18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

История Мир

3488

20.07.2003, 08:34

О медведях, шаманах и белых кузнецах

В отделе истории краеведческого музея этнографическая выставка сохранилась со времен Восточно-Сибирского отделения Российского, как тогда называли Императорского, географического общества. Она уникальна своим полуторовековым прошлым, подлинными экспонатами, рассказывающими о быте и укладе жизни коренных народов Сибири.

С заведующей отделением Ниной Каталовой мы стоим у витрины, повествующей о жизни эвенков. Разглядываем роздугу - одежду, сшитую из оленей шкуры, "эвенкийский фрак", как ее еще называют. Выглядит она добротно, собрана из кусочков кожи, похожих на замшу, кокетливо приталена. Рядом расположились длинные унты и меховые штаны, напоминающие шорты, небольшая шапка, плотно облегающая голову. В такой одежде можно было кочевать свободно и легко, используя для передвижения широкие лыжи, обшитые камусом - мехом с лодыжной части оленьей ноги. Такие лыжи хорошо тормозят. Но если разгон стремителен, остановку можно сделать при помощи палки с загнутым концом.

Олени для эвенков были и средством передвижения, и пищей, и защитой от холода. Чумы зимой покрывали их шкурами. Охотились эвенки, в основном, на медведей, почитая их за божество. Собираясь на охоту, обязательно совершали священный ритуал, а когда добывали зверя, извинялись, горевали, просили прощения и благодарили за то, что дал много мяса и теплую шкуру. Сохранилась старинная легенда о богатыре, который заблудился в лесу, и чтобы выбраться из его плена, должен был перелезть через огромную колоду, поросшую мхом. Перебираться было неудобно, поэтому он решил снять одежду, а когда оказался на другой стороне, увидел, что оброс медвежьей шерстью. Кинулся искать свою одежду, но ее нигде не было. Неудобно было богатырю появляться среди людей зверем. Остался он в лесу и бродит с тех пор в обличии медведя.

Эвенки были не только охотники, но и рыболовы. Во время промысла они совершали поклонение духу Тему - хозяину водной стихии, рыб и морских животных. И представляли его в виде старика и старухи, которые живут далеко-далеко в море и выпускают из своего дома рыб. Перед началом рыбалки эвенки устраивали обряд "кормления воды": они опускали в воду блюда с ягодами, кашей, травой, табаком, чтобы расположить к себе водного духа. Помощником Тему была Касатка, считавшаяся его лодкой. По приказу она пригоняла ближе к берегу стаи рыб и морских животных, облегчая тем самым промысел рыбаков.

У стенда тофаларов, устои жизни которых напоминают эвенкийские, только скрытые высоко в горах, не предполагающие общения с другими народами, вспоминается легенда о происхождении карагасского народа. Около Алыгджера, в устье реки Кара-Бурени, на небольшом лугу жили два брата Карагасса. Однажды братья поссорились, один ушел в лес и сделался медведем, а другой отправился в устье реки Уды и стал ловить рыбу. На месте юрты, где жили братья, образовалось круглое озерко. От первого брата появился весь медвежий род, заселивший тайгу, а другой брат однажды выловил большую рыбу, женился на ней и от этого брака пошел весь карагасский род. Однако, ссора между братьями продолжается и по сей день: если встретятся в тайге карагасс и медведь, человек обязательно должен убить зверя, кости спрятать в дупло, чтобы их не нашел другой медведь и не стал мстить охотнику.

Тофы и эвенки малочисленные народы. Другое дело буряты - скотоводы, населяющие просторы берегов Байкала, его степи и долины. Они знали кузнечное дело и считались мастерами, умеющими ковать не только орудия труда, оружие, но и украшения, которые надевались по праздникам и в торжественные дни свадеб. Почитаемые лошади тоже украшались чеканной упряжью из серебра. Буряты вели менную торговлю с Монголией и Китаем, откуда привозили драгоценные ткани и кораллы, считавшиеся священными камнями- оберегами для их владельца. Привозили и шахматы, которые в день свадьбы жених дарил невесте. Повседневная одежда бурят проста - обыкновенные халаты, зато по праздникам они надевали нагрудные, выполненные из серебра подвески, украшенные чеканкой кушаки, расшитые золотыми нитями шапки.

