ЗАО «Труд».

Александр Павлов

©  Областная газета

Общество Иркутск

2496

09.11.2009, 13:17

URL: https://m.babr24.news/?ADE=82044

Bytes: 3715 / 3715

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

395

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

733

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1290

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1370

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2149

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

13866

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

9233

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2740

26.08.2025