18+

Артур Скальский

©  Новая газета

Здоровье Мир

3679

27.11.2009, 17:31

Как спасти мозг? Ученые ломают голову

Новая техногия — надежда больных опухолью мозга.

Деннису Сугру снимают хирургические скобки после операции, в ходе которой противоопухолевое лекарство авастин было введено ему напрямую в мозг

Доктор Говард Риина ведет тонкую трубку по лабиринту артерий в мозгу пациента Денниса Сугру, отслеживая ее путь на рентгеновских снимках на мониторе. В то место, откуда хирурги во время предыдущий операции вырезали злокачественную опухоль, он впрыскивает вещество маннитол, затем — большое количество авастина (бевацизумаба), противоопухолевого лекарственного средства.

Доктора и медсестры внимательно следят за операцией. Они опасаются, что авастин может привести к отеку мозга, кровоизлиянию или судорожному припадку. Но пациент остается спокоен. Через полчаса после операции он просыпается, бормоча: «Чем больше, тем лучше». Вскоре он уже рассказывает, что предпочел бы дозу побольше.

Операция была экспериментальной. 50-летний Сугру принимает участие в клиническом исследовании, проводимом на пациентах с глиобластомой (опухолью мозга), и стал вторым в истории человеком, получившим дозу авастина на место удаленной опухоли.

Перед онкологами давно стоит проблема того, как доставлять лекарства напрямую в мозг. Этому препятствует так называемый гематоэнцефалический барьер, естественный защитный механизм, не пропускающий в мозг большинство лекарственных средств. Исследование, в котором участвует Сугру, проводится в Пресвитерианской больнице Нью-Йорка медицинскими факультетами Колумбийского и Корнельского университетов. Сочетание нескольких ранее известных технологий позволяет увеличить пропускную способность барьера и вводить большие дозы авастина прямо в смертоносные опухоли. Это дает возможность максимально защитить остальную часть мозга от побочных эффектов лекарства.

Конечной целью является поиск лучшего способа лечения глиобластомы. Но новый метод может применяться при лечении метастазов в головной мозг, куда рак распространяется из других органов, например, груди или легких. Та же процедура может быть использована для введения других лекарств, а в перспективе может применяться при лечении неврологических заболеваний, например, рассеянного склероза или болезни Паркинсона, — если будут разработаны эффективные лечебные препараты.

Защитный механизм, который пытаются преодолеть врачи, развился как способ не пропускать в мозг токсины и микробы. Он представляет собой клетки, выстилающие стенки капилляров в мозге так плотно, что многие молекулы не могут проскользнуть между ними и попасть из кровотока в клетки мозга. Но некоторые препараты, например маннитол, могут временно повысить пропускную способность барьера. Вот уже 20 лет, как он применяется, чтобы помочь лекарствам попадать в мозг.

Новый метод совершенствует существующую технику: тонкая, очень гибкая трубка — микрокатетер — вводится в артерию в паху. По тонким кровяным сосудам микрокатетер можно провести почти к любой части мозга. Затем через него саму опухоль или то место, откуда она была вырезана, опрыскивают химиотерапией.

«Наш метод значительно поменяет применение химиотерапии в будущем, — рассказывает нейрохирург Джон Бооквар, возглавляющий исследование. — Но мы должны доказать, что при определенных дозах он безвреден для человека».

Исследование, начавшееся в апреле, все еще находится на самой ранней стадии. На этом этапе его главная цель — изучить безопасность, а не эффективность метода. Необходимо выяснить, безопасно ли впрыскивать авастин прямо в сосуды в мозге, и если да, то в каких дозах. Тем не менее доктора остались довольны данными МРТ первых пациентов: на них не видно никаких следов рецидива глиобластомы. Но пока неизвестно, сколько продлится действие лекарства.

«Хороший результат МРТ еще не означает, что пациент здоров», — говорит Бооквар. Первый пациент, участвовавший в исследовании, умер от пневмонии после того, как глиобластома распространилась в ствол мозга.

Глава хирургической неврологии в Национальном институте здравоохранения доктор Рассел Лонзер называет глиобластому «одной из самых смертоносных опухолей, встречающихся у человека». Первые результаты исследования доктор Лонзер признает многообещающими.

«Все пытаются придумать, как помочь людям с глиобластомой, — говорит доктор Риина. — Даже если мы продлим их жизнь всего на один год, никогда не знаешь, что ученые придумают за это».

Дениз Грейди
The New York Times

Артур Скальский

©  Новая газета

Здоровье Мир

3679

27.11.2009, 17:31

URL: https://m.babr24.news/?ADE=82480

Bytes: 4396 / 4392

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

Премьер-министр Монголии проверил крупнейший детский медцентр страны

Премьер-министр Г. Занданшатар посетил Национальный центр охраны здоровья матери и ребёнка, где оценил готовность нового здания медучреждения.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Монголия

470

12.08.2025

В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирской области 12-летняя девочка умерла после постановленного неверного диагноза.

В автопарк томской станции скорой помощи поступило восемь новых автомобилей

Автопарк станции скорой помощи города Томска 11 августа пополнился новой автотехникой: в областной центр поступило восемь новых автомобилей классов ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Транспорт

Томск

707

11.08.2025

В Красноярске родители жалуются на нехватку вакцины для новорождённых. Что говорят в Минздраве?

В Красноярске родители столкнулись с нехваткой вакцины «Пентаксим», которую используют для защиты детей от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1197

06.08.2025

В Красноярском крае острый дефицит врачей. Сколько специалистов не хватает?

В Красноярском крае сохраняется серьёзная нехватка врачей. По данным сервиса hh.

Монголия осваивает кардиохирургию: восемь операций по стенозу уже проведены

В Монголии успешно провели уже восьмую операцию по лечению тяжелого стеноза коронарной артерии – опасного сужения сосудов сердца, способного привести ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье, События

Монголия

1313

04.08.2025

Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

Семья 12-летнего мальчика из Зеленогорска, который болеет муковисцидозом, через суд добилась компенсации от регионального минздрава.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

2043

01.08.2025

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экономика и бизнес, Скандалы

Томск

7979

31.07.2025

В Бурятии отчитались о строительстве новой поликлиники в селе Курумкан

В селе Курумкан в Бурятии продолжается возведение новой поликлиники. Сейчас объект готов на 45%.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1716

30.07.2025

Минусинский филиал противотуберкулезного диспансера могут закрыть. Почему?

В Красноярском крае рассматривают возможность закрытия одного противотуберкулезного диспансера и изменения формата работы еще двух.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1935

29.07.2025

В Новосибирске у мальчика после операции в теле нашли катетер. Дело на контроле у главы СКР

В Новосибирске у девятилетнего мальчика из Казахстана нашли в теле струю катетера после операции в одной из областных клиник.

Ряд больниц Бурятии получили новое оборудование

Пять медучреждений Бурятии обзавелись новыми современными маммографами.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1862

28.07.2025