В экспозиции музея, посвященной этнографии бурятского народа, как в эвенкийской и тофаларской, много детских игрушек, вырезанных из дерева лошадок разной величины и конфигурации. Рядом деревянный самогонный аппарат для изготовления тарасуна - молочного спирта. Юрты, в которых жили буряты, разделены на мужскую и женскую половины. Их сразу можно различить: на одной хозяйственная утварь, на другой ножи и оружие для охоты. Выставлены в экспозиции одежды черного и белого шаманов, у одного нити спускаются к земле, у другого на халате вышиты птицы, взмывающие вверх.

Буряты давно знают кузнечное ремесло. Они почитают его за промысел, дарованный Богами.

Когда-то девять сыновей небесного кузнеца Божитоя, вместе со своей старшей сестрой Эйлик-Мулик спустились на землю, чтобы показать людям кузнечное дело. У горы Сагидак в Саянах они научили людей ковать ножи, топоры и прочую утварь. Эти ученики сыновей Божитоя стали первыми белыми кузнецами на земле. Когда они собрались вернуться на небо, Эйлик-Мулик забрали в жены семеро сыновей Хожироя. Они были на земле черными кузнецами.

К своей замужней сестре приехали в гости братья Бужир-дархан - эжин горнила и Бажир-дархан - эжин молота. По этому случаю состоялось состязание белых и черных кузнецов. Расплавив гору, белые кузнецы превратили ее в серебро, которое начали брать в рот и сморкаться так, что драгоценные струи металла потекли из их ноздрей. Черные кузнецы показали свои ладони из синего железа, груди, сердце и легкие тоже были железными. Увидев это, братья забрали свою сестру на небо. Эйлик-Мулик была наставницей своих братьев по кузнечному ремеслу, поэтому стала пробабкой всех белых кузнецов. Она до сих пор ходит по земле, изгоняя злых духов огненными искрами.

Коренные жители Сибири были ловкими и умелыми людьми, поклоняющимися природе. В экспозиции музея витает дух шаманизма, будто слышны крики и грохот барабанов камланья - ритуала белого шамана, защищающего эвенков, тофов, бурят от злых духов. Вот с такой правдой и вымыслами земли Сибирской познакомила меня этнографическая выставка краеведческого музея. Мы - потомки Ермака, живем на земле, освещенной духами и Божествами ее коренных народов. Поэтому с уважением должны относиться к их традициям.

Светлана Жартун

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

История Мир

3488

20.07.2003, 08:34

URL: https://m.babr24.news/?ADE=8269

Bytes: 6290 / 6267

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История"

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Наука и технологии

Монголия

252

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Красноярск

4602

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Экология

Красноярск

5612

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15.

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

История, Благоустройство, Культура

Томск

4376

26.03.2025

В Новосибирске продают музейный танк за девять миллионов рублей

В Новосибирске на продажу выставили музейный танк Т-34 с надписью «На Берлин». За него просят девять миллионов рублей.

Источник: Babr24.com.

История

Новосибирск

949

26.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Монголия

1396

24.03.2025

В Новосибирске пройдет выставка «Красота силы»

В Новосибирске с 19 по 30 марта пройдет выставка «Красота силы» имени Вениамина Чебанова.

Источник: Babr24.com.

История

Новосибирск

1287

21.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Политика

Монголия

6098

19.03.2025

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Туризм

Красноярск

9159

14.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха.

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

История, Как по-писаному, Общество

Томск

3336

13.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, События

Монголия

2032

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата?

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История

Мир

3975

11.03.2025