Тема секса остается табу для российской школы
Можно ли рассказывать школьникам о сексе? Нужен ли для этого специальный предмет? Зачем в американских школах на уроки приглашают геев? О проблемах полового воспитания в интервью РИА Новости рассказал проректор Московской высшей школы социальных и экономических наук, кандидат психологических наук, действительный член Академии педагогических и социальных наук Борис Шапиро.
- Борис Юрьевич, нужно ли, на ваш взгляд, рассказывать детям о взаимоотношении полов?
- Я полагаю, школьникам просто необходимо рассказывать о ряде вопросов, связанных с сексуальной жизнью, по нескольким причинам. Сексуальная жизнь связана не только с нравственностью, но и со здоровьем. В России сейчас, по оценкам экспертов, 1 миллион больных СПИДом из 140 миллионов населения, и ситуация в этом плане весьма печальная – статистика роста числа ВИЧ-инфицированных, больных сифилисом и другими передаваемыми половым путем заболеваниями пугающая. И это ни для кого не секрет. Большая проблема также аборты. И ничего хорошего, конечно, нет в незапланированных беременностях, особенно ранних.
Подобные проблемы нашего общества отчасти объясняются сложившейся ситуацией в области полового просвещения. С одной стороны, тема секса все еще является табу для школы и в какой-то степени для семьи. С другой стороны, нет ничего проще, чем отыскать в Интернете порнографию – даже ребенку.
- Но не спровоцирует ли разговор со школьниками о сексуальной жизни человека нездоровый интерес к теме? Не приведет ли он к раннему началу половой жизни?
- Интерес к сексуальной жизни естественно обусловлен. Подростки уже хотят все попробовать, однако, при этом некому воспитать в них ответственное отношение к себе и близким. И именно в отсутствии нужной, тактично поданной информации интерес грозит стать нездоровым. Что касается раннего начала половой жизни, к которому якобы приводит половое просвещение в школах, то статистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует об обратном: в странах, где действует половое просвещение, молодые люди начинают половую жизнь в среднем позже. И потому проблема венерических заболеваний и абортов стоит там не столь остро.
- А как обстоит дело в России с половым воспитанием?
– К сожалению, попытки ввести его в наших школах потерпели фиаско. В последний раз подобная программа разрабатывалась в конце 90-х годов совместно с ООН и ЮНЕСКО. Тогда участники проекта сами совершили ошибку: наши социологи составили анкеты для учителей, родителей и школьников непривычно слишком откровенные. И после начала анкетирования против полового воспитания восстала часть общественности, не готовая к внедрению такого рода программ.
- Как же, на ваш взгляд, следует говорить о таких вещах в школе?
- Часть специалистов считает: необходимо вводить особый предмет. Но уже само название его - «половое воспитание», «сексуальное просвещение» - может вызвать у ряда подростков или, скорее, родителей отторжение.
Большинство экспертов выступает за «рассеянное» освещение вопросов пола в процессе преподавания разных предметов, прежде всего биологии. В курсе химии можно рассказать о действии химических контрацептивов, географии – о брачных обычаях различных народов, истории - об изменении положения женщины в обществе, при изучении литературы вполне уместно обсудить этическую сторону отношений мужчины и женщины. Разговор обязательно должен касаться не только биологической сферы, но и всего, что связано с этикой и психологией взаимоотношений полов.
- Тема все-таки очень специфическая. Как вам кажется, существуют ли здесь какие-то специальные методы донесения до школьников информации?
- Вот опыт американских коллег: они приглашают в школу людей, столкнувшихся с какой-то проблемой, и те рассказывают о том, как это бывает в жизни. Например, к детям пришла медсестра и рассказала, как умирал от СПИДа ее сын. Я не считаю, что такой опыт абсолютен. Например, для формирования у школьников толерантности на такие занятия приглашаются и люди нетрадиционной сексуальной ориентации, но дети же просто могут и не понять, что с точки зрения биологии нетрадиционная ориентация не является нормой.
- А не столкнется ли вмешательство школы в подобную проблематику с сопротивлением родителей?
- Не думаю, что родители будут возражать против формирования у детей здорового образа жизни, нравственных и семейных ценностей, высокой культуры общения. Свою роль здесь должны играть школьные психологи, которые проводили бы тренинги: как можно сказать «нет» любимому человеку, не обидев его, как распознавать ситуации риска и избегать их, как контролировать собственные влечения и чувства.
Стоило бы также организовать сотрудничество с представителями религиознвх конфессий. Пока мы с Православной церковью не нашли, к сожалению, общего языка, но я не думаю, что это невозможно в принципе. В ряде европейских стран половое воспитание уже ведется, даже в католических школах: детям, помимо необходимых им в жизни медицинских тонкостей, разъясняют христианский взгляд на этику межполовых отношений